Наша веселая и интересная двойка началась с весьма нелегкого подъема по крутой тропинке вверх. Запасы воды, взятые с низу быстро таяли, пополнить их было нечем. Где-то далеко в ущелье весело шумела река и иногда наших разгоряченных лиц касался прохладный ветерок, прилетающий с ледника на противоположной стороне ущелья. Небольшие рощицы деревьев давали долгожданную тень и прохладу уже уставшим путникам.
Наконец-то после нескольких бесконечных часов подъема зоркие глаза участников приметили небольшой ручеек, где и было решено организовать нашу первую стоянку.
«Ребята, дальше будет все просто!»,- бодро сказал нам руководитель Юргалов Никита. Окрыленные этой фразой мы ушли спать.
А дальше действительно было просто. Просто со звездочкой*.
Наши перевалы - ВЦСПС 1Б, 3693 м., Джаловчат 3666м 1Б, Нижний Грач 1Б 3622м, Ирикчат 1Б 3667м(Ребята, вы что, это же классический 1Б!!! Вы же опытные участники!!!) радостно преподнесли нам все прелести похода 2 категории сложности: подъем по снежному гребню, по колено, а иногда и по пояс в снегу, хождение в связках по закрытым ледникам, одевание кошек и касок на ходу. Некоторым участникам довелось почувствовать себя игроками в гольф или в хоккей, кому что ближе, отбивая ледорубом летящие сверху камни.
Ну и конечно же, дело не обошлось без провешивания веревок: в боевом арсенале перевалов нашелся для нас и всеми любимый дюльфер и перила, которые помогли нам преодолеть опасные участки на крутом снежном и травяном склоне.
Зато как радовались мы потом, после снега и льда, стоянке в лесу, на зеленой травке. Расположившись на карематах вокруг костра, попивая кисель с шоколадными конфетами, мы наслаждались легким шумом деревьев и душевными разговорами.
Была у нас пара некатегорийных перевалов - пер Кыртыкауш н/к 3232м и пер Каракайский северный н/к 2883 . В отличии от своих суровых собратьев, которые баловали нас хорошей погодой, они поливали нас косым дождем. Но впереди нас ждали живительные источники Джилы-Су и такие блага цивилизации, как горячие хычины и сладкая газировка. Поэтому никакие погодные капризы не могли испортить нашего прекрасного настроения.
«Подлечившись» нарзанами, мы отправились в наш дальнейший путь и стали на полудневку возле прекрасного ледяного озера, в котором некоторые из участников не побоялись искупаться, у остальных был просто суровый приэльбрусский пляжный отдых. За нами наблюдал величественный Эльбрус, окрасившийся на рассвете всевозможными оттенками красного и оранжевого.
Путь к последнему перевалу Терсколак 3527 м 1Б нам преградила бурная горная река. Пришлось тянуть переправу. Не обошлось без жертв. Кто-то отделался ссадиной на коленке, а кто-то порванными штанами.
Да и сам подъем был весьма не легок. Крутой осыпной склон с бесчисленным количеством живых камней, сменившийся уже привычным снегом заставил проявить участников всю силу волу и характера. Но тем не менее перевал был взят.
Вниз вела тропа, по которой мы, к нашей великой радости, спустились ножками. И вот далеко внизу показалась конечная точка нашего маршрута — поселок Терскол. Путь к нему пролегал по живописному зеленому ущелью с одноименным названием.
Полюбовавшись напоследок снежными шапками Эльбруса, мы с легкой грустью в сердце покинули этот суровый, но прекрасный край.
До свидания, горы! До новых встреч!