Planeta-rostov – 27 ноя 2006 18:24
...Вид первой веревки сразу производил неизгладимое впечатление. У меня было такое чувство, что скала даже немного нависает (6b+ однако по описанию).
Не спеша одели системы, организовали страховку и Леха "кинулся в бой". Вскоре я поняла, что же для меня самое трудное и страшное ....

Пять дней на Соколе
или
как я попала на "Белый треугольник"..?

6-12 ноября 2006года
Крымский полуостров, пос.Новый Свет.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
И вот снова пронеслись ноябрьские праздники. По сложившейся традиции в это время мы (я уже четвертый год) ездим в Крым с определенной скалолазно-альпинистской целью: от души налазиться по теплым крымским скалам, получить акклиматизацию страха и поднять (или закрепить) свой скально-технический опыт.
В этом году выбор пал на гору Сокол. На ней много маршрутов, в том числе и 2-3к.с., что как раз и нужно для тех, кто первый раз попадает на Крымские скалы.

Подготовка к поездке как обычно проходила напряженно. Личный состав постоянно менялся, так что до отъезда было сложно спрогнозировать распределение народа по связкам. Все решилось в последний момент.

И все-таки 6 ноября около 10 утра на волшебном микроавтобусе Газель мы выехали из Ростова, собрав по дороге всех, кто все-таки решился на это путешествие. А было нас 8 человек, не считая ребенка.;-)

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Я - Таранцева Елена, хоть и лазаю не очень, все равно почему-то обожаю Крым и Крымский альпинизм. Всегда стараюсь вытянуть сюда перспективных ребят. Рада, когда вижу, как они растут, и верю, что мне будет с кем ходить потом в больших горах.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Егоров Сергей, он же Сева, - наш неоднократный инструктор альпинизма. Внимательный, спокойный и уравновешенный, обладающий тонким чувством юмора.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Носков Алексей - перспективный во всех отношениях парень (холост;-)))). Попал к нам в клуб не так давно, чуть больше года, но видимо сразу проникся всеобщей тягой к горам и туризму. Ради первого спортивного похода даже бросил работу. У меня на него далеко идущие планы ;)

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Бугара Роман - уже опытный горный турист, но в Крым попал впервые. Так что думаю, свою порцию адреналина он тоже получил.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Колесникова Татьяна - наш "лазающий" врач, к счастью ее профессиональные навыки на этом выезде нам не понадобились. Но она все время несла за спиной большой рюкзак с аптечкой, даже когда шла первой.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Казаченко Алексей - представитель славного города Краснодара, очень сильный скалолаз(на мой взгляд), ничего не боится, и все время меня разыгрывает….., а я все время ведусь…;-)

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Кивенко Тихон - это наша группа поддержки, или вернее группа отдыхающих. Увлекается гитарой и живописью. За поездку посетил все окрестные достопримечательности и также музеи города Феодосия.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...Шевченко Маргарита с сыном 3х лет Ваней - ввиду того, что Ваня заполнял собой все предоставленное ему пространство, то Риту все звали не как иначе как "Рита, мать Ивана".


Вот и вся наша толпа…;-), выехавшая из Ростова.

Без особых приключений(не считая очень интересной и увлекательной процедуры прохождения таможни) мы в целости и сохранности, (спасибо нашим замечательным водителям и просто классным ребятам - Мише и Леше) прибыли на место нашей дислокации около 23 часов в пос.Новый Свет.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Гора Сокол над пос.Новый Свет
Крым встретил нас не приветливо. Шел холодный дождь, дул ветер, а температура воздуха навевала исключительно мысли о теплом пуховом спальнике. Выбор ночевки в столь позднее время у нас был не большой, поэтому мы остановились по уже известному нам адресу. Огромное количество хозяйских котов и кошек(около 10-12) пытались перекусить вместе с нами, призывно мяукая. Колбасу выхватывали прямо из рук. Но после дороги мы так устали, что сопротивлялись с трудом. Наскоро глотнув горячего чая, разлеглись спать.

Утро 7 ноября встретило нас лучами солнца, однако на улице не потеплело. Скалы выглядели просохшими. Мы решили сделать наш первый выход на маршрут Стенка Гамми 1Бк.с. Выход был "учебный", поэтому снарядились по полной.

