
4-7 января 2007 года,
Горы Черноморского побережья,
Красная Поляна
Горы Черноморского побережья,
Красная Поляна
![]() |
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ - Ведяйкин Николай |
Зима 2005год. Неприступный ЧУГУШ.
Зима 2006года. Суровая АССАРА.
* синим курсивом коментарии Таранцевой Елены
…Да, это уже стало традицией! Уже в третий раз собираемся мы большой и шумной толпой опытных туристов, и тех, кто ни когда не жил в палатке, для покорения очередной горы Краснодарского края в условиях суровой зимы черноморского побережья!
Большая компания, это всегда весело, но ни кто не ожидал, что нас окажется так много. Так много, что вокзал Адлера вздрогнул, увидев огромную армию выползающих из поезда туристов с суровыми лицами…
А вот списочный состав армии ГОРОВОСХОДИТЕЛЕЙ:
1 Ведяйкин НИКОЛАЙ, Лазаревская - ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
2 Ведяйкин ЛИКА, Лазаревская
3 Таранцева Лена, Ростов, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ №3
4 Носков Алексей, Батайск
5 Шаповалова Наташа, Батайск
6 Хопко Наташа, Батайск
7 Глущенко Андрей, Ростов
8 Дискин Дима, Ростов
9 Кузьмин Сергей, Ростов
10 Казаченко Алексей, Краснодар
11 Придущенко Аня, Краснодар
12 ХХХХХХ Женя, Ростов
13 Смоликов Алексей, Ростов, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ № 2
14 Алехина Ольга, Ростов
15 Бугара Рома, Ростов
16 Матухно Алексей, Ростов
17 Куцая Маша, Ростов
18 Алексеева Мая, Ростов
19 Трепко Сергей, Ростов, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ № 1
20 Саулина Катя, Ростов
21 Пузанова Катя, Ростов
22 Бабиев Женя, Ростов
23 Ануфриев Дима, Ростов
24 Речиц Владимир, Ростов
25 Пузанова Маша, Волгоград
26 Пузанова ХХХХХ, Волгоград
27 ХХХХХХХ Кристина, Волгоград
28 Алексейченко Алексей, Адлер, КОМАНДИР АДЛЕРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
29 ХХХХХХХХ, Адлер
30 ХХХХХХХХ, Адлер
Нас было так много, а дней так мало, что не успели со всеми толком познакомиться ;-)
Всё сложилось удачно и автобус, найденный в последний день перед походом, быстро и весело забросил нас под начало маршрута - в любимый посёлок Путина "Красная поляна". Ещё в Ростове армия численностью 30 человек была разбита на 3 отделения, в каждом был свой руководитель, которые подчинялись единому командующему. Такой боевой расклад, хотя бы, позволил нам в полном составе дойти до леса. А здесь-то уж ни кто не убежит.
Огромная колонна растянулась по лесной дороге среди бескрайних заснеженных лесов Сочинского национального парка. Наша армия была не полной, в ней не хватало Таранцевой с группой поддержки. Они опаздывали на пару часов. И что б нас можно было найти: специально обученный Алексей Носков маркировал тропу через каждые пять метров ...... яркой лентой.
Дойдя до турбазы Ачишхо, армия встала - обед, и место встречи с отстающими. Часть войска стала таскать дрова и готовить аварийный бивуак на случай непредвиденных обстоятельств, самые смелые и рисковые отправились пробивать путь дальше и выше. А Речиц с девочками пошёл навстречу с ....... другими девочками! В условное время, в условном месте вся группа опять встретилась и двинулась дальше к вершине Ачишхо!
Всё было хорошо, пока мы не дошли до "Лунного камня". Здесь резко и грубо кончилась тропа, по которой мы так мужественно шагали, думая о подвиге впереди идущих. Впереди идущие не знали о своём подвиге, для них протропили в глубоком снегу дикие туристы с турбазы.
Разочарованные таким ударом судьбы, опытные горовосходители внезапно захотели спать, вспомнив суровую ночь в поезде.
….Ещё было 6 часов вечера, когда сытый и довольный хор девочек из Волгограда тихими и робкими голосами разбудил тишину долины реки Мзымта.
Утро не предвещало беды. Солнце ещё не взошло, а уже передовой отряд начал пробивать дорогу к хребту, за которым была обещана ровная дорога. И все, как в первый раз, верили в эту сказку. Перевалив через хребет, наша армия столкнулась с глубокими снегами. Единый командующий не лазил за командами в карман. Было сразу выделено десять смельчаков, которые без рюкзаков по пояс в снегу быстро и качественно пробили путь для шерпов: Трепко и компании, которые перетаскивали челноком рюкзаки впереди идущих.
Как водится в большом обществе, были и те, кто халявил и просто наслаждался тропой и видами заснеженных гор, но их фамилии мы указывать не будем.
Ещё одна сказка, что впереди есть огромный водопад, где все смогут напиться и искупаться , заставляла двигаться армию дальше с небывалыми скоростями. Пройдя мимо условного места под названием "где-то здесь водопады", группа ещё продолжала некоторое время бежать по инерции, как вдруг оказалась в последнем цирке вершины Ачишхо. Здесь планировался штурмовой лагерь! План есть план, лагерь есть лагерь!
Не все сразу поняли, что нам предстоит вырыть сегодня три пещеры и заночевать там. Кто-то посмеялся, кто-то схватился за дуги от палатки, но когда три команды по рытью пещер приступили к своим служебным обязанностям, остальные поняли, что обречены.
Пока мы баловались и рыли пещеры, часть огромной армии во главе с Таранцевой вышла на разведку пути до вершины. Шли они хорошо и бодро и чуть не взошли на саму вершину, как во время опомнились и вернулись обратно. Восхождение по плану на завтра, а план есть план!!!
Часам к шести вечера, когда уже стемнело, и был готов ужин, все три пещеры были слегка начаты. Тут основная часть группы, подумала и даже сказала вслух, что, мол хватит, пещеры пещерами, ну не успели, так не успели, давайте по старинке - в палатках…
Но план есть план, и до утра время есть ещё. В общем борьба с пещерами продолжилась… И к десяти вечера все три пещеры были выкопаны, причём вторая пещера была даже слишком выкопана, и у неё обвалился потолок. В момент падения потолка ни одно животное не пострадало. Те, кто копал пещеры внутри уже и не думал, не ночевать в них, вылизать оттуда на холод не хотелось. Те же, кто находился снаружи, смотрели на страшный узкий тоннель в подземелье и упирался всеми четырьмя не желая лезть в снежную могилу. Но, так или иначе, четырнадцать смельчаков проснулись утром под двухметровым слоем снега.
…Незабываемое впечатление: утреннее выползание из снежной берлоги на свет божий…
Удачный подъём, удачный спуск с вершины вселил в каждого уверенность в том , что он крутой зимний альпинист. И каждый, довольный собой, отправился вниз к лесу. В лесу, в лучших традициях зимних походов, мы сделали огромную костровую яму. Натаскали огромное количество дров. Поставили огромное количество палаток и сварили огромное количество ужинов. Всё ночь пели песни, пили…,пили чай. И, хотя дело дошло до торта, праздник всё же удался. О чём говорила утренняя головная боль и охрипшее горло…
Ещё раз взбудоражив на обратном пути президентский посёлок, наша армия успешно вернулась в начальную точку отправления, не забыв искупаться в глубоком Чёрном море.
Спасибо Коле, за великолепные дни, и за то что выбрал для сурового зимнего восхождения РЕАЛЬНУЮ ГОРУ! Наконец-то наша разрастающаяся экспедиция увенчалась УСПЕХОМ!