Глеб – 12 янв 2019 20:57

У него за плечами опыт спортивных водных походов, фамильная закалка и детские лагеря))) Они быстро учат и строго спрашивают. Вот уже 4 года он с нами - вода, беговые лыжи, экскурсионные программы и корпоративы. Ну не любит он носить рюкзак и все тут)

С ним комфортно, весело, безопасно и классные фоточки будут))) А еще он проводит фотовыставки и помогает делать наше дело привлекательнее

Разговор 2018 год, декабрь.

Вспоминая сезон 2018 года, какой поход или выезд был для тебя самым запоминающимся (имеется в виду то место, где ты работал) и почему?

В 2018 году я провел множество разноплановых путешествий. Чаще всего они были непосредственно связаны с водой. Чаще в ее жидком агрегатном состоянии, но иногда и в твердом.

Лучше всего, конечно, запомнились места, где до этого бывать не приходилось. Например, в последние майские выходные мы отправились в разведку на р. Быстрая. Эта река расположена на севере Ростовской области. Многие скалолазы ее видели, ведь она протекает около Жирновских скал, но не все знают название.

Река, бесспорно, интересная. Быстрины и узкие протоки сменяются широкими плесами, а потом река снова сужается, и пройти бывает нелегко. За два дня мы успели сделать около 5-6 проводок и один обнос, но для опытной группы это не составило особой трудности.

Такого разнообразия рельефа на столь малом маршруте, я не могу вспомнить ни на одной другой реке области. Лес по берегам реки сменяется полями, а потом холмами с выходами камня, а в конце маршрута мы подошли к знаменитым скалам в районе поселка Жирнов. Высокие каменные стены нависают над рекой, а причалить можно к подводной каменной полке. Вообще последняя часть маршрута напоминает скорее не привычный юг России, а скорее Кольский или Сибирь.

К сожалению, данный маршрут не подходит для регулярных путешествий ввиду своей сложности и непродолжительности, а так же из-за характера питания реки. Но я надеюсь, что мы сможем найти еще много новых интересных мест для сплава.

Персоналии. Гиды. Албул Ян.

Все думают, что для гида путешествие это раз плюнуть, ну или во всяком случае достаточно штатная ситуация. А каких благ цивилизации тебе не хватает в походе?

Не могу сказать, что мне чего-то не хватает в походах. Все же в основном я путешествую в достаточно комфортных условиях. Теплая река с песчаными берегами, это совсем не тоже самое, что и затяжной треккинг по высокогорной местности. Разве что в длительных путешествиях хочется иметь переносную розетку для зарядки телефона, переносного аккумулятора хватает не всегда.

В зимних поездках моим основным «лишним» грузом являются теплые носки в чрезмерном количестве. Не могу сказать, что мне их не хватает, но и беру их много. Так что хорошая сушилка была бы не лишней, но тут мы снова возвращаемся к теме розетки… )))

Какие человеческие качества ты ценишь в участнике в путешествии?

Все положительные качества хороши. Но главное это умение позитивно и с юмором относится к трудностям путешествия и вывертам погоды. Такие люди в путешествии незаменимы.

Может ли тебя что-то вывести из себя и что необходимо делать, чтобы этого достичь?

Как и любого человека меня можно вывести из себя. В путешествии это достаточно сложно. Но у злостных нарушителей техники безопасности это может получиться ))).

Часто случается что путешествие, в которое ты ведешь группу, первое для человека. Какой совет новичкам перед выездом ты бы дал, чтобы его отдых был более подготовленным и комфортным?

Мой первый совет, я уверен, подтвердят все организаторы и гиды. Внимательно читайте программу путешествия. Если что-то непонятно, то спрашивайте у ответственного за программу. Второй же это сборы по списку и проверкой работоспособности того, что берется в поход. Очень часто качество вашего отдыха будет зависеть от вещей, которые можно учесть еще на этапе подготовки к путешествию. Будь то качественные ботинки, наличие полотенца или правильно отрегулированные лямки рюкзака.

Персоналии. Гиды. Албул Ян.

Насколько сложна работа гида? Мог бы ты её с чем то сравнить? А то ведь многие думают, что тут такого: гуляешь на природе, спишь, ешь, землю не копаешь, смотришь красивые места, так еще и деньги платят?

Непросто сказать, насколько сложна работа гида. Что брать отправной точкой? И какой уровень сложности путешествия учитывать?

Как минимум, стоит исходить из того, что сам маршрут не должен быть для гида сложным. И если бы он шел участником, то мог бы пройти поход чуть ли не вприпрыжку. Что конечно уже выдвигает определенные требования к физической, технической и теоретической подготовке гида. У него всегда должен оставаться запас сил на случай непредвиденной ситуации.

А если подобные ситуации возникают, то и начинается самая сложная часть в работе гида.

Конечно, есть еще и другие факторы, которые отличают гида от участника. Начиная от более раннего подъема и

Персоналии. Гиды. Албул Ян.

заканчивая постоянным вниманием, направленным на группу и окружающую действительность.

Место, куда бы ты хотел сводить группу в 2019 году?

В следующем году планирую провести недельные сплавы в июне по Битюгу и августе по Хопру. Эти два путешествия я хотел сводить уже давно, но пока не получалось.


Любимая фраза в походе, по мнению твоих участников. Например: «Ребята, да тут чуть-чуть. 5 минут!»

В процессе опроса участников удалось скомпилировать фразу «Дорогие друзья, это печенье (джем/сгущенка/колбаса/сыр и т.д.) совсем невкусное». По какой-то неведомой причине эта фраза не работает. И большая часть участников стремится опробовать обозначенный продукт.

Так же в топе фразы «ждем» и «сушим весла». А из самых любимых участниками: «обед» и «пора зарезать полосатого». На всякий случай уточню, что в последней фразе речь идет об арбузе.

С кем проще в путешествии с красивой девушкой или компетентным парнем?

Красивые девушки привлекают компетентных парней)) Так что чаще всего они идут «комплектом»)))

С кем бы из гидов ты хотел бы сводить группу совместно и почему?

Персоналии. Гиды. Албул Ян.

Еще ни разу не ездил в путешествие с Леной Таранцевой, когда бы она выступала гидом, а не участником. Так что наверное с ней. Ведь можно подсмотреть как она работает и перенять пару-тройку хитростей. Еще хотелось бы понять каким образом Таня Щекинова собирает так много отзывов )))

А с кем уже водил и тебе понравилось. Почему?

Водил программы почти со всеми гидами, работающими в Клубе. Нет ни одного с кем бы мне не понравилось. У всех есть свои уникальные фишки, которые можно подсмотреть и перенять. Да-да, я люблю наблюдать за работой других гидов и что-то из их особенностей работы в дальнейшем применять самостоятельно.

Известно, что праздничные и выходные дни, мы часто работаем. Что для тебя праздник?

Праздник, это почти гарантировано, повод куда-нибудь съездить поработать. =)

Закончи фразу — Идеальный отпуск гида — это путешествие......

В котором ты не работаешь. Есть еще вариант «в мир снов», но он актуален для меня только летом.