Тут я и огласила состав связок.
1 связка - Таранцева Лена и Казаченко Леша.
2 связка - Носков Леша и Бугара Роман.
3 связка - Егоров Сергей и Колесникова Таня.

Мы долго перебирали снаряжение, собирали рюкзачки и когда уже приготовились к выходу, то не обнаружили в наших рядах Севу. Поискали его в домике, вышли на дорогу, нигде нет. Решили, что он нас не дождался и выдвинулся к маршруту. Но, однако, подойдя под маршрут, мы его и там не нашли. Пожали плечами от удивления, пошутили по поводу что, он в ожидании нас прилег отдохнут, и решили идти без него.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Гора Сокол (западная стена)
Единичка далась нам без труда. Все испортил мерзкий холодный дождь, который полил прямо таки на ключевой веревке. И, скалы, такие простые и приятные, вдруг превратились в мерзкие и скользкие. Благо, лидер все-таки успел пролезть эту веревку.
Вернувшись в наше жилье и обеспокоенные судьбой нашего пропавшего инструктора, мы кинулись его искать. И что Вы думаете, оказалось как в анекдоте, что он устал нас ждать и прилег на минутку на кровать на балконе, и …..заснул. И муки совести за брошенное на произвол судьбы отделение его совершено не замучили. Он крепко проспал практически вплоть до нашего прихода…;-))))
А вот Тихон в наше отсутствие не терял время зря. Он нашел нам шикарное жилье, за практически такие же деньги. И быстро перекусив, поблагодарив хозяев за ночлег, мы сменили место жительства. Здесь нас ждал горячий душ и теплый туалет, что очень важно для горовосходителя в Крыму..;-)))

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Гора Сокол (юго-западная стена)
На следующий день 8 ноября мы уже смело выдвинулись на маршрут Гребневая двойка 2А к.с. На подходах нас опять начал пугать дождик. Но мы решительно начали маршрут и он, видимо, испугался и отступил. Правда это нельзя сказать про ветер. Он пытался скомпенсировать отсутствие дождя. Холодные и сильные порывы с моря, казалось, хотели оторвать нас от гребня, или хотя бы чего-нибудь нам отморозить. Но не на тех напали!!! Мы вспомнили, что в горах бывало и покруче, и мужественно делали вид, что этот "легкий крымский бриз" только способствует нашему быстрейшему восхождению.
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Леха штурмует потолок грота Шаляпина
По возвращению на базу почему-то сразу накатила усталость и какая-то леность.
Но мы решили не расслабляться и сходить на экскурсию в Грот Шаляпина. Это большой грот со стороны моря в скальном мысе. По потолку грота идут несколько очень сложных скалолазных маршрутов. Леша Казаченко взял собой снаряжение и веревку, и решительно был настроен, пролезть там маршрут.
Никогда не думала что то, где я увидела шлямбурную дорожку, вообще можно лезть. Но настойчивость Лехи поражала. Свободным лазаньем ему удалось пролезть 2 шлямбура. Я надеялась, что на этом все и закончиться. Но это было только начало. Далее Леха включил свою техника ИТО и уверенно проходил один шлямбур за другим, пока не добрался до спускового кольца.

Вернувшись на базу мы от Тихона услышали лекцию про музей живописи в Феодосии, и о том, что почему-то по средам, самый главный музей не работает. Плавно отужинав и обсудив планы следующего дня, все расползлись по кроватям. Только Тихон с Мишей и Лешей (нашими водителя) продолжал обсуждать проблемы становления живописи начала 19 века….

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Гора Сокол (юго-восточная стена)
9 ноября, встав как обычно еще за темно, в 6 утра начали готовиться к следующему восхождению. Сегодня задачи были обширные. Планировалось пройти по два маршрута 2А-2Бк.с. Поделились на две группы. 1ая группа - связка Казаченко - Таранцева, 2ая группа - две связки (Егоров-Колесникова, Носков-Бугара).
Мы с Лехой идем 2Б(Muchacha), 2А(Двойка справа), 2ая группа идет наоборот.
Надо отметить, что маршруты проходят параллельно, совсем рядом. Поэтому было очень интересно наблюдать за связкой на соседнем маршруте. Фотографировать, подсказывать и просто глумиться…;-)
Маршрут 2Б(Muchacha) оказался очень интересным и значительно отличался от щелевого маршрута 2А(Двойка справа).
Когда на верх выходила связка Носкова, и я спросила, как Лехе понравился маршрут(он пролез ее всю первым), то он ответил, что теперь "оно у него стальное". Что он имел ввиду…?...;-)))
Осмелев после двоек, мы решили перейти к тройкам. Вечером долго совещались с Севой, что же пойти. Решили так же идти двумя группами по разным маршрутам. Нас с Лехой командировали на маршрут "Галочки 3Б", А большая группа во главе с Севой пошла на "Тройку параллельно косой 3Б".

