Planeta-rostov – 03 апр 2007 15:44 Категория: Прочее
Устав отвечать на 251-й вопрос: «Как это было?», - решил написать небольшую заметку о ПСР - 2007 в Сочи.
Устав отвечать на 251-й вопрос: «Как это было?», - решил написать небольшую заметку о ПСР - 2007 в Сочи. Хотя о чем писать не знаю, прошедшие 5 дней вместили в себя много нового и интересного, странного и смешного, глупого и обидного, но в – общем наши ожидания оправдались, хотя, наверное, не полностью.
Я постараюсь придерживаться хронологии событий и давать им собственную оценку, которая, без сомнения, будет субъективной, т.к. я являлся одним из более чем 450 участников этих соревнований.
Желание принять участие в данных стартах появилось достаточно давно, хотя реальный случай представился только в этом году. Опыт участие в нечто подобном был только у меня (Майкоп – 2004), остальные зеленые новички, поэтому первым делом, постарались выяснить у знающих людей что, да как, собрали снарягу и … вперед.
Сочи, а точнее поселок Лоо встретил нас моросящим дождем и хмурым небом, ну и конечно же первым Блоком №0. Стоит отметить, что вся дистанция состояла из Блоков от 0 до 13, которые прошли в период с 25.03 7.00 до 30.03 10.30. При этом соревнования шли непрерывно.
Блок № 0 состоял из этапов дом, вопросы, которые мы задавали в Интернете (наш результат -18б), мандат, сдача заявки (мы получили 20 б штрафа, т.к. один наш дополнительный участник еще не приехал), снаряжение, проверка снаряги (-10б), анкета (это задание было для команд, которые стартовали в Москве, задание 0, дача интервью Интернет службе и совещание представителей.
Данный блок для нас прошел без происшествий, мы поняли окончательно, что всегда нужно быть начеку и готовиться к разным неожиданностям, а благодаря Егору мы еще и получили 18 премиальных баллов, которые нам в будущем помогут. Стоит сказать, что в Сочи приехало мало команд, большая часть находится в Москве и прибудет только во вторник утром.
Блок №1 состоял из этапов: жизнь (для нас это был 30-32 км переход, часть которого прошла ночью), квалификация, поезд (для Москвы), сценарий (готовили сценку на открытие), телеграмма (написание приветственного послания), значок, пср (для Москвы), совещание.
Данный блок принес нам первое разочарование, т.к. во время перехода нам удалось выйти в лидирующую группу команд, но из-за судейской ошибки, вынуждены были потерять время и пришли последними, правда в штрафе это не отразилось, но как говорится: «осадок-то остался».
Блок № 2 стал первым, в котором приняли участие все команды: итак всего 71 команда из них по А -14, по Б – 6 и по С – 61. И сразу новые конкурсы малышок – проведение праздника для детей: каждая команда ставила по одному туристскому конкурсу и по одному интересному. Сегодня был также конкурс
завтрак – приготовление 2-х блюд, задание, написание репортажа о первом полноценном дне и совещание. Наша команда на этом блоке набрала 30 баллов и мы смогли закрепиться в лидирующей группе. Мы понимали, что это только начало и обольщаться не стоит.
Блок № 3 проходил на пляже и для работы команде выделялось 6 кв. метров. Название блока – «площадка», которая включала: узлы (вязка), банка (открывание консервы без ножа и т.д.), рация, крокодил, носилки (вязка и переноска), дефиле (показ купального костюма), пловец (2 человека в гидрокостюмах 5 мин. продержаться в море, температура которого 7-8 градусов). 
Все задания кроме «банки» нам удались, а банка… (18 баллов).
Блок № 4 включал в себя церемонию открытия соревнований, которая прошла в аквапарке, нам удалось помыться, покататься на горках и… поесть плова и пиццы по системе все включено.
Это было замечательно, но одна мысль на ПСР-ах преследует постоянно – это невозможность полностью расслабиться, т.к. условия меняются мгновенно и нужно контролировать ситуацию.
