С 5 по 19 августа секция начальной горной подготовки проводила учебно-тренировочные сборы по программе «Юный альпинист». Подготовка к выезду была сложной по причине несвоевременной подачи заявок и обязательным оформлением погранпропусков. Заявки на погранпропуск были отосланы с опозданием. И только благодаря Ларисе Кенсариновне и нашему упорному сидению под забором погранотряда пропуска были оформлены.
Наша группа разбила лагерь на прекрасной поляне у моста через реку посредине альплагеря. Обустроились быстро и с удобствами, хотя и тесновато.К вечеру стояли кухня, склад, навесы-тенты, палатки образовали городок с узкой улочкой.
Узункол встретил нас отличной солнечной погодой, вечерами незаметно проливал дождь, принося прохладу. Так длилось неделю, а затем пошли дожди. Сборы состояли из 3-х отделений: старшее (по возрасту и опыту), среднее и младшее или семейное. Соответственно закреплены инструктора: Провоторов Михаил, Шишова Дарья и Конобеевский Юрий, Артак,как всегда, инструктор на все руки, так называемый лагерный .
Доктор Юлия Владимировна одним взглядом излечивала больных и проводила профилактику здоровым. Татьяна Александровна при поддержке Надежды Викторовны кормила нас вкусной едой по-домашнему. Главным инструктором на восхождениях был Колиснык Василий Владимирович.
В первый день провели инструктаж по технике безопасности в горах и «свечку», где познакомились и озвучили свои надежды на выезд. На следующий день все вместе осуществили акклиматизационный выход в ущелье Мырды.
В первую неделю прослушали лекции на темы: «Оказание первой доврачебной помощи», «Снаряжение для горных путешествий», «Спасработы в малых группах» с последующими практическими занятиями. Скальные занятия, работа в связках, переправы через горные реки отрабатывались с каждым участником.
Кроме тематических занятий жизнь в лагере кипела и бурлила: ежедневно проводилась зарядка, построения перед завтраком и ужином, обязательные дежурства по отделениям, иногда и внеочередные, вечерние посиделки с гитарой, коллективные игры, отбой в определенное время и проверка наличия личного состава. Дисциплинарные нарушения «награждались» внеочередным дежурством или другими незапланированными работами.
В конце сборов нарушители ходили гуськом до родника и обратно с 5-ти литровыми бутылками – закон №1 никто не отменял (инструктор всегда прав).
Радиальный выход на перевал Кругозор Мырды совершили всем лагерем на третий день пребывания, проверили физическую подготовку и умение ходить по крутым тропам. Первый выход с ночевкой совершили 1-е и 2-е отделения в ущелье Доломиты , пройдены перевал Ю,Доломиты и вершина 40 лет ТАССР, 1Б к.т.
А 3-е отделение выходило в ущелье Кичкиникол без ночевки. Начали поспевать малина и черника .
Много времени отнимали проверки на погранпропускных пунктах. В отсутствие ребят в лагере произошло ЧП в группе питерцев: при спуске на тропе в темное время прилетел камень, погибла участница, пострадал инструктор. Молниеносно собрались 2 отряда спасателей, выдвинулись в сторону пострадавшей группы, горящие фонарики четко очерчивали область спасработ. Арцишевский Юрий Юрьевич возглавил спасработы, координировал работу групп. В лагере готовились принять группу, подготовили чай, перекус, освещали дорогу. Печальное событие еще раз напомнило всем, что в горах нельзя расслабляться. От нашей группы в спасработах участвовал Артак.
На следующий день Аня Щипакина и Гриша Хатламаджиев сходили на вершину Узункол , руководством Гриша закрыл 2-й разряд. На спуске их попугала гроза и намочил дождь, но к вечеру они благополучно вернулись в лагерь. Чуть позже возвратилась группа с вершины 40 лет Татарии.
Мы переживали за них, т.к. шел дождь, сильный ветер наверху, но все закончилось хорошо.
2 дня отдыха и подготовки и вновь выход на вершину Кругозор Мырды, 2 А к.т. Была отобрана группа самых готовых к этому восхождению и они не подвели. Причем, большинство девочки. Были учтены ошибки предыдущего выхода, группа четко и слаженно отработала на восхождении, получив похвалу от строгого инструктора Василия Владимировича.
На следующий день в нашем лагере проводили праздник Посвящения с переодеванием, с Горным Духом, с различными веселыми испытаниями.
Новички приняли Клятву, съели кашу, запили компотом, поцеловав намазанный перцем ледоруб.
К концу праздника вернулись с кичкиникольских ночевок семья Конобеевских и Карпун В.Г. В этот день у Паши Конобеевского был день рождения.
Поздравления и традиционные обнимашки. На вечернем построении из рук МСМК Юрия Юрьевича Арцишевского и МС Василия Владимировича Колисныка новички получили удостоверения и значки «Альпинист России», «Турист России» и «Юный турист России».
Итогом сборов я довольна, хотя есть о чем подумать. Район очень красивый, замечательные полигоны для занятий, приветливые сотрудники лагеря, горячий душ!, малина с черникой в шаговой доступности – все это оставило очень хорошее впечатление.
Спасибо,Узункол! До будущей встречи!!!
Хотелось бы выразить большой "респект" Валентине Андреевне, всей ее команде и особенно Василию Колыснику за блестящую организацию столь сложного мероприятия. Успехов всем ребятам и вамВалентина Андеевна в вашей благородной работе
Ю.Арцишевский