Фото позже.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сегодня 23 февраля.
Мы все-таки выбрались на разведку «Подснежник-2008»! Нас двое я и Санек Якушев. Фотографии по адресу http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-963518_96289518
Начну с ощущений - нам понравилось. Есть что-то в этом. Тяжело, правда, но весело.
Выгрузившись из электрички, мы поняли, что все не так как мы представляли – кругом гололед, полнейший. Наверно, надо было брать коньки, а не велосипеды. Проблема была еще в том, что все начало таять и по льду тонким слоем бежит вода. Техника передвижения на велосипеде своеобразная. Про тормоз лучше забыть, особенно про задний, ибо при торможении заднее колесо сразу заносит и ты автоматически падаешь с велосипедом. Все обошлось без травм, но задние подкрылки придется покупать обоим. Нам повезло, мы смогли застать все возможные типы дорог, которыми смогут насладиться участники на гонке. Покатавшись по гололеду, мы решили проехаться по лесной дороге. В лесу мокрый снег – велосипед не едет, колеса забиваются. Выехали из леса - решили проехаться по краю поля. Не лучше. Нижние слои поля еще не растаяли, а сверху грязевая кашица. Ты скользишь, тебя заносит, плюс отовсюду грязь. Потом нам пришлось столкнуться со снежным заносом на краю поля. Мокрый снег 15-25 см. Велосипед с трудом поддается толканию.







Я подумал, жаль, что мультигонка проходит не сейчас. До гонки еще месяц - все растает и будет теплее. Грязно будет однозначно, не известно только какой консистенции будет грязь. Еще не известно, может будет сухо и солнечно).
Теперь конкретные рекомендации. Назовем их – «Дополнительная информация 1». Рекомендую взять все дополнительное снаряжение, рекомендованное в положении. Некоторые этапы гонки предполагают отметку на КП посредством каких-либо «писалок» (кучек карандашей и тд.) на судейских карточках. Судейские карточки скорее всего будут изготовлены из обычной бумаги. «Писалки» выдаваться не будут! Продумайте, чем вы будете отмечаться.
В дополнительном снаряжении указан компас. Рекомендую взять компас с линейкой. В некоторых местах она пригодится.
На вело этап рекомендую взять накидку на рюкзак. Хотя это не обязательно. Можно просто взять большой пакет и приспособить его для этого. Технические этапы (веревочные этапы). Уровень сложности тех.этапов не высокий. Но насыщенность ими, по сравнению с другими гонками, достаточно велика. Этап может быть не сложный технически, но вот его протяженность и физическая сложность могут быть достаточными. Приведу пример: навесная переправа 40-50 метров, технически не сложный, но физически не очень простой этап. Тех.этапы предполагают наличие контрольного времени. При превышении команды контрольного времени, команда прекращает работу на этапе и получает временной штраф (приближенно равный контрольному времени этапа), который отбывает на этапе, а затем продолжает движение. Если команда отказывается от выполнения этапа, не приступив к нему, она получает временной штраф + штраф «контрольное время на этапе» + снятие с данного этапа.
Возможный перечень технические элементов:
1.Спуск по веревке дюльфером с верхней командной страховкой (спуск по склону до 90 град, спуск дюльфером в висе).
2.Подьем по веревке с зажимом (подъем по склону до 90 град, подъем висе, подъем по склону с нависанием (более 90 град)).
3.Преодоление навесных переправ (преимущественно горизонтальных), параллельных перил, маятников, различных паутин и прочего.
4.Скалолазанье простейшего уровня.
5.Рекомендую отработать следующий элемент – подъем по веревке с зажимом в висе до определенного уровня и спуск по этой же веревке. Рекомендую отработать именно элемент отстежки зажима.
6.Работа в связках – осуществление командной страховки. Верхняя страховка на всех этапах будет осуществляться участниками команды. Судья будет лишь контролировать действия участника. Страховка будет осуществляться участником через тормозное устройство (восьмерка и тд) на себе.
Контрольное время на тех. этапах будет разной жесткости (и слабой, и средней, и сильной). Боюсь, неподготовленные участники смогут пройти не все этапы. Кое-где придется посидеть на отсечках.
Я понимаю, что не все сильны в технических веревочных этапах, но также не все сильны в ориентировании, некоторые впервые на велосипеде, пешком собираются преодолеть такие расстояния. Думаю, спортсмены разных направлений будут более или менее в равных условиях. Наша задача в выявлении наиболее сильных мультиспортсменов, а не представителей отдельных направлений или просто «классных пацанов».
Надеюсь такого не будет

Не забывайте, что регистрация заканчивается 14 марта (это написано в положении).