Planeta-rostov – 15 окт 2007 13:12
Вот уже неделя, как мы в раю. Письмо из Америки

Привет из Америки! Вот уже неделя, как мы в раю. Прекрасная природа, не испорченная людьми, при том, что здесь очень развитая инфраструктура - куча отелей и гостиниц, магазин нов, кафе. Как написано в газете - в год Йосемиты посещает около 3-х миллионов человек.
При этом олени ходят по пешеходным дорожкам, медведи ходят в 50 метрах от дороги, а количество белок просто не поддается исчислению.
Для скалолазов здесь есть, начиная от боулдерингов (палаточный лагерь Camp 4 окружен огромным количеством прекрасных боулдеринговых камней), через спортивные маршруты (со шлямбурами по плитам), к классике Йосемитов - маршрутам с натуральной страховкой - от одной веревки до бигвола - 33-34 веревки на Эль-Капитане.

Письмо из Америки Первое впечатление от Америки - отличное - все очень цивилизовано, все люди дружелюбные, начинают извиняться, проходя в метре от тебя, а если остановить взгляд на 5 секунд на лице человека, на его лице тут же появляется улыбка, и он говорит "Хэллоу!". Качество дорог - просто выше всяких похвал, везде проложены пешеходные дорожки, дорожки для велосипедистов, а туристские тропы уложены так удобно, что так и хочется по ним ходить под огромными соснами и секвойям. Сан-Франциско удивил меня контрастом двухэтажных домов частного сектора и небоскребов даун-тауна, а также холодной водой океана.
В долине Йосемиты много удивительного. Например - количество бесплатных услуг - туалет и вода в палаточном лагере допустим входят в стоимость проживания, а как насчет бесплатных-удобных-теплых-гибридных автобусов, курсирующих весь день по парку, а также бесплатный душ с шампунем и мылом?
Письмо из Америки Буквально за первые дни мы увидели вблизи кучу зверей - земляные и древесные белки снуют повсюду и лезут, чуть ли не на руки, но когда мы увидели оленей в 10 метрах и медведя в 20 - мы просто опешили. Также любуемся постоянно синими птицами, один раз видели огромного дикого кота с тигровой раскраской и один раз огромного филина. Здесь в Америке вообще все огромное - машины, порции еды, люди, скалы. Видели рекламный плакат с девочкой, которая говорит: "I will not be a part of XXL Generation".
Письмо из Америки Скалы, как нас и предупреждали - так все и оказалось. Лазание на граните по щелям - это вам не в Крыму по известняку. Нужно клинить ноги и руки в щелях, а это больно-неудобно-ненадежно. Для каждой ширины трещины приходится изобретать новую технику прохождения. К тому же добавляется страх от прохождения на своих точках. В общем - успехи у нас пока скромные - пролезли что-то типа 5.10c-5.10d с развеской (около 6a+..6b) и с верхней страховкой попробовали 5.11b (6c). Пока лазаем объем по коротким маршрутам, в конце полезем что-нибудь длинное.

Письмо из АмерикиПогода. Пока стоит золотая осень. Тихо. Временами крапает дождик. С утра и вечером очень холодно - один раз даже лед на палатке был. Днем - если на солнце лазать становится даже жарко. Проблема только в световом дне - раньше 9 лазать не получается - холодно, а в 17.00 -18.00 уже темнеет.
Еще нужно постоянно пересчитывать футы в метры, галлоны в литры, фунты в килограммы, а доллары в рубли.
Письмо из Америки Цены в основном на все выше, чем в России. Исключение составляет бензин (почти столько же) и фрукты-овощи - бывает даже дешевле.
В лагере живем рядом со знаменитостями - братьями Хубер. А когда пару дней назад, когда они устанавливали новый рекорд скоростного восхождения на маршрут Нос (Эль-Капитан) - 33 веревки за 2 часа 45 минут, проголосовав на дороге, и остановив машину, я увидел знакомое по фильмам лицо - да это же Тимми о"Нил! В живую он еще прикольнее, чем в фильмах - этакий бурлящий фонтан энергии.

Все пока!






Письмо из Америки Письмо из Америки Письмо из Америки