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Гора Сокол (юго-западная стена)
Опять ранний подъем в 6 утра 10 ноября. Но мы уже умные. Завтрак готовим с вечера, а утром его только разогреваем. На улице значительно потеплело. Когда выходит солнце, можно лезть в майке. Но солнце не желает долго греть и прячется за холодные тучи.
Тройки все проходят успешно. Надо отметить, что очень удобно при работе на маршруте пользоваться рациями. Они нас просто спасали, так как докричаться на всю веревку при хорошем ветре было бы совсем невозможно. А так, мы мило болтали в прямом эфире, слушали комментарии наших связок на соседнем маршруте, обменивались с ними впечатлениями, в общем, все время были в курсе дел друг друга.

А вечером Тихон пытался рассказать свои впечатления о картинах художника Айвазовского, и о том, как спорил со смотрителем музея, что надо открыть все шторы, чтобы при хорошем дневном свете получше рассмотреть творчество великого автора. А если отметить, что Тихон отличается неплохим атлетическим телосложением (под 100кг), то я думаю, его аргументы были довольно убедительны…. ;-))

На вечернем собрании решили обсудить планы последнего дня выезда.
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Гора Сокол (южная стена)
Сначала, я решила, что Леха шутит, когда он с серьезным видом заявил, что мне нужно выбрать на какую 5-ку мы завтра пойдем. Но вскоре я поняла, что это всерьез, и никакие предложения типа сходить хотя бы 4Б, он не рассматривает. Я призвала на помощь Севу, но и он почему-то не счел эту идею абсурдной. В общем, даже и не знаю, как я согласилась на это. То ли непоколебимая Лехина уверенность в своих силах, или я действительно почувствовала, что он может и готов идти на 5А. Хотя, если сказать честно, такие маршруты совершенно не входили в мои планы на этот выезд. Спасибо Лехе за то, что помог мне немного сломать уже устоявшиеся мои стереотипы.
Раз надо выбирать, то, мужественно перечитав описания всех 5-ок на Соколе, мой выбор пал на маршрут "Белый треугольник" 5А. Одно радовало - все станции на шлямбурах…;-))))
Связка Егоров-Колесникова наметили себе маршрут "Косая четверка" 4А.
А связку крымских дебютантов Носков-Бугара отправили в самостоятельное плавание на 2Б "Подарочный набор". С волнением я пошла спать и морально готовиться к следующему дню, и где-то в глубине надеясь, что завтра пойдет дождь….;-))).

Раннее утро 11 ноября не предвещало ни чего хорошего. Светили звезды..;-)))
День сурка в Крыму продолжался. Встали, позавтракали, собрались и с рассветом около 7 утра вышли. Сначала на маршрут ушли Сева с Таней. Потом мы расстались с Ромой и Лешей. Каждый пошел под свой маршрут. Последняя моя попытка призвать напарника по связке к сознательности - ни к чему не привела. Правда, когда вдруг Леха хитрым голосом спросил: "Так что, может не пойдем?". Я почему-то сделала вид, что не расслышала… ;-)
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Начало 1 веревки на "Белом треугольнике"

Вид первой веревки сразу производил неизгладимое впечатление. У меня было такое чувство, что скала даже немного нависает. Но я могла и ошибиться…;-)
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Выход на первую станцию

