Planeta-rostov – 22 авг 2008 15:10
В период с 3 по 7 сентября в Ростовской области состоится Чемпионат России по спортивному туризму (дисциплина дистанции горная). Добавлены предварительные условия и программа соревнований. Добавлен список команд, подавших предварительные заявки на 21.08Что такое история? История внутри нас, в наших книгах, статьях и памяти. Правда память имеет свойство стираться, статьи исчезают, а книги стареют.
Приходят новые герои, а те кто был на первых ролях уходят и … спустя какое-то время уже о прошлом никто не помнит. Чего-то куда-то меня потянуло не туда…

Вот я взялся узнать, кто и когда побеждал на Чемпионатах России по спортивному туризму (дисциплина дистанция горная) или туристское многоборье (кому как нравится). С трудом дошел до 1999 года, а дальше туман. Первые Четыре Чемпиона АУ, когда и где проходили старты кто участвовал? Кто побеждал.
Перерывая архивы наткнулся на отчет о Сафроновских соревнованиях 1988 года. Просто перечислю участников: Москва, Курган, Крым, Адыгея, Саратов, Коми, Свердловск, Куйбышев, Пермь, Калинин, Ставрополь, Ярославль, Смоленск, Волгоград, Красноярск, Челябинск, Магадан, Ростов, Псков, Липецк, Белгород, Томск. Итого 22 команды из 22 регионов.
Неплохо, не правда ли? И это российские соревнования (это не Союз). В такой компании престижно быть в тройке. Да, кстати Магадан, сняли за техническую неподготовленность. Нормально, всю страну проехали и на тебе…

Вернемся, однако, к дням нынешним. В этом году хочется провести Чемпионат России в Ростовской области и первой мыслью было, а что же раньше… Немного своих впечатлений и ощущений.

Чемпионат России глазами дебютанта…


Впервые я приехал на Чемпионат в Уллу-Тау в начале сентября 2001 года. Светило солнце, душа пела и организм всячески подсказывал о готовности, как минимум попасть в тройку. Цель максимум у нашей команды была - призеры. Когда мы пешочком пришли в лагерь «Уллу-Тау» шел снег…
Отрезвление на дистанциях тоже пришло постепенно.
И хотя в итоге мы стали лишь шестыми, ощущение праздника и причастности к чему-то большому осталось. Новые знакомства, соперники, впечатление и желание побеждать. Появилась цель, к которой необходимо двигаться и это было началом.
Потом будет еще много стартов, но первые российские они самые – самые.


Сейчас спустя семь лет, в жизни появляются новые приоритеты, на многое уже смотришь скептически, но соревнования до сих пор греют сердце. Хотя в последние годы все чаще задаю себе вопрос, а можно ли пресытиться стартами? Победами? Тренировками?
Пример Тохи Лопаткова, да и мой, наверное, говорит, что нет. Каждый раз победа неожиданна, но не менее желанна. Единственное - это уровень стартов и конкуренция.
Многие ребята, побеждая за явным преимуществом, теряют интерес (не с кем соревноваться) – уходят.

В Джантугане в 2008 году, я столкнулся с мыслью, что острота ощущений и желанность победы выше, когда к этому ты стремишься долго и преодолевая себя и жесткое соперничество других. Так вот этого не было, не было чувства борьбы, а было ощущение, что тебя просто не могут обыграть на дистанции и стараются это сделать вне её. Это было особенно мерзко, учитывая, насколько мы были слабыми, и как ужасно бежали Спасы, да и другие дистанции тоже. В команде к стартам готовились 4 человека, опыт из них был у двоих. Командных тренировок не было совсем, связки кроме девочек никто не тренировал, на лед вышли один раз, некоторые первый в жизни.

На примере Волгоградской команды, победившей на первом этапе Кубка России, я увидел КАК команда хотела победить, и насколько была рада победе. А на примере пешеходных соревнований увидел, что соревнования это не грызня представителей и участников, «обсасывание правил», ругань в адрес судей – это еще и БОРЬБА. Порой победитель выигрывает секунды. Когда минутный косяк на часовой дистанции– это потеря одного-двух мест в протоколе. Мы были десятыми на Кондратьева 2007, проиграв второму месту 5 минут 12 секунд.

А еще очень хочется, чтобы команд на Чемпионате было не 8-12, а хотя бы 20-30, что бы регионов не 4-5, а 15-20. Я уверен, что сильных команд в России много и от лица всей судейской коллегии приглашаю Вас на Чемпионат России (дисциплина дистанции горные), который пройдет в Ростовской области в период с 03 по 07 сентября. Мы готовим Вам три дистанции: группа (Скалы, с элементами Спасработ), связки (смешанные и мужские) – эти дистанции будут в Зайцевке, ну и личку в Ростове (планируется две квалификации, полуфиналы и финалы, в забеге от 2 до 4 человек).

Ждем Вас в Ростовской области в 2008 году на Чемпионате России!


Прошу чемпионов и призеров первых чемпионатов написать мне, чтобы полностью составить таблицу Чемпионов. Да и жду фото первых чемпионов и призеров.

Победители и призеры 1999-2007 года


Положение 2008 год

Форма предварительной заявки

Форма ЗАЯВКИ

Список команд, подавших предварительные заявки для участия

Условия дистанция - горная

Условия дистанция - горная - связка

Схема дистанция - горная - связка

Условия дистанция - горная - группа

СХЕМА дистанция - горная - группа

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (ВАЖНО)

Правила соревнований(РЕГЛАМЕНТ)

ВОПРОСЫ ПО СОРЕВНОВАНИЯМ И ОТВЕТЫ ГСК



Отчет ЧР - Безенги 2006


Отчет ЧР - Крым 2005


Отчет ЧР - Безенги 2004


Отчет ЧР - Джантуган 2003


Судьи -2004