Planeta-rostov – 27 авг 2008 11:07
Очерк по мотивам всероссийского фестиваля скалолазания Ростовчане в Гуамке

Ростовчане в Гуамке

Очерк по мотивам всероссийского фестиваля скалолазания



ГУАМА - хребет, является частью северной границы нагорья Лагонаки. Простирается с запада на восток от р. Курджипс до р. Белой. Хребет дал название ущелью и поселку.
Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, на участке между поселками Мезмай и Гуамка, 3 км в длину и 400 м. глубиной. На 3 км реки падение воды составляет 82 м.
Стены ущелья сложены известняками верхнеюрского возраста. Они радуют разнообразием цветов: белого, розового, коричневого, зеленого, желтого, красного. Известняки отлагались на дне верхнеюрского моря, в разное время, в зависимости от изменившихся условий, менялся и состав органических и неорганических красителей.
Гуамское ущелье поражает разнообразием деревьев и кустарников. В лесах преобладают дуб и бук, встречаются граб, липа, ясень, встречается клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, в южной части ущелья - пихта. Из кустарников - лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб.

Из очерка Л. Мача «Гуамское ущелье, скальный фестиваль. Взгляд ортодокса».


Ростовчане в ГуамкеСтарт маршрутаРостовчане в ГуамкеВ финалеРостовчане в ГуамкеМатузка 2Ростовчане в ГуамкеНа трассе финалаРостовчане в ГуамкеФинал. ПришлаРостовчане в ГуамкеЛидаРостовчане в ГуамкеТоня
С 6 по 10 августа прошел Всероссийский фестиваль скалолазания в Гуамке (Апшеронский район), официальную информацию об итогах которого можно увидеть на сайтах c-f-r.ru и risk.ru, а отзывы – и фото – на superholds.ru. Как участница фестиваля, хочу поделиться своими впечатлениями. Восемь ростовчан приехали на фестиваль каждый своим путем.

Елена Коливердова, молодая спортсменка из Краснодара, живущая и тренирующаяся на сегодняшний момент в Ростове, прибыла в Гуамку после выступления на скальном фестивале на Индюке.

Александр Хопко, МС, наш ведущий скалолаз, вместе с Катей Черноусенко приехали на машине из Ростова.

Лариса Репина, руководитель фирмы «Озон», «подкинула» на своем крутом средстве передвижения Антонину Игнатову, участницу женской альпинистской сборной Ростова, недавно с успехом выступившую в Узунколе.

Сергей Ермолович, проезжая на Севера Эльбруса, заглянул сюда вместе с сыновьями; участие в стартах принял младший - Михаил. Напарником Михаила выступил воспитанник ОСДЮСШОР № 8 Виталий Дрябо, прибывший вместе с этой компанией.

Меня доставила в машине своего отца моя напарница и подруга Марина Урванцева. Ее отец Леонид оказался незаурядным водителем, собеседник ом и соседом по бивуаку.

Мы устроили лагерь на берегу очаровательной горной реки Курджипс, из которой же и черпали воду, что неизбалованным наличием водных ресурсов скалолазам казалось немыслимой роскошью. Сам кемпинг располагался в буково-грабовом лесу, между высоченных деревьев у берега неглубокой и чистой речки. Чуть выше, в ущелье, народ ловил в ней форель. Организаторы фестиваля построили туалеты, обеспечили весь лагерь мусоросборниками и досками для строительства бивачной мебели и устройства костров; отгрохали великолепный стол мест эдак на сотню, экран, на который проецировались вечерами фото минувшего дня, демонстрировались фильмы и видеосюжеты. Спонсорские растяжки, освещение, все дела…

На регистрации под залог в 300 руб. нам выдали невиданные прибамбасы – пластиночки с чипами, с помощью которых регистрировалось прохождение трассы. Этот чип после прощелкивания последней оттяжки надо было фиксировать в некоем устройстве наверху маршрута. Устройство своим попискиванием и красным подмигиванием в этот момент разделяло твою радость по поводу ТОРа. Таким образом организаторы избавились от необходимости ставить судью под каждым маршрутом и доставили радость участникам. Чипы вешались на шею и в прочие легкодоступные места. Многие носили их на беседке.

