Всем привет из Непала.
Мы идем к Эвересту. Нас не много. Двое девчат и выносливый непальский портер (носильщик), весом 52кг. ;)
Гималаи - самые большие и высокие горы в мире, и чтобы подойти к подножию высочайшей горы мира, нам нужно перелететь в Луклу, наверное самый экстремальный аэропорт в мире. Здесь вообще все самое самое!!!
«Взлетно- посадочная полоса аэропорта протяжённостью 527 метров расположена под уклоном в 12 % на отметке 2860 метров над уровнем моря. Из-за сложного ландшафта все приземления выполняются с торца 06, а все взлёты — с 24. Из-за большого уклона торцы ВПП различаются по высоте на 60 метров. Торец 06 находится прямо на краю обрыва, уходящего в семисотметровую пропасть, а 24 — у подножья четырёхтысячного хребта. Перрон оборудован четырьмя стояночными площадками и вертолётной площадкой. Взлёты и посадки выполняются исключительно по VFR, так как из навигационного оборудования в аэропорту есть только радиостанция.»
Полёты здесь возможны только днём и при условии хорошей видимости. Погода в районе аэропорта непредсказуема; и её неустойчивость становится причиной частых отмен авиарейсов.
Вот и мы 26 марта просидел весь день в аэропорту Катманду, так и не дождавшись летной погоды.
Но сегодня, 27марта все-таки около 3 часов дня мы попали в Луклу. Снова было волнительное ожидание рейса в аэропорту и надежда наконец-то вырваться из плена шумного Катманду.
Быстро обедаем и вперед! Здесь даже воздух другой.
В Пхадинг приходим уже в сумерках, немного усталые и довольные.
Наше путешествие к Эвересту началось!
28марта. Сегодня был длинный переход из Пхадинга в Намче Базар. Мы набрали около 1000метров. Устали! ;)
Дорога шла с берега на берег, то набирая высоту, то сбрасывая. Погода была прекрасная, тепло и солнечно.
Очень впечатлил подвесной мост, перекинутый над пропостью, который был хорошо снят в фильме Эверест. Высота моста поражает и дух захватывает.
Намче Базар - большой поселок, в котором много лоджий. Здесь в отеле есть хороший интернет, горячий душ, и на улицах много магазинчиков.
29марта. Акклиматизационный день в Намче.
С утра ясная погода. Виды из окна отеля завораживает .
Поселок Намче похож на амфитеатр, который расположился в уютной долине в театре больших Гималаев. И каждый день здесь "кино" про горы, облака, ветер, небо....
Но после 12часов дня затяжной "сериал" про туман. Видимость не более 10 метров.
30марта.
Отличная погода позволяет много фотографировать!
И мой 20кратный зум радует меня качеством приближенной съемки!
И так, мистер Эверест 8848м и Лходзе 8516м
Эверест
Лходзе
Интересная информация:
Помимо главной вершины (Лхоцзе Главной) (8516 м), в восточном гребне выделяют ещё две, высотой превышающие 8000 метров и которые имеют самостоятельную, с точки зрения привлекательности для альпинистов, значимость — вершину Лхоцзе Среднюю (8414 м) и Лхоцзе Шар (8383 м). До 2001 года Лхоцзе Средняя входила в Книгу рекордов Гиннеса как единственная непокорённая вершина выше 8000 метров.
Первое восхождение на вершину Лхоцзе Главную было совершено 18 мая 1956 года швейцарцами Эрнстом Райссом и Фрицем Лухсингером в ходе Швейцарской экспедиции на Эверест 1956.
23 мая 2001 года после многих безуспешных попыток была покорена Лхоцзе Средняя. На её вершину первыми взошли участники Российской экспедиции под руководством В. Козлова и Николая Чёрного.
Ама-Даблан.
Ама-Даблам — визитная карточка Гималаев, высота главного пика — 6814 м, нижнего пика — 5563 м. Считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста.
«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.
Впервые был покорен 13 марта 1961 года Майком Гиллом (Новая Зеландия), Барри Бишопом (США), Майком Уордом (Великобритания) и Уолли Романесом (Новая Зеландия) через юго-западную часть хребта.
31марта. Сегодня посетили Phortse Thakiri Chholing Gomba. Буддистский монастырь в поселке Форче, 3860м.
Как обычно в буддистских монастырях, доброжелательный монах открыл храм и позволил мне фотографировать.
А по пути попалась калоритна бабуля, несущая канистру с водой, поразив меня в который раз силой и выносливостью непальских женщин.
