Planeta-rostov – 02 окт 2005 17:25 Категория: Прочее
Расположен в хребте Кышхаджерский между пиками Даут и МИФИ. Соединяет ледник Даут с ледником долины реки Кичи-Муруджу. Описание даётся от пос.Даут до реки Кичи-Муруджу.
ПЕРЕВАЛ ЗАПАДНЫЙ ДАУТ(2А, 3450м)
Расположен в хребте Кышхаджерский между пиками Даут и МИФИ. Соединяет ледник Даут с ледником долины реки Кичи-Муруджу. Описание даётся от пос.Даут до реки Кичи-Муруджу. От посёлка Даут по хорошей грунтовой дороге поднимаемся левым берегом реки Даут до места слияния с притоком , вытекающим из-под перевалов Павлиний глаз и Локомотив. На месте слияния - небольшое озеро. От посёлка Даут 5 часов ходового времени.Здесь переходим через реку Даут вброд на правый её берег. Река спокойная и переправа не представляет сложности. Поднимаемся правым берегом реки до выполаживания склона. Здесь на травянистых полянах удобно организовать бивак, есть вода. (Фото 1).

От слияния 1 час 15 минут ходового времени. Далее двигаемся до языка ледника, здесь поднимаемся на высокий гребень правобережной морены прямо вверх. По гребню морены двигаемся без набора высоты к бараньим лбам слева от ледника Даут (по ходу движения). От языка ледника до начала скал 40 мин.ходового времени. По простым скалам провешиваем две верёвки перил и ещё две верёвки по крутой осыпи.
Базовые станции на крючьях. (Фото 2).
Далее выходим на большую осыпную полку. От начала скал 3.5 часа ходового времени. С полки простой выход на пологую часть ледника. По леднику, обходя небольшие трещины, подходим под второй ледопад. Его обходим слева по ходу движения. От осыпной полки 2 часа ходового времени. Над ледопадом выполаживание склона - удобное и безопасное место для организации бивака. Далее по полностью закрытому леднику поднимаемся практически до седловины перевала Западный Даут. (Фото 3).

Перед седловиной бургшрунд, плотно засыпанный снегом. Выход на седловину по простой короткой скале.(Фото 4).
От второго ледопада 1.5 часа ходового времени. Седловина перевала очень узкая, тур прямо на перевале. Путь спуска с перевала вниз и немного влево. Скалы надёжные, крепкие. Первая станция на перевале за большой и надёжный скальный выступ. Первая верёвка прямо вниз на большую осыпную полку, где легко организовать вторую базу за элементы рельефа. Вторую верёвку провешиваем немного влево, что б не заходить в камнепадоопасный кулуар. Третья станция за элементы рельефа. Далее ещё левее до четвёртой базы на скальном выступе. Четвёртый дюльфер провесили вниз и влево на пологую осыпь . С осыпи простой выход на снежник и далее на ледник. (Фото 5).
От седловины перевала 4 часа спуска. Далее по правой стороне пологого ледника вышли к началу морены. Здесь есть места для ночёвок, вода. Пройдя ещё немного, вышли на хорошую тропу, по которой спустились к большому озеру.(Фото 6).
От начала движения по леднику 2 часа ходового времени. Далее спуск по крутому травянистому склону в долину реки Кичи-Муруджу. Общее прохождение перевала группой 12 человек 3 дня.
Примечание: Преодоление первого ледопада возможно и другими маршрутами, но описанный выше является наиболее оптимальным.
Спуск с перевального гребня можно осуществить по более простому рельефу, но для этого необходимо пройти траверс гребня протяженностью 200 метров в направлении пика Даут. Этот вариант спуска более камнепадоопасен, чем выбранный нами.(фото 7).
Описание составил ВЕДЯЙКИН Н.М. Сентябрь 2004г.