Якушев Александр

3. Хачатрян Геворг
4. Расторгуев Егор
Следует отметить, что в этом году представители клуба «Планета» участвовали во всех этапах кубка (в 2006 и 2007 принимали участие лишь в одном этапе кубка).
Изначально мы планировали выставить две команды, но по причине отсутствия желающих, в декабре еле собрали одну. Тренироваться непосредственно к соревнованиям начали за 20 дней. Ввиду недостатка времени, тренировали лишь личную технику. Опыт участия в соревнованиях данного уровня и профиля довольно скуден в нашем клубе, поэтому мы были отчасти первопроходцами.

И вот отправились мы вчетвером. Ездили мы на своем транспорте – ПАЗике. На том же ПАЗике ехали команды из г.Новошахтинска и Семикаракорска, а также дети из г.Новошахтинска (они просто ездили. Наверно посмотреть нашу необъятную Родину. Их было четверо – пятеро ). С соседями по транспорту мы ладили – вместе веселей, в тесноте да не в обиде. Хотелось бы отметить, что с водителем нам очень повезло (так мне с водителями еще не везло) – он был у руля во всех смыслах, а по совместительству являлся (и сейчас является) тренером г.Новошахтинска - Долбин Андрей Борисыч (ну кто его не знает!).

И вот приехали мы в г.Белгород. Как такового города мы не повидали: жили где-то на базе отдыха в лесу, соревнования в зале МЧС, продукты покупали в каком-то магазине у дороги. Да и не прогулок по городу было.
Начнем с проживания. Жили мы на оздоровительной базе им.Гагарина.
Все остальные команды жили на базе «Юность», что в 10 минутах ходьбы. Не подумайте что мы противники коллектива, просто проживание на Гагарине в два раза дешевле.
Ну теперь про сами соревнования. Страты проходят в зале предназначенном для тренировок МЧС и пажарно-прикладного спорта. Залы таких размеров просто не бывают! Длинной метров 200, высотой до 13 метров.


Данный этап кубка самый физически тяжелый. Дистанции сами по себе многого стоят, но когда бежишь за день две дистанции такого уровня – сил ни на что не остается.


Так и у нас получилось – первую (личную технику) пробежали не плохо, а вот вторую (связки) просто добежали до финиша. В итоге лучшее место на личке - 11, на связках – 8.

На следующий день – командная дистанция. Ее вспоминать вообще не хочется. Хорошо что с нами не было Глеба Валерьевича, а то мы бы сразу поехали домой и не посети ли бы второй и третий этапы кубка. Еле уложились в контрольное время. А на дистанции творили чудеса: мы создавали себе проблемы – и решали их, мы старательно запутывали веревки – и распутывали их по 5 минут. Вообщем вели себя жадно и не хотели покидать дистанцию. В середине дистанции у меня возникло ощущение, что мы бежим сами по себе и даже судьям не интересны.

С соревновательной точки зрения (условия и постановка дистанций, судейство) оцениваю этот этап средне. Длинна и протяженность дистанций слишком велика (не имею ввиду личную технику), что является, на мой взгляд, причиной отсутствия динамики и зрелищности на дистанциях.
Присутствовала куча ненужных условностей (обязательная постановка на самостраховку, «работа только так и никак иначе»). Довольно много глупых снятий за нарушение глупых условностей. Не много не понятна

Едем дальше – Елец.
После Белгорода этот этап кажется немного маленьким и детским. Начнем с быта. Жили мы в центре города в общежитии какого-то ПТУ. График соревнований не такой насыщенный, как на предыдущем кубке, решили прогуляться по городу, сходить в кино. Городишко очень старый, маленький – особо не погуляешь. В кино фильмы далеко не новые (у нас два месяца назад крутили), но ничего, на то он и городишко маленький. Единственное что очень удивило, так это количество церквей. Нам сказали, что до войны их было 39; сейчас меньше конечно, но создавалось впечатление, что они повсюду. Еще очень не обычным было наличие у улиц двойного названия. Идешь по улице, а на доме две таблички с разными названиями. Оказывается, это город возвращает улицам старые названия.
Соревнования проходили в довольно большом спортивном зале длинна метров 35-40, высота 8 метров.

