Зеленый чай под огни ночной АЛМАТЫ, или как мы ходили в 5ку на Талгар. Уже прошло несколько дней как мы вернулись из знойного Казахстана. Что сказать? Было здорово! Теперь, сидя дома перед "компом", задаю себе вопрос, Что же мне запомнилось больше всего? Наверное это.....
Каток МЕДЕО. Выгружаемся. | Ночная АЛМАТЫ | На вер.Талгар, 4975м |
Зеленый чай под огни ночной АЛМАТЫ,
или
как мы ходили в 5ку на Талгар.
Уже прошло несколько дней как мы вернулись из знойного Казахстана. Что сказать? Было здорово!
Теперь, сидя дома перед "компом", задаю себе вопрос, что же мне запомнилось больше всего?
Наверное это удивительная близость равнины и гор? Большую часть маршрута мы видели под собой внизу расстилающуюся равнину и уходящую в даль пустыню. Ощущение будто горы встают резко и сразу вверх. И соответственно почти каждый вечер горящие огни ночной АЛМАТЫ. Это действительно здорово!
А может осознание пройденного маршрута..? Было тяжело, особенно мне. График получился довольно жесткий ;-(. Но погода практически весь поход была великолепной и дала нам возможность его соблюсти. Хотя были моменты когда уже очень хотелось отсидки, а с утра опят звезды, значит снова вперед. Так пыхтели и шли, пыхтели и шли, и прошли все запланированные 3А. После спуска в последней(с Талгара) на душе сильно полегчало. Все, всю сложность прошли, остальное уже мелочи……
А еще помню чувство счастья, кода поднялись на Талгар (высочайшая точка района). Сейчас мои "бойцы" засмеются и скажут, что обманываю. Да нет, это правда! Просто мне было очень плохо - горняжка догнала ;-), но я его чувствовала, оно(счастье) было глубоко внутри. Мне даже тогда казалось, что это не я, а это кино про нас и про гору. А потом мы поставили палатку на вершинном плато и жизнь начала налаживаться ;-). Мне было плохо, я лежала в палатке и тихо ..... радовалась, что ни по каким причинам мы не отступили и не свернули с пути. А ведь еще вечером, накануне подъема(признаюсь) я так же лежала в палатке и тайно надеялась на непогоду. Бывают минуты слабости, главное что в походе про них никто не знал, теперь вот можно и признаться…. ;-)
Да нет, самое главное что мне запомнилось - это наша группа. Так и хочется сказать: мы такие разные, но все-таки мы вместе! Это было здорово! Всем, всем огромное спасибо! Может не все было гладко, но это БЫЛО, мы прошли это вместе.
Саша Назарецкий - огромное спасибо за опыт и инициативу! Давно ходим вместе, очень сильно ценю! Спасибо за критику и шутки! Хочет казаться "плохим парнем", но я то знаю, что он в душе хороший! …;-)))
Трепко Сергей - на мой взгляд самый позитивный участник. Громоотвод всех нарастающих внутренних "конфликтиков". Была приятно удивлена хорошей техникой. Серега "замочил" у нас подъем на Талгарский провал! Бест! Просто молодец! А еще ….. наверное самый внимательный парень к слабой половине группы. Спасибо Серега огромное за теплоту и внимание!
Камалетдинов Максим - спокойный, уравновешенный и тоже очень позитивный. Наш медик похода, закормил витаминами, они уже в горло не лезли..;-) Я знала что макс - "боец", поэтому всегда была спокойна за вверенный ему участок "фронта".
Саша, Сергей и Макс - это моя палатка. Спасибо парни за тепло - душевное и такое!
Назаренко Ольга - наша кормилица, наш завхоз! Питались просто отлично! Даже если они (парни что-то бухтели), Оля все было супер, никого не слушай!Огромное спасибо за подготовку, она так много на себя взвалила!
Носков Алексей - спокойный и уравновешенный. Его страсть - это фотографирование. Снимает все со скоростью несколько кадров в минуту. Даже боюсь уточнить сколько он отснял фотографий. Когда в его фотоаппарате закончилась память, он забрал фотоаппарат у Оли и продолжил.
Духопельников Саша - тоже спокойный и уравновешенный, но совсем другой. Знает все и обо всем! Всему найдет научное объяснение. Часто чувствовала его моральную поддержку и дыхание в спину. ;-)
И я, Таранцева Елена.... Наверное интересно - а причем тут зеленый чай…? Признаюсь, в конце второй, самой длинной и напряженной части маршрута у нас "неожиданно" закончился черный чай, и несколько дней мы шли на зеленом чае. Не всем участникам он пришелся по вкусу ;-) И нам (руководителю и завхозу) не преминули об этом регулярно напоминать. Но интереснее было то, что прейдя на последнюю заброску, мы обнаружили, что ее немного объели "бурундуки" В числе пропаж оказался и черный чай, целой сохранилась только одна пачка зеленого чая …;-)
Пройденный маршрут с 22 июля по 12 августа 2008года:
г.АЛМАТЫ - б.Чимбулак - пер.Талгарский(н/к) - лед.Богдановича
-[пер.Учитель+трав.вер.Учитель + вер.Пионер(альп3А)](связка 3А)-ноч "Альпенград"
- [трав.вер.Маяковского(подъем по С.гребню Альп 3А, спуск по Юж.гребню Альп 3Б)](связка 3А) - ущ.р.Лев.Талгар
- пер.Джамбула(2А) - р.Пр.Талгар
- пер.Талгарский Провал(3А)- лед.Горина
- [тр.вер.Талгар Гл.(подъем по Альп 3А)+ Талгар Сев.(спуск на СВ ветвь лед.Корженевского)](связка 3А) - ущ.Юж.Иссык
- пер.Тогузак(2А) - ущ.р. Лев.Талгар
- пер.Молодая Гвардия (1Б)-ущ.р.Озерная - Больш.Алмаатинское озеро - г.АЛМАТЫ
Таранцева Елена. 20 августа 2008года