Planeta-rostov – 12 ноя 2008 12:17
Нам кажется, что приключение – это что-то спонтанное, незапланированное…. Не тут то было! Нам кажется, что приключение – это что-то спонтанное, незапланированное…. Не тут то было!
Берешь велосипед, ролики, систему, карабины, кучу не нужной одежды…..напарника потолковее…….билеты до Краснодара….и ты на городской гонке МультиРейс 2008. Все просто), достаточно желания.
О гонке узнали за неделю. Ехать участвовать решили сразу. Сборы не долгие. Единственно напрягал этап роликов. Особо кататься не умею, а тут не пойми, сколько ехать на них, да еще и ориентироваться вроде надо. Этот вопрос решили, настроились. При прочтении правил проведения гонки, меня удивило различие между списком обязательного и рекомендуемого снаряжения: ролики в дополнительном снаряжении, хотя этап вроде обязательный, плюс еще весло указано (хотя купаться я вроде не собирался, ноябрь месяц вроде как).
Буду излагать по порядочку.

Немного о гонке. МультиРейс 2008 – городская спринтерская гонка. Проводится в Краснодаре второй раз. Этапы: велосипед, бег, ролики, немного технических этапов. Уровень, предъявляемый к участникам, достаточно не высок. ОСОБЕННОСТЬ – отметка на КП посредством фотоаппарата, т.е. прибегаешь на КП и должен с ним сфотографироваться.
Поцелуй с асфальтом Поцелуй с асфальтом Поцелуй с асфальтом

И так о самой гонке.

Старт. Общий старт в 11:00 в самом центре Краснодара. Первый этап – ролики. Проехать на роликах надо было км 2-3 по центральной улице. Центральная улица в Краснодаре – ул.Красная. На выходные улица перекрывается и превращается в бульварную. Забавно ехать по хорошей, ПРЯМОЙ дороге на роликах, обгоняя прохожих. Именно на этом этапе я получил небольшую «травму на память». Я не очень хорошо катаюсь на роликах. Проблема всех начинающих – умение как-то разгоняться и не умение тормозить, не умение управлять скоростью. Вот я и не справился немного). Выполняя толчок правой ногой, я сделал движение верхней частью тела в противоположную сторону. И как следствие потерял равновесие на скорости порядка 12 кмч. Метров 10 пытался восстановить равновесие и все же упал. Да так еще не умело! Упал как-то вперед-набок, попытался поставить руки, но не успел на них самортизировать. В итоге «поцеловался с асфальтом» практически в прямом смысле слова). Быстро встал и начал догонять Глеба. По окончании этапа, я с распухшей губой, кровавой улыбкой и немного ошалелыми глазами спросил у Глеба все ли у меня нормально. На что он ответил, что все замечательно, бежим дальше. Вот так я и пробежал всю гонку с жутко распухшей губой. Как только люди не пугались?)
Второй этап – городское ориентирование. Здесь мы совершили роковую ошибку, о которой узнали только после финиша. По условиям гонки существовали КП обязательные для посещения, в случае не посещения команда дисквалифицируется. Выданную на старте информацию разделили – Глебу карта, мне – легенда. Вот мы и ошиблись вдвоем – Глеб не досмотрел в карте, я в легенде. Совершенно ничего не подозревая, мы двигались дальше.
Посередине городского ориентирования находился спец. этап – переправа через водную преграду. Водная преграда достаточно своеобразная – нечто похожее на озеро или водохранилище шириной метров 100, илистое, грязное, почти пересохшее, с глубиной максимум метра 1,5-2 (большей частью до 1 м). Для преодоления «водной преграды» выдавались накаченные автомобильные камеры. Под весом тела камера полностью уходила под воду. Для гребли каждый использовал, что мог. Большинство участников, напуганное судьями, тащило с собой весла и пыталось применять их. Мы тащили с собой одну лопасть от байдарки и маленькую пластиковую кухонную дощечку. Мне – дощечка, Глебу – весло). После этапа можно было выкинуть весла. В действительности этап преодолевался лежа животом на камере, толкаясь ногами от ила и подгребая руками. Вода была терпимой. Подплывая к целевому берегу, я чувствовал, что начинаю замерзать понемногу. Преодолев этап, мы вымокли полностью. Единственное что было сухим – рюкзак. Решили выжать вещи. А одеты мы были тепло) Пока все выжали, пока одели обратно, половину одежды убрав в рюкзак, нас уже догнали и обогнали.
После продолжалось городское ориентирование еще 5-6 км.
На последнем КП второго этапа находились велосипеды, доставленные организаторами.
Здесь же необходимо было перетащить велосипеды через два каменных забора. Сев на велосипеды, мы больше не слазили с них до самого финиша.

