Обычно писать сочинение не сложно, только вот охватить все никогда не удается.
Поэтому лето еще не закончилось, а я уже пишу... Чтобы не забытьРайон путешествия был выбран неслучайно. Во-первых, группа имела опыт походов в данном районе и участникам хорошо известна специфика препятствий. Останавливаясь на времени похода - основывались на опыте предыдущих лет, когда погода в Безенгах устанавливалась с середины июля и стояла до середины августа. В этом году правда погода баловала до середины маршрута, а потом... только в отдельные моменты.
Нитка маршрута была разбита на пять частей:
№1 – Заброска. Группа предварительно разделившись на 2 группы (4+2) занесла 3 заброски: Баранкош, перевал Кель и стоянки 3900 (на жандарм Утюг). На это было затрачено 2,5 дня и мы получили хорошую акклиматизацию.
№2 – Круг 1. Ущелье Думала – перевал Коштан – перевал Шести – перевал Нальчик – перевал Птица. Этот круг получился притирочным – мы поработали командой, определились с лидерами и замыкающими, посмотрели на темп движения и преодоления сложных участков, посмотрели на снаряжение. Порадовало, что группа оказалась способна не только работать в жестком графике движения, но и экономить время, что привело к трем полудневкам. И это учитывая, что круг мы прошли за 5 дней. Полудневки дали возможность не устать, а хорошая погода благоприятствовала качественному загару. Ранний приход на место заброски (Стоянки 3900) позволили сэкономить день, который заранее планировали на дневку и начать круг 2 раньше.
№3 – Круг 2. Включал в себя определяющее перевал Крумкольский провал, а также перевал Селлы. Ранний выход и хорошее состояние снега позволило группе к 13.00 пройти перевал и спуститься на верхнее плато ледника Крумкол. Прохождение ледника, который оказался достаточно сложным (скорее опасным даже) мы закончили в 17.30. Следующий день у нас ознаменовался масштабными «спасами» - потеряли фотоаппарат (улетел в трещины). Спасы закончились очередными потерями – кусок веревки, восьмерка и карабин, а могли еще и стойки от палатки там остаться, но обошлось… А фотоаппарат и фотографии жалко…
Перевал Селлы был заключительным перед дневкой, поэтому мы торопились на Баранкош, где кроме туров наш ждали НИШТЯКИ и это радовало, как и хорошая погода. Марш бросок с 17.30 до 19.40 привел нас с Джанги коша до Баранкоша. Утро и день следующего дня были посвящены приведению в порядок снаряжения и участников, а также играм с Турами. Вечером за 1,5 часа мы подошли под перевал Катынское плато.
№4 – Круг 3 или Катынская НЕДЕЛЯ. Утром выйдя пораньше, мы почувствовали – потеплело. Но погода еще стояла и мы надеялись, что она еще постоит хотя бы дня 3. Подробно описывать подъем нет смысла, большая часть идется ногами, кое-где вешали перила. В общем два дня по 7-8 часов работы и мы вылезли на Плато, а ветер крепчал, и перейдя плато, подойдя к гребню Гестолы, мы построили небольшой снежный город, в котором и просидели … последующие 3 суток. А продуктов-то было всего на 4 дня. Экономили как могли, но на 4 день отсидки приняли решение идти. Спускаться все же не подниматься, но …. Наконец на 7 день всего Круга к 20.30 мы спустились на перевал Кель и….. ДА, БОРЩ – ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО,,,!!!!!
№5 –Круг 4 – На следующее утро, несмотря на нежелание организма, мы прошли перевал Ортокара и спустились на т/б «Чегем». А дождь все шел… Отсутствие продуктов, физическая и психологическая усталость, привели нас к решению отправиться домой, исключив из похода любимый нами перевал Голубева. Ну, ничего, к нему мы еще вернемся.
От себя лично выражаю признательность коллективу группы:
- Кабановой Ирине Сергеевне– держала нас в строгости и не позволяла опускаться до отношений: «Эх, ты чувак…..», только на Вы и по имени Отчеству…
- Стеблевскому Андрею Андреевичу – на этот раз Андрюша голову пытался поставить куда – нибудь, да Леха не дал, ел и шел, как обычно, но опыт уже сказывается – начинает задавать умные вопросы и делать ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
- Малиновскому Даниилу Анатольевичу – за психологическую поддержку, фотосъемку и поиски правильных маршрутов спуска и подъема, а также помощь в подготовке к походу и многое другое.
- Рожкову Сергею Александровичу – за опыт, лидерство, надежность и смелость. Конечно, за видеосъемку и понимание молодежной группы. Хотя, какие это мы молодые?!
- Роньжину Алексею Анатольевичу – Леха, тебе за все, все же под одним спальником 20 дней – это не повод…
Всем участникам СПАСИБО, неспроста двадцать дней прошли незаметно. ДА, РЕБЯТА, СОК Я ЖДУ!!!!! С Вас ТРИ ЛИТРА. Ира обещание по кафе в силе!