Организаторам пришлось позаботиться о такой механизации – маршрутов-то было почти пять десятков. Информацию с чипов мы «сливали» после возвращения в судейский компьютер, и буквально через час после закрытия трасс имели полную картину – кто что залез, какова текущая цена трассы, и каков твой текущий результат. Эту картину и сейчас можно отсмотреть в подробностях, если хватит терпения, в протоколах фестиваля на risk.ru. Оперативная информация об итогах дня позволяла выстроить стратегию на завтра и очень подзадоривала в единоборстве с субъективными соперниками. Маршрутов было столько, что очередей не было в принципе: куда хотели, туда и попадали. Однако при заявленной схеме подсчета результатов это обстоятельство изначально предполагало некоторые несправедливые неожиданности. Так, поскольку все презрели «четверки», к концу первого дня выяснилась их баснословная стоимость, и многие в погоне за баллами поперлись на эти «лестницы». Изначально было понятно, что у каждого участника нет физической возможности пролезть все 50 трасс, поэтому удаленные, неудобные трассы становились дороже, и хитрецы, проникшие на них, зарабатывали больше. Но все эти нюансы были не так уж значимы - см. протоколы. Мастера и члены сборной оказались на своих местах. И даже это не так важно, потому что мы имели дело не с соревнованиями, а с фестивалем, где главное – сам процесс лазания и общение по поводу него, и с этой точки зрения фестиваль был супер.

Итак, 7 августа утром мы выдвинулись на маршруты в соответствии со своим «хитрым» планом: залезть сначала все, что можем в сложном секторе Сухая балка, а потом перейти на более легкие маршруты сектора Матузка. Сухая балка оказалась нам практически не по зубам – там все больше нависающие 7с и 8а. Мы с трудом взгромоздились на парочку шестерок и в панике отступили на Матузку.

Переход вдоль Гуамского ущелья занимает минут 40 до кемпинга и еще столько же – до самой Матузки. С 16.00 до 20. 00 «бомбили» Матузку, но успех был довольно скромным – у меня за день чип зафиксировал только пять прохождений. Это вызывало уныние, слегка остывшее после вывешивания текущего рейтинга – мой результат выглядел довольно прилично.

На второй день атмосфера фестиваля определилась совершенно недвусмысленно. Все лазали как одержимые, пытаясь заработать как можно больше баллов, а их приносила каждая трасся. Поэтому многие выбрали тактику тотальной бомбардировки, и так и продвигались слева направо по стене Матузки – начиная с длиннющей 5б «Арык», двигаясь через следующие шестерки и семерки к «Зеркалу», а затем - перебегая в другой сектор, на всякие там «Три голубых яйца», «Землеройки» и «Пеньки». Скалы известняковые, мне напомнили крымские маршруты в Перевальном. Грязновато на новых маршрутах. Высота их на Матузке – до 30 м., в Сухой балке – метров 17. Как всегда, земля, пеньки, живые камушки. Все это уйдет, когда по ним полазают. Теперь уж никуда не денемся, полазаем – район очень симпатичен, красота ущелья уникальна, купание в речке заставляет забыть о такой мелкой напасти, как комары, комфортный кемпинг умиротворяет, близость магазинов повышает притягательность места. Федерация РФ обещает обустроить там еще несколько десятков трасс в следующем году. На мой взгляд, трассы Матузки довольно однообразны, но их так много, и, сделанные ведущими подготовщиками России, они настолько качественны, что привезти туда коллектив разрядников – самое то. Надеюсь, наши южные скалолазные организации быстренько возьмут на вооружение этот прекрасный полигон.

Таким образом, вызревает хорошая Российская инфраструктура естественных скал: в Кисловодске (под 70 трасс) лазаем осенью и зимой, в Туапсе (около 100 трасс) – весной, а июль-август – сентябрь – отвисаем в Гуамке (трасс пока 60). И хотя общий потенциал еще ниже Крымского, уже можно утверждать, что российская альтернатива Крыму состоялась.

Но вернемся ко второму дня фестиваля. Это было незабываемо и феерически. Лермонтовское «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий…» очень подходит к описанию ситуации. Под скалой тусуются дети, чайники, мастера, члены сборной РФ, собаки, фотографы, репортеры телевидения со своим немалогабаритным хозяйством, судьи, зрители и родные спортсменов. Общаются и взаимодействуют, не обращая внимания на статус и степень знакомства-незнакомства. Все на «ты». Сверху периодически слышатся крики в трех тональностях: восторженное «Есть!», рыдающее «Блин!» или отчаянное «Камень!». Сверху валятся продергиваемые веревки и выворачиваемые в пылу борьбы с новыми маршрутами их неприжившиеся элементы. Падают камни, оттяжки, карабины. Периодически, с камнем или от бессилия вылетают и участники, которых, в отличие от предыдущих предметов, ловят бдительные партнеры – иногда уже прямо над землей. Для полноты картины нужно учесть, что все это творится на узкой 2-х метровой полосе под скалой (далее – лес, глущоба). Ответственный за безопасность В. Маркелов лицемерно призывает всех надеть каски – но где ж профессиональный скалолаз, прибывший, например из Крыма, возьмет вам каску? Магия и азарт фестиваля всех накрыли невидимой защитой – все уцелели, хотя у каждого был шанс. Я три раза получила камушком по щеке, Маринка жаловалась, что вывалила целую кучу себе на голову.

