Обзорный по сплавам 2015-2017 года:
Сплавы на 1-2-3 дня:
По опыту нескольких лет самый интересный и красивый маршрут - это конечно же от Кочетовки до Пухляковки/Мелиховки. С вариантами начала от пионерлагеря, с реки Сал, от парома, или с Сухого Донца.
По пути замечательная ночёвка на о. Поречный.
После симпатичные холмы с иногда встречающимися в деревнях старыми казачьими куренями. Мимо древней столицы казачества на Дону - с. Раздорской.
Еще вариант от Ведерниково / Константиновска до Усть-Донецка/ Кочетовской. Наглые кони на о.Лучка. Замечательный образцовый хутор Старозолотовский. Интересный нерестовый канал. Правда ночёвок на островах Куркине и Чебачьем сейчас меньше, чем на Поречном, и они чаще заняты. И пляжей поменьше - Дон постепенно зарастает.
Есть ещё варианты сплавов в районе Багаевской, Азова, Старочеркасска. Но вода там уже не всегда прозрачна :) . Старочеркасск может быть интересен в мае во время казачьих гуляний, с прогулкой по храмам.
Азов идеален для однодневных корпоративов.
Когда-то ходили до устья Дона, но в Азовском море внезапная резкая короткая волна, неприятная и опасная для байдарок. До и с местами отъезда проблематично.
Одно из "открытий" клуба - маршрут по р.Чир от Обливской до Суровикино. Плёсы перемежающиеся резкими сужениями, разнообразие берегов - песчаный Волгоград, горный Ростов и лесной Воронеж :). В первой половине лета, если заехать пораньше и заранее собрать байдарки, то маршрут возможно пройти за 2 дня. Но лучше растянуть удовольствие на 3 дня, например на июньские праздники. По пути есть родники, но они все на быстринах. Иногда поперек течения может лежать дерево. Дорога от Ростова занимает около 4ч.
Ещё один маршрут - р.Сухая. Интересная река, большей частью не очень широкая. В мае-июне на реке очень много всевозможных птиц. Пляжей на реке не очень много, но зато и мало людей.
Маршрут по р. Калитва подходит только для опытных групп. Местами разрушенные мосты, дамбы, мельницы, запруды создают опасные шиверы. Неопытному экипажу возможно не будет в удовольствие разгружать/загружать/переносить байдарку при некоторых препятствиях, особенно с детьми.
Как бонус, на будущее сплав по Калитве надо будет проводить во время каяльских чтений.
По количеству птиц по берегам - первое место. Скальные берега красивы, несколько песчаных пляжей, есть родники.
Сплав по Сухому Донцу сейчас возможен только в мае и начале июня. Правда речка понемногу зарастает и неизвестно будем ли мы ещё проводить сплавы по нему на участке от Усть-Донецка до Виноградного.
И в заключение, про Северский Донец. Крупнейший приток Дона, но вода в нем значительно быстрее прогревается и уже в мае она пригодна для продолжительных купаний. Сплав сейчас возможен от Старой Станицы и до Дона, правда на пути встретятся несколько гидроузлов, которые придется обносить, но река интересна: есть скальные выходы и песчаные пляжи. Мест для стоянок не много, но если не идти в выходные дни - все замечательно и пустынно. Отличный маршрут от Старой станицы до пос. Коксового, где великолепное место для купания и отдыха и сбора лодок.