Началось велоориентирование. Первая половина дистанции была поставлена нормально, достаточно однозначно. Проехав часа 1,5 , мы преодолели навесную переправу через реку с велосипедами метров 40. После навесной переправы все пошло не очень гладко, первые 2-3 КП мы просто тормозили, потом пошли организаторские ошибки. КП стояли совершенно не там, теоретическое и фактическое местонахождение различалось на 1 км. Потом мы выехали за город. И тут началась полная чехарда. Карта – сплошное белое пятно, с нанесенными синими линиями (дороги это или каналы, или еще что – определить было ен возможно). Вообщем у ориентировщиков этот вид ориентирования называется – «сусанин». Вот мы и «сусанили». Сначала поездили по дорогам, потом поломили в лес с велосипедами. После получаса поиска КП настроение начало падать. После встречи пары-тройки команд, блуждающих в поисках этого же КП, спортивный настрой потихоньку начал угасать. В таких ситуациях мнения разделяются: один говорит – «давай искать», второй – «пойдем, мы его не найдем». Я был вторым). Почему-то казалось, что после таких судейских промашек, на предыдущих КП, искать КП в лесу бесполезно.
В общем, не нашли мы это КП. И следующее КП не нашли. Его просто не было на месте. Но на этом КП Глеб сдался быстрее, убедил я его бежать дальше (хотя сопротивлялся минут 20).
Поцелуй с асфальтом Поцелуй с асфальтом Поцелуй с асфальтом

Дальше необходимо было преодолеть блок технических этапов. Этапы были не связаны между собой, просто находились рядом. Этап 1 – подъем по 45 градусному подъему с велосипедом (длина 20 м). Этап 2 – спуск с велосипедом в висе (с моста) (длина 20 м). Жесткий этап. Страшно было, хотя была судейская страховка. Эффектный этап. Надо будет поискать подобные объекты на нашу декабрьскую гонку. Этап 3 – скалолазанье, высота до 6 метров, зацепки были приделаны на бетонное основание моста, по которому спускались.
Затем мы получили следующую легенду и двинулись дальше. Причем, на этапе 2 – спуск судья сказал нам, что КП, которые мы не нашли, находятся в 200 метрах и мы можем легко их взять (КП должны били находится в 1,5-2 км от этапа и друг от друга!!!). Конечно же, мы их взяли). Говорили это всем, так что не думайте, что нам повезло. Затем мы поехали в обратную сторону, дистанция была спланирована таким образом. Следующее КП, находящееся на перекрестке в районе каких-то разрушенных строений, нами не было найдено. Легенда – дерево, обмотанное черно-желтым маркером. Здесь мне удалось убедить Глеба за 10 мин).
Наконец то мы выехали на асфальт и повстречали магазин. Еды с собой мы практически не несли. Со старта у нас было по «сникерсу», половинка большой шоколадки и 0,5 воды. Я жадно ждал магазина! Добравшись до него, мы купили еще шоколада, воды и лаваш. Есть хотелось, но есть не моглось. У меня сводило скулы, когда я жевал. Времени было мало, Глеб торопил, есть хотелось, но жевать я не мог быстро! Вот досада!
Дальше мы ехали по городу. От финиша нас отделяло еще 5-6 КП.
Одним из КП было велоориентирование по спортивной карте. Оно было коротким, тем более я ехал без карты, поэтому я его не заметил почти.
Потом мы опять ехали. И приехали в школьный двор. Здесь был спец.этап. Надо было попасть баскетбольным мячом со штрафного. У каждого по 3 попытки, надо попасть 3 раза. За каждый промах штраф – 15 мин. Узнали мы о штрафе только после финиша, но это было уже не важно). Гонка заканчивалась, оставалось взять пару КП и финишировать. Я же упорно думал, что всего 30 КП и нам еще ехать минут 40. Но к моему удивлению, мы неожиданно финишировали на 28 КП. Было сюрпризом. Очень приятным).
Финишировали мы 3.Время 6:10. Проиграли 79 мин лидеру, 23 мин 2 месту. Результат не плохой, но в итоговом протоколе мы будем значится как дисквалифицированные.
Дисквалифицировали нас за отсутствие отметки на обязательном КП в начале. Немного обидно, но поставленные цели мы выполнили. Мы собрались участвовать в Steppe Adventure Race 2008 в декабре этого года. Соответственно рассматривали Краснодарскую гонку как тренировку. Конечно, после драки кулаками не машут, и сейчас можно говорить что угодно, искать какие-то отмазки…..Не буду)

Завершая свой рассказ, хочу сказать, что гонка мне понравилась. Были недочеты судей, но уж лучше проводить мероприятия и немного ошибаться, чем ничего не проводить, боясь ошибиться.
В следующем году рекомендую всем поучаствовать в данном мероприятии, так как мероприятия подобного формата редкость для ЮФО. Вообще, подобные гонки можно рассматривать как хороший вариант проведения «активных выходных». Нагрузки не запредельные, а эмоций и впечатлений хоть отбавляй.

P.S. Спасибо организаторам и спонсорам за проведение данного мероприятия! Ждите нас в следующем году!
Поцелуй с асфальтом Поцелуй с асфальтом

Дополнительную информацию по гонке, результаты и фотографии можно посмотреть здесь.