Из наиболее ярких картинок того действа:

- Привязываюсь, магнежусь, лезу, прощелкиваюсь, лезу. Не корячусь, а как-то грубо, жестко (если бы речь шла о декламации, можно было бы сказать – с акцентом, но правильно) «зачитываю» ключи, деловито «топ»аю, отмечаюсь чипом, вниз, снимаю туфли, страхую. Этот цикл повторяется бесконечно и совершенно без усталости.

- Все со всеми меняются развешенными оттяжками; все консультируют друг друга по пройденным маршрутам, на любой вопрос получаешь ответ у человека любого ранга.

- Инка летит с «Шляпы» - сначала молча, потом, понимая, что нет торможения, начинает кричать, постепенно повышая громкость – и зависнув в районе второй оттяжки, деловито, совершенно без эмоций сообщает партнеру все, что о нем думает;

- Юра спускается с маршрута, и на нас набрасываются репортеры: «Скажите пожалуйста, как вам удается сохранить спортивное долголетие?». Даем интервью, продергивая веревку, считая оттяжки и обуваясь. Последние мои реплики – уже со скалы.

- Маринка, я и Юра лежим у тропы, около обеденных объедков, с головы до ног укрытые куртками, рюкзаками и платками – защита от комаров. У меня вместо лица – оранжевый платок, у Маринки – наглухо затянутый капюшон, лицо Ю.Р. накрыто рукавом куртки с шевроном МЧС. Зрелище не для слабонервных.

- Мишка Ермолович молчаливо и сосредоточенно овладевает «Цементовозом», 4ый раз слетая на ключе и возвращаясь снова и снова;

- Саша Хопко с в обнимку Катей и собакой проводят перерыв на своем каремате прямо под скалой, через них перешагивают лезущие на очередной маршрут участники.

- Аня Галлямова с Димой Сарапаевым штурмуют «пятерку б»;

- Анна Ракицкая орет на мужа сверку, Макс отвечает ей спокойно и ласково «Девочка моя…»;

- Юра Гавц, уже пролезший «Зеркало», ведет меня голосом на последнем участке: Дырка! Подхват! Потерпи, доделывай, тянись…Полочка, переход, осторожнее… Ну давай!

- Дима Бычков домогается наших впечатлений о маршрутах;

- Сижу под маршрутом, обнимаясь с каким-то огромным лохматым псом типа сенбернара, который доверчиво приткнулся ко мне, обделенный хозяйским вниманием. Я надеюсь уловить чуточку собачьей энергии, дабы пролезть еще парочку семерок;

- Вечно опасающаяся страховщика Тоня лихо кидается на семерки, абсолютно доверившись страховке Ларисы; а Лариса-то, Лариса Репина – щемится на все, что развесила Тоня!

- Маринка, совершенно однозначно истолковав мои торопливые отлучки к случайным партнерам и все более неприветливый вид, понимает что все-таки третий лишний в такой ситуации, мгновенно вербует себе Вадима из Костромы, быстро прогоняет его по всем доступным шестеркам Матузки и увлекает (бегом, бегом) в Сухую Балку, в погоне за маршрутами, которые еще могут принести им баллы…

Потом, пролезши 12 маршрутов за день, она скажет «Я больше не считаю себя нормальным человеком».

Из внутренних ощущений: я поражалась, сколько может выдержать мой не совсем уже юный организм. 14 маршрутов в день, из них несколько семерок, и это не считая неудачных попыток! И все-таки драйв такой, что большинство попыток оказываются удачными. Завал онсайтов! Даже после отличного сбора в Крыму, где лазали мы грамотно и немало, я не верила, что смогу такое выдержать – и при этом прилично выступить в финале. Тебя что-то тянет вверх. Не имеет значение самочувствие, настроение, какие-то оценки и расчеты. Просто лезешь, в уверенности, что все идется. Юра сам себе не поверил, когда залез третью 7 а подряд онсайтом. Взахлеб. Вот он, успех организаторов фестиваля – все завели всех. Все скальные маньяки впали в резонанс, который усилил энергетику каждого. Я думаю, что этот опыт очень важен – он расширяет наши представления о собственных возможностях. Мы освоили новый кусочек своих резервов, которые прежде чисто по психологическим причинам трогать не решались. И такое ощущение было у всех участников фестиваля.

