Вот уже четвертый год подряд примерно в одно и то же время я отправляюсь в Красную Поляну с небольшой группой желающих отдохнуть и покататься на лыжах. Поэтому есть несколько общий тенденций, о которых хочется написать.
1. Тепло. До этого мы ездили на неделю к 23 февраля, сейчас чуть раньше, но все равно очень тепло и трассы внизу, особенно после обеда сильно разбиты. В этом году, несмотря на то, что снег был частым явлением на курорте, его мало. Так целый Восточный сектор на Горках закрыт. После обеда катание внизу Газпрома, Розы и Альпики не доставляет никакого удовольствия — каша. На ночном катании, в частности на Газпроме та же проблема - снег не схватывается.
2. Многолюдно. Конечно, если вспоминать очереди на старую маятниковую дорогу в Азау — ты не стоишь, а бежишь в очереди. Но в южном секторе на Розе столпотворение, на экспрессе та же проблема.Хотя наплыв в основном на популярных канатках — в Южном секторе Розы и на Кавказском Экспрессе, ну на Газпроме на B -трассах, т. к. канатка на D не работает. Если знать где и как кататься, то все отлично. Тоже самое и с трассами. Юг Розы — зеленый Явор — это ужас)), а на синей, которая в принципе такая же — меньше людей, Горизонт — забит, а ОберХутор — пуст. Зеленый трассы — вообще везде аншлаг. Нижние синие трассы Розы — широкие Ванкувер, Нагано, Шамони — супер, но до высоты 1100 метров, дальше борьба с кашей, камнями и травой-грязью. Та же проблема и на Газпроме — зеленые аншлаг, синие вверху нормально. Внизу — опа... с кочками и кашей. А на красных в дальнем секторе — людей поменьше, да и не так разбито. При этом в Цирке Горок людей мало и снег отличный, но разнообразие не очень.
3. Альпика. Открылась в этом году. Пока мало трасс и они не так просты для новичков. До обеда катание хорошее, но вот после обеда каша)) К сожалению, сам не успел побывать, поэтому пишу слов)))
4. Пухляк. Найти можно, но при хорошем уровне катания. А так все раскатано и все ждут нового снегодада, чтобы катать бескрайние протосторы курортов. Вне трасс катания хватает. Но не понятно как отнесется к этому лыжный патруль... В любом случае, если соберетесь — нужна группа, лавинное оборудование и лидер или гид.
5. Инструктора. Курорты, осебенно Газпром, жестко взялись за вытеснение всех инструкторов и тех, кто пытается учить людей кататься, если они не работают на школы, которые имеют договор с курортом. Сотрудники лыжного патруля, начиная от станции канатки следят за всеми кто что-то объясняет или показывает. При малейших подозрениях снимают на камеру телефона и забирают ски пасс. Это прописано в правилах курорта. Поэтому будьте аккуратны, чтобы не остаться без ски пасса. Можно ли учить? - Думаю, да, только Вы должны будете доказать, что это некоммерческая деятельность)))
6. Безопасность. Хочу отметить, что за 4 дня в Архызе, я видел не менее 10 травмированных, которым потребовалась помощь спасателей, в Поляне ни одного. Это может и совпадение, но так на заметку. Все же разнообразие трасс и курортов позволяет Поляне немного структурировать потоки новичков, среднего класса и «мастеров» катания. Но в любом случае нужно четко понимать и знать правила катания и сохранять голову в шлеме на плачах.
Хорошего отдыха и успешных спусков.