Planeta-rostov – 02 окт 2005 17:31 Категория: Прочее
Расположен в хребте Даут, восточнее вершины Даут. Ведёт из дол.р.Кичимуруджу в дол. Р. Махар-Су. Описание даётся от верховьев реки Кичи-Муруджу до реки Махар-Су.
ПЕРЕВАЛ МИРОНОВА ЮЖНЫЙ( 2А*-2Б, 3350м)
ИЛИ ПЕРЕВАЛ КИЧИ-МУРУДЖУ СЕВЕРНЫЙ
Расположен в хребте Даут, восточнее вершины Даут. Ведёт из дол.р.Кичимуруджу в дол. Р. Махар-Су. Описание даётся от верховьев реки Кичи-Муруджу до реки Махар-Су. Двигаясь по правому берегу р.Кичи-Муруджу выйти к поясу бараньих лбов подрезающих ледник, стекающий из района перевала Кичи-Муруджу Центр. Далее, не доходя до бараньих лбов примерно 1 км, поднимаемся по левому( по ходу движения) травянистому склону р.Кичи-Муруджу, придерживаясь западного направления. Через 40 минут выходим к небольшому озеру.
От озера прямо вверх, обходя выходы скал по травянистому склону, поднимаемся на осыпное плечо короткого отрога хребта, разделяющего лд.З.Даут и верховья р.Кичи-Муруджу. От озера 1 час х.в.(ходового времени). Далее спускаемся к небольшой висячей осыпной долине, в которой расположен снежник. Траверсируем долину и резко набираем высоту по гребню морены, не переходя ручей, вытекающий из ледника под пер.Миронова Ю. (Фото 1)
. От снежника за 50 мин. поднялись до ледника, здесь выполаживание склона, видим перевал Миронова (Фото 2).

За 40 мин. по пологому леднику подошли к перевальному взлёту. По снежнику 45 градусов, далее 10 метров по простым скалам крутизной 40градусов. На скалах повесили перильную верёвку. Седловина перевала очень острая, движение по гребню перевала практически невозможно - сложные скалы. На перевале много мест для организации спусковой станции за элементы рельефа. На 2 метра ниже седловины в сторону р.Махар-Су есть широкая безопасная полка, здесь может разместиться около 10 человек. С перевала, уходя немного влево, спускаемся по снежнику крутизной 30 градусов на скальную полку, здесь удобно организовать вторую станцию. Скалы надёжные, забит старый крюк. С этого места уходит влево-вниз узкая наклонная полка крутизной 30-45 градусов, шириной 1,5-2метра, которая выводит на другую полку, ведущую вправо-вниз. Но, мы спускаемся прямо вниз. В результате получается 30 метров дюльфера по отрицательным скалам. (Фото 3).

На расстоянии ровно одной верёвки есть большая полка, здесь удобно организовать третью станцию на крючьях. Скалы надёжные. Третья верёвка по пологим скалам, затем через рантклюфт выходит на ледник крутизной 30 градусов. Рантклюфт переходим по одному из многочисленных ледовых мостов. Четвёртая база на ледобурах, на льду.Спуск с седловины перевала до ледника занял 6 часов. Видна седловина перевала Миронова Северный - скальный взлёт длиной в одну верёвку, который выводит непосредственно под перевал Зап.Даут(2А, 3450м).(Фото 4)

Далее по пологому плато ледника идём к левому его краю. Здесь около скал по по льду крутизной 30 градусов без трещин подходим к концу ледника, который круто обрывается бараньими лбами. От бергшрунда под перевалом 1 час х.в. Далее поворачиваем влево на осыпь и пологие бараньи лбы. Между скалами легко находим простой спуск. Для безопасности повесили 10 метров перил. Далее по травянисто-осыпному склону, забирая влево, спускаемся вниз к гребню крутой, но короткой морены. (Фото 5)

.Далее вниз по осыпи, обходя выходы скал, спустились на большую поляну, где отличные места для ночёвки. Спуск на следующую террасу по правому берегу по тропам. Далее переходим на левый берег, где идёт хорошая тропа, серпантином спускающаяся к реке Махар-Су. Общее время прохождения перевала 2 дня.
Примечание: Перевал Миронова Южный обозначен на картах как перевал Миронова. Перевал Миронова Северный на картах не обозначен.
Перевал пройден группой в количестве 12 человек! Описание составил Ведяйкин Н.М.
Сентябрь 2004г.