После 2-х с половиной дней лазания, уже предчувствуя некий успех, взираем на список участников финала, куда допускались 8 мужчин и восемь женщин из всех групп: из наших - Хопко, Ермолович, Гавц, Урванцева, Правдина, Коливердова. Круто! Мы в финале всероссийских стратов!

Финалы проводились на уникальных 40-метровых трассах, подготовленных А.Целищевым в Гуамском ущелье напротив кафе. Организаторы соорудили деревянный помост для зрителей, были и микрофоны, и прожектора, и теле, видео-камеры. Было классное шоу, которое единодушно приветствовали зрители и спортсмены. Финалисты переправлялись на другой берег реки по тросу на собственных системах, лезли траверсом по земляному склону метров 50 до маршрута, и затем, по судейским перилам – под маршрут. Трассы были влажные, в зацепах – иногда лужи и мокрая глина. Страховка верхняя, лезли одновременно мужики и тетки. Я чувствовала себя артисткой на арене цирка. Комментатор вызвал прилив моей нежности, деликатно обошедшись с моим возрастом: «Эта спортсменка вызывает у меня восхищение! Красивая молодая женщина работает на скале… Это пример спортивного долголетия!». Лезла, как обычно, в нормальном состоянии. Упала на первом же сложном месте, еще не уставши. Расстроилась, как после провала на экзамене. А вечером узнала – третий результат!

Всех поразила Аня Галлямова, занявшая первое место. Зрители выли от восторга и кричали «Уберите мужика с женской трассы!». Тоня сказала, что ее лазание на порядок отличается от лазания остальных, хотя все были неплохи. Но она – в других отношениях со скалой.

Нас томили неведением относительно результатов аж до самого награждения, которое состоялось в 22.00. В свете прожекторов на пьедестале почета сфотографировались и получили призы (денежные и вещественные – от Red Fox) ростовчане:

Марина Урванцева («Планета», скальный клуб) – первое место среди спортсменок- любительниц; восьмое место в общем финале;

Антонина Игнатова («Планета», скальный клуб) - второе место среди спортсменок – любительниц;

Алена Коливердова («Планета»)– первая среди девушек; шестая в финале;

Михаил Ермолович (Шолоховская ДЮСШ) – первый среди юношей, пятый в спортивном финале;

Александр Хопко (ФС РО) – шестой в финале;

Лариса Репина («Планета», скальный клуб) - третья среди ветеранов;

Лида Правдина («Планета», скальный клуб) – третья в спортивном финале, первая среди ветеранш.

Награждение тоже прошло как некое интерактивное шоу, с веселыми комментариями участников, неразберихой при вручении призов и грамот, в темноте, при свете прожекторов и в духе всеобщего братания. Впечатлили денежные призы. Не впечатлили небрежно оформленные грамоты – мы на своих соревах даем лучше…

Ну а потом, как водится – застолье. Кино, фото,слайд-шоу и всеобщий отходняк, который показался мне довольно скромным и тихим, пока я на своем примере не осознала, насколько вымотались и судьи и участники. В полночь ничто: ни спиртное, ни фото-шоу, ни предложения дискотеки, ни зазывы зрителей и родственников посидеть и отметить не могло остановить большинство, вознамерившееся соснуть. Утро: ванна в Гуамке, 4 чашки кофе: с мужем, судьями, репортерами, соратниками, завтрак из остатков, неторопливые сборы, попытки уговорить секретаря скинуть протоколы на флешку, попытки сосчитать и укомплектовать число подвозимых на машине участников, и – по коням, до новых встреч, до будущей горы!

Кстати, по дороге в Кисловодск Юра показал нам невиданной величины скальный массив. По нашим оценкам, издалека, он эдак метров 200 – 300 в высоту и больше километра в длину. Стоит себе над поселочком и лесочком. И мы немедленно широкими смелыми мазками – репликами создали виртуальную картинку – проект того, какой невиданный фестиваль, больше того – скалолазный центр мирового значения можно устроить здесь…