И снова в этот раз маршрут преподнес нам новые сюрпризы. А начиналось все в Бахчисарае...
3 ноября к 12 часам дня наконец-но вся наша группа была в сборе (Ростов, Москва, Запорожье). Светило яркое ласковое солнце.

Мы переехали в пос.Соколиное и по древней Юсуповской тропе подошли к Большому Крымскому каньону. Здесь было влажно и немного сумрачно. Остановиться решили сразу за источником Пания, здесь слева от реки отличные места для палаток.

4ноября. Просыпаемся еще в темноте, чтобы выйти пораньше. В 8.20 начинаем наш путь по каньону. Быстро доходим до "Ванны Молодости", здесь заканчивается оборудованная тропа. Тут же первое препятствие - обход ванны по наклонной плите. Дальше продолжаем двигаться вперед перепрыгивая с камня на камень и переходя с берега на берег.

По пути множество "ванн", огромных и не очень валунов. Проходим сужение каньона, где стены уходят вертикально вверх и теряются гдето над головой. Видно, где здесь обычно течет вода. А сейчас сухо и мы спокойно идем по дну.

А вот и настоящее препятствие - залитая водой ванны между отвесных скал.. И наша уже любимая фраза "А раньше здесь было бревно!" 

Тут приходится применять всю нашу сноровку. Нужно подняться по скале метра 3-4, потом пройти траверсом по узкой полочке, и снова спуститься по отвесной скале. На вертикальных участках весят оставленные кемто старые веревки. Мы провесили для надежности свои веревки и держась за них аккуратно перелазием ванну. Кому страшно, проходят без рюкзака..

Дальше снова и снова, с камня на камень. По полочкам обходим ванны. Начавшийся моросящий дождик добавляет нам драйва. Кажется что этот каньон и этот день никогда не закончится.


Но вот и поворот каньона, а значит большая часть пути пройдена. Но под конец маршрута еще одно испытание. Снова приходится доставать веревку, и даже спускать отдельно рюкзаки. Так как пришлось довольно высоко облазить очередную ванну. Почти 20 метров веревки ушло на спуск по узким полочкам и наклонным плитам, хорошо что кое-где растут удобные и надежные деревья.

И этот день и каньон закончился. На ночевку пришли на стоянку Баш-дере. Здесь уже все покрытом небольшим слоем снега. Вечером разводим большой костер, греемся и сушимся у него до поздна.

5 ноября. Утро встречает нас ясным небом и солнцем. Тропа в снегу набита какой-то предыдущей группой, что значительно облегчает нам путь. И к 12 часам дня мы выходим на Яйлу. Открываются отличные виды. Солнце ослепительно светит.


Однако на Яйле снега достаточно много, и хоть на улице и тепло, он не спешит таять. На одной и живописных проталин в сосновом лесу устраиваем не большой обед.

Подходим к краю Яйлы, и прямо перед нами расстилается море... ОБЛАКОВ!!!! Невероятное зрелище! Долго стоим, смотрим, фотографируем.



Но время поджимает и мы начинаем наш спуск вниз по знаменитой Таракташской тропе. Тропа идет среди причудливых скал, рука так и тянется к фотоаппарату.

К 5 вечера наконец-то мы спустились к водопада Учан-су, и становимся в его истоках на ночевку. Вечером поднялись на обзорную площадку полюбоваться огнями Ялты. Вид незабываемый.

6ноября. Быстрые сборы и мы уже бежим по узкой Штангеевской тропе, с которой снова под нами море облаков.

От горы Ставри-кая к Ялте мы спускаемся по Боткинской тропе. В 12 дня мы были уже в Ялте, а в 13 часов уже гуляли по набережной. 
Вот такой разнообразный, интересный и насыщенный у нас получился поход!
Спасибо участникам за юмор, выдержку и оптимизм! Александр , Дмитрий, Анастасия , Анна , Артем, Николай!

#клубпланета #планетаростов #нашапланета #крым #поход #турыизростова#живиактивно #путешествуй_вместе_снами


 
        