Эта веревка (6b+) по описанию самая сложная на этом маршруте. Не спеша одели системы, организовали страховку и Леха "кинулся в бой". Вскоре я поняла, что же для меня самое трудное и страшное. Это видеть, как лезет Лешка, следить за веревкой и ни на секунду не отвлекаться от страховки и готовить себя к срыву лидера. Я, наверное, боялась и переживала за двоих. А вот Леха, после маршрута на мой вопрос "Было ли ему страшно?", просто сказал "Нет". Вскоре у Лехи закончились оттяжки(18шт), и он начал прощелкивать веревку просто через карабины. И как же я была рада, когда по рации он мне сообщил, что у него "сам". К этому моменту меня била крупная дрожь, то ли от сильного холодного ветра, то ли от чего другого…. ;-)
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Мой амулет смелости - жумар Petzl
Я достала из рюкзака волшебный амулет смелости - жумар Petzl и сообщила Лехе, что лезть по этим "нависающим скалам без зацепок с огромным рюкзаком" я не буду, так что крепи мне перила.
Надо признаться, что жумарить по волшебной динамической веревке - еще то удовольствие. Но вариант лазанья с рюкзаком по такому рельефу…. - я еще к такому аттракциону не готова..;-)))

Не все оттяжки желали сразу выщелкиваться, некоторые приходилось уговаривать…;-) А Леха кричал сверху, вися на станции, что, если я буду так медленно подниматься, то у него детей никогда не будет. На что я ему ответила, что с его увлечениями, у него и так не много шансов их успеть завести... Вот так мило общаясь, мы прошли первую веревку. Радостно доложили по рации об этом факте Севе.

Следующая веревка(5b) таила в себе элемент коварства - небольшой участок траверса. На котором, мой хитрый трюк с жумаром, оказался не актуален ;-(. Делать нечего, пришлось как-то выкручиваться, благо скала немного прилегла и перестала нависать.

Третья веревка по описанию 5а+. Я даже так расхрабрилась, что собралась ее лезть лазаньем. Но Леха быстро охладил мой пыл и заявил мне в рацию, что перила готовы и не стоит мне экспериментировать.
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Прохождение нависания на последней веревке

Надо заметить, что сложность веревок на этом маршруте 5А, оцененных как 5а-5с, мне показались гораздо более сложными, нежели веревки аналогичной сложности на маршрутах 2-3к.с. Странно, ведь сложность веревок оценивались одними и теми же людьми. Откуда это контрастная разница…? Может, просто у меня опять были большие глаза…? Да вроде бы после прохождения первой веревки, я практически успокоилась. Осталась только напряжение и сосредоточенность на страховку лидера, хотя с каждой следующей веревкой я все больше чувствовала уверенность в каждом движении Леши.

Четвертая веревка (5с) проходила по гладким плитам на трении и микро зацепках. Промежутки между шлямбурами увеличились до 4-5 метров. Но акклиматизация страха уже была получена. Леша уверенно прошел и эту веревку.
Последняя пятая веревка (6а) сначала подвела под нависание, где встретился очень неприятный участок мокрых скал. Из щели сочилась вода, и сразу над ней выход на нависание. Леха на какое-то время замер как ящерица, а затем плавно начал переходить на нависание. Я испытала большое облегчение лишь тогда, когда он прощелкнул свою веревку в спасительный шлямбур.
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Последние метры маршрута

А сверху нас уже встречали наши ребята Леша Носков и Рома. Они запечатлели на фото победный выход нашей связки наверх.

Маршрут "Белый треугольник 5А" был успешно пройден нашей связкой.

Уставшие, но страшно довольные, мы вернулись на базу.
Нам этом и закончилась напряженная и спортивная часть нашего путешествия. Нам оставалось только собраться и покинуть этот благодатный скальный край до следующего раза.

Мы уезжали....

Но эти пять дней на Соколе еще долго останутся для всех участников этого выезда самым ярким событием осени 2006года, пока мы снова не соберемся в очередное увлекательное путешествие.

Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Казаченко Алексей,
все время шел с рюкзаком, даже первым
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Таранцева Лена,
последние метры на Белом треугольнике
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Егоров Сева,
не спеша и спокойно устанавливает закладку
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Колесникова Татьяна,
сосредоточена на движении вверх
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Бугара Роман,
на уютной полочке
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Носков Алексей,
всегда с улыбкой
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Леха на маршруте Галочка 3Б
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
У нас с собой все,
и даже флаг Родины
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
На вершине Сокола
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Выход на маршрут с первыми лучами солнца
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Холодные краски осени...
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Без единого листа
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Гостепреимный шлямбур на маршруте Muchacha 2Б
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
В ход идет все, не только ноги, руки, но и даже зубы...
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Таня на Muchache
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Финишный рывок
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Первая верревка на маршруте Галочка 3Б
Пять дней на Соколе или как я попала  на БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК...
Панорама с Сокола на Судак