Блок №5 начался с этапа Ночь (заместителей руководителей команды забрали на всю ночь и смотрели как на это реагирует команда). Штрафы получили почти все, а мы еще и немного пострадали. Егорка так хорошо спал, что ничего не услышал, а судьи его не заметили и … еще 25 баллов. Как говорится ничего себе начало…
Блок№6 – это уже переезд в новое место, в пос. Мацеста на электричке, которую мы заполнили под завязку. Выйдя из электрички и сдав этап завтрак (вода была в одном месте, и на этот кран 71 команда!!! Ажиотаж), мы вышли на маршрут, в начале которого в совместной группе, сделали этап переправа через реку по навесной переправе с пострадавшим в носилках, ну а потом около 8-9 км и 5 КП. Пришли вовремя, хотя в начале заблудились и потеряли где-то 30 мин.
На Блоке №7 нас подстерегал сюрприз – валка деревьев, которой мы занимались 5 часов. Дело забавное, опасное и некоторым товарищам даже привычное – промальп, в-общем.
Старт №8 блока был в 22.30 и включал организацию навесной переправы (30 м) и маршрут около 8-9 км. Усталость потихоньку начинает подкрадываться, но пока все ок, Хотя дни уже превращаются в одну сплошную ДИСТАНЦИЮ.
Отдохнув 50 мин. после окончания готовимся к старту нового блока, новый переход – поиск пострадавшего и его транспортировка – все ночью, финишируем вторыми из всех оставшихся 50 команд, темп ничего себе, но зато удалось поспать около 2 часов. ВЫСПАЛИСЬ, все кроме Разума – он дежурил (отоспится позже).
Блок № 10 один из самых интенсивных – нужно за 1 час сбросить ок. 350 м и набрать 250 м, что нам удалось, но темп нормальный – жарко, теперь отдыхать, отдыхать… ну и конечно ПОЖРАТЬ. Едим мы часто, раз этак по 6-7 в день, но все равно хочется. В этом же блоке мы поработали на скале, но это так, развлекуха… 4 человека спустили на 15-20 м и подняли носилки с сопровождающим и 2-х остальных, работы на 25 минут для 5-6 человек, а работали 3 командами (фингя, только камни летели по – настоящему, пацанам немного досталось).
Блок №11 для нашей команды чуть не стал потерей всех надежд, но по-порядку. Команда начала катить, ни один технический этап (техника, ориентирование) мы не проиграли, команда работала, как часы, мы были готовы ко всему, но такое… По жребию мы стали лишними и получили 200 баллов, т.к. не досталось пары – так вот. Надежды на призовое место растворились, но… Сначала судьи дали нам возможность исправиться и отыграть 120 баллов (хотя обещали 100, спасибо). Правда 80 баллов все равно никто не вернет, но тут очередной поворот и последняя дистанция (маршрут) стал определяющим для всех: кто пройдет все 3 КП за Контрольное время тот будет ЧЕМПИОН.
Ничего не оставалось как «рвать когти». Старт в 2.00 финиш 10.30, количество километров около 30 км. – 3 кп.
С самого начала удалось уйти в отрыв и даже напутав с ориентированием, мы все равно уже к 5.09 прошли 2 кп и были готовы продолжать – команда бежала, несмотря на мозоли и усталость. НО… новая вводная – финиш на КП2 и все. Жаль, а ведь могло бы случится так, что полностью всю дистанцию прошли бы только одна-две команды. Т.к. лидеры – Москвичи пришли на КП 2 в 7.15 и не факт, что они бы успели дойти до финиша, пройдя третий КП (это около 15 км, пусть и по асфальту) и уложившись в КВ.Но это было бы уже нечестно.
Победила все таки команда, которая была это больше достойна, и которая выстрадала свою победу.
А нам остается сожалеть, что соревнования закончились и ехать отсыпаться и готовится к Сафроновским, которые теперь совсем уже скоро.