Давно мечтала побывать в Шолоховских местах. И вот на прошлых выходных у нас состоялась велопоездка.
Прибыли мы в станицу Еланскую в 5 утра, на улице 0* и небольшая изморозь на траве. Так как время раннее, поставили палатку, где доспали остаток утра два участника, остальные решили остаться в теплой машине. Подъём в 8-мь, завтрак макаронами и сардельками, приготовление велосипедов к дороге, памятное фото на фоне старой церкви, посетить её не удалось, так как началась служба, и мы готовы крутить педали. Конечно, станицей сложно назвать хутор, состоящий из максимум 20-ти домов, большая часть из которых находятся в довольно плачевном состоянии.
Утепляемся, одеваем перчатки и едем. Дорога песчаная, ехать сложно, велосипед зарывается в песок и отказывается ехать. Едем до музея казачества, который мы заранее договорились посетить. На посещение музея у нас ушло 2 часа, от посещения музея остались смешанные чувства. Здесь мы увидели предметы утвари донских казаков ещё со времён царей, а также историю о казаках как Дона, так и других регионов.
И вот мы готовы крутить педали дальше. Дорога в основном песчаная, едем рядом по траве, на скоростях 1/5 и 2/3. Периодически приходится вставать и вести велосипед рядом. Воздух, пропитанный запахами хвои, пьянит. Едем к Лебяжьему Яру, где нас ждёт машина сопровождения, горячий чай и обед.
Перекусив и согревшись чаем, мы продолжили наше путешествие в станицу Вешенская, обязательно заехав на Крутояр, излюбленное место Михаила Шолохова.
«Холмы, с редким лесом, уходящие далеко в синюю дымку горизонта; низко нависшие белые облака, как в зеркале отражающиеся в глянцевой водной глади; и красавец Дон, тихий, величественный, как мудрый старец, переживший многое на своем веку. Здесь чувствуешь себя по-настоящему вольным и свободным, здесь чувствуешь себя настоящим казаком!»
Так писал Михаил Александрович об этом месте. А место действительно потрясающее, крутые 35-метровые берега, Дон делает изгиб и кажется, что в этом месте он действительно «тихий».
Сделав серию фотографий, куда же без них…, мы продолжили наше путешествие в станицу Вешенскую к памятнику Григорию и Аксинье.
Заночевали у знаменитого четырехсотлетнего дуба.
Утром во второй день нашего путешествия, мы посетили усадьбу Шолохова, в которой он творил такие великие произведения как "Тихий Дон" и в этом же доме он жил до конца своих дней. Здание представляет собой двухэтажный дом с террасой, балконом. В усадьбе сохранилась вся мебель и предметы обихода, которыми пользовалась семья М.А.Шолохова, также сохранился подлинный сад, посаженный еще во времена писателя, не изменились гараж и флигель с русской печью.
Посетив усадьбу и сувенирную лавку, мы отправились к пустыне Большие Буруны, которая находится неподалёку от хутора Быковский. Наш путь сначала проходил по асфальту, дорога несложная, если бы только не встречный ветер, который нещадно дул в лицо. В хуторе Антиповский, свернув с асфальта, мы продолжили уже по песчаным и грунтовым дорогам, которые проходят среди полей и сосновых лесов.
Места здесь действительно уникальные: сосновые леса, песчаные дюны, поля с чернозёмом и высаженными культурными растениями, тихий Дон, крутые берега и самая настоящая пустыня, появившаяся буквально из ниоткуда. Лично у меня сложилось впечатление, что кто-то взял и высыпал тонны песка своей большой рукой.
Наша поездка закончилась возле пустыни, а здесь ещё можно катать и катать, вдыхать сосновые ароматы, пить чистейшую воду и узнавать быт местных станиц и хуторов…
Отдельно хочу сказать спасибо всей группе за отличную компанию и позитив!
P.S. В первый день проехали 27 км, во второй 44 км.
И ещё немного фотографий: