Нас пустили – мы сходили. Восхождение на Фишт на ноябрьские праздники.
Приятно удивила сильная, готовая работать группа. Кто-то упорно пытался дойти до этой горы, делая не первую попытку, кто-то походил в спортивные походы и записался в программу для совершенствования. Я, как водится, называл себя самым слабым звеном, но все мы шли. Сперва в окружении безопасных уже сухих стволов борщевика высотой в рост, затем по шуршащей травке, после - разгоняя ногами волны буковых листьев.
Люди, которые в прошлом году в это же время уже на Яворовой поляне настороженно выгружались из автобуса прямо в сугробы, сейчас беззаботно кайфовали и наслаждались легким осенним прозрачным лесом. На дальнем фоне блестел покрытый снегом старый коралловый риф - Фишт и мы шли к нему.
В отличие от июньских праздников, когда на поляне у приюта некуда высморкаться было, на ноябрьские здесь можно расположиться так, чтобы утренняя гармошка-будильник не мешала никому, хотя на запах нашего борща волгоградцы завистливо потягивали носами.
Утром коралловый риф усилил магнетическое воздействие, мы не смогли противиться и спешно дожевав сосиски бодренько двинулись по заиндевелой теперь травке. Где-то на середине подъема пришлось надеть кошки, но почти все сказали, что им понравилось.
В ключевом месте, при выходе с ледника на гребень я, исходя из мудрости «лучше перебдеть, чем недобздеть» провесил веревочку и вежливо предложил всем пристраховаться пруссиками.
Ну вот и вершина: виды, селфи, телефонные звонки, море видно чуть ли не до Туапсе.
Символический попкорн в ХХ-D кинотеатре, вершинная шоколадка с названием «Победа» и вниз, не забыв при этом воспользоваться веревкой.
В этом году нас егеря пустили и Гора приняла. Славно получилось. Спасибо группе.
Еще фото здесь
Татьяна, можно подробнее-участники, разряды, сложность маршрутов, кто инструкторы. Все интересно, а то уж больно поверхностно.