По дистанциям и судейству. Все дистанции очень динамичные и быстрые. Судейство плохое, если считать, что оно присутствовало на дистанциях. Начальники дистанций либо из Ельца, либо из Липецка (на самом деле не вижу отличия). Их компетентность вызывает сомнение. Этап напомнил мне какие то домашние соревнования, где участникам можно все, а судьи осуществляют лишь верхнюю командную страховку и функции фотографов. Создавалось ощущение, что судьи добрые, ОЧЕНЬ спокойные, неторопливые люди средней полосы нашей страны. О снятиях не могла идти и речь, не смотря на тяжесть нарушения: отсутствие командного сопровождения, отсутствие верхней командной страховки, падение участника из-под потолка (ну что вы, за что его снимать – поднялся наверх и спустился правильно, ведь у нас бесштрафная система!). Вообщем, все это мелочи жизни.

Завершили мы наше пребывание в Ельце посещением городской бани. В бане было хорошо, но у меня сложилось впечатление, что лучше б мы туда не ходили. Ибо в Москве, на заключительном этапе, чувствовали себя чересчур расслабленными.
Прошла ночь - мы оказались в Москве. Жили в Российском центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Спали в аудитории для занятия детей на полу. Нормальные условия, так наверно четверть Москвы спит. Что касается соревнований, то они проходили в спортивном зале Московского государственного строительного университета (МГСУ).

Что касается выступления, то на третьем этапе выступили плохо. Личную дистанцию все пробежали ниже своих возможностей. Мужская связка пробежала не очень хорошо, смешанная просто ужасно, хуже предыдущих этапов.

В общем зачете кубка наша команда заняла 7 место. Может оно и не плохо, но мы то знаем, каково это «неплохо».

Теперь проведу небольшой разбор полетов.



По собственным заявлениям выполнил норматив Мастера Спорта уже 6 раз. Хорошо, что пока не присваивают разряды и звания, пусть еще раз столько же выполнит. По результатам личного рейтинга занял 19 место. На личной дистанции выступил однозначно ниже своих возможностей. Александр у нас звезда секции. Правда, перед самым уездом звезда упала из-под потолка спортивного зала, а на соревнованиях падала все ниже и ниже в турнирной таблице. Соревнование с людьми, которые не тренируются, в горном тур.многоборье, развило у Александра способность к завышению собственных возможностей. Надеюсь, по итогам кубка Александр утратил этот дар. Данный спортсмен имеет хорошую техническую и физическую подготовку для горного тур.многоборья. Немного отсутствует специфика зального тур.многоборья. На очень быстрых, динамичных дистанциях немного забывает и путает. В связках выступал с Расторгуевым Егором – это два сапога пара – стоят друг друга. Бегают связки вместе более 4 лет. На всех 3 этапах кубка заняли 8 место на дистанции связки. Как данные спортсмены не старались, им чуть-чуть все время не хватало. Данной связке не хватает динамики, четкости. Рекомендую данным спортсменам чаще моделировать перед дистанциями – может быстрее бегать начнут, хоть забывать ничего не будут.

По результатам личного рейтинга занял 12 место. На самом деле, мне сложно оценить уровень своего выступления. Единственное могу сказать, что выступал не ровно, скачкообразно: на втором этапе 7, на третьем 16. Для горного тур.многоборья думаю мне не хватает физической подготовки. Для зального тур.многоборья не хватает в физической и технической подготовки. Не ожидал, что займу такое довольно высокое место в личном рейтинге. Что касается работы на дистанции связки и командной дистанции - нужно торопиться на самой дистанции. Привычка горного тур.многоборья о том, что можно особо не торопиться – злейший враг. Я понял, что какую тактику победную не придумывай, а если ее быстро не бежать, то о ее победности можешь и забыть. В связках выступал с Якушевым Александром – две звезды, на дистанции как две сонные мухи. Рекомендую почаще тренироваться.
Подводя итог, хочу сказать, что соревнования действительно очень не плохие, довольно интересные. Я рекомендовал бы данные старты для участия спортсменам среднего уровня и выше, представителям всех направлений туристского многоборья.
P.S. кому есть, что мне сказать – пишите: planeta-13@mail.ru