31марта. В этот раз мы прошли альтернативной тропой через пос.Форче, с которой поселок Тенгбоче (Tengboche)был как на ладони. Над поселком нависает северо-западная стена Тхамсерку 6623м. Масштаб вершины поражает, не смотря на то что это 6ти-тысячник.
Деревня Тянгборче расположена на высоте 3867м. В деревне находится значимый буддийский монастырь. Как и монастырь Ронгбук, Тенгбоче является монастырём, стоящим на пути восхождения на вершину Джомолунгмы (Ронгбук расположен на северном маршруте, Тенгбоче — на южном), и его история также переплетается с историей покорения высочайшей вершины мира.
Многие альпинисты посещают этот монастырь, чтобы зажечь свечи и снискать благословение богов, помогающих взойти на вершину и вернуться целыми и невредимыми.
Интересная тропа идет из поселка Форче в Пангбоче, где она соединяется с основной тропой к Эвереста. Большая часть трекеров идут именно через Тянгбоче, мы же решили пройти по другой стороне ущелья. И выбор был отличный.
С нами параллельно шла еще только ОДНА группа немецких путешественников, да встретилось несколько караванов яков.
Тропа местами узкая, выбита в скалах, идет высоко над долиной.
Внизу впереди развернулась широкая долина поселка Пангбоче.
В воздухе целый день "шныряют " вертолеты, напоминая нам о важности акклиматизации.
Прямо над поселком Пангбоче возвышается пик Табуче 6495м.
Вершина высится скальной башней, на которой искрится ледовая шапка. Впервые вершина Табуче была покорена в 1974 году.
Впереди по прежнему массив Нутзе-Лходзе с макушкой Эвереста. После обеда удивительной формы облако клубится над Лходзе!
2апреля. Вчера вечером в Дингбоче 4300м погода испортилась и повалил снег. Но сегодня, после снегопада, просто все безумно красиво! Все горы припорошены снегом и искрятся на солнце! Возможно, это наши лучшие виды в этом треке! Больше даже добавить нечего.
Над поселком Дингбоче нависает красавица Ама-даблам, ее не возможно оставить без внимания.
3 апреля. Хочется отметить, что погода установилась стабильная. С утра ясно и холодно! Уже надели почти все теплые вещи, в запасе еще есть пуховка! Думаю, завтра возможно и она пойдет в ход. ;)
Сегодня идем не спеша, прислушиваясь, к своему организму. Мы вышли из пос. Дингбоче 4300м, обедали в Тукла 4600, но ночевку остановились в Лобуче 4900.
Сегодня ночуем в Лобуче 4900. По пути преодолев небольшой "перевал", а если быть точнее взобрались на вал древней конечной морены ледника Кхумбу. Подъем затяжной и выматываюший.
На перевале мемориалы погибшим альпинистам, и далее тропа идет по правобережному карману морены ледника.
Для лучшей акклиматизации, по приходу в Лобуче, еще "сбегали" на сам гребень морены, чтобы взглянуть на ледник. Ледник здесь почти полностью закрыт камнями, но кое где виден лед и небольшие ледниковый озера.
С интернетом второй день отлично. Работает вайфай, который мы покупаем по карточке. 200мВ - 6дол-на 15часов.
4апреля. Сегодня по нашему общему мнению у нас был самый тяжелый день. В 8утра выходим из Лобуче 4900.
Идем "тихим сапом", даже обгоняем несколько групп. Но в целом еле плетемся! Высота давит. В ногах слабость, голова кружится.
Но и это вскоре заканчивается и в 11.30 мы приходим в Горек Шеп 5160м.
Размещается в лодже, обедаем , и пока хорошая погода решаем выдвинуться к Базовому лагерю Эвереста. Выходим около 13часов дня.
Путь туда идет по правобережным моренам ледника Кхумбу. С учетом высоты, тропа дается нам с трудом, много спусков и подъемов. Организм протестует против такого "насилия",и только мозг упорно толкает нас вперед. И вот из-за очередного поворота показался пестрящий палатками Базовый лагерь Эвереста.
Мы дошли до начала спуска к лагерю с морены,и оценив,что нам нужно еще как минимум час, чтобы дойти до самого лагеря, в 15.30 поворачивает назад. Еле живые возвращаемся в Горак Шеп. ;)
Вечером красивый закат из окна лоджа.
6апреля. Несмотря на тяжелый день вчера, или имеено поэтому, на высоте 5160 мы спали как убитые, просто отлично. Поэтому ранний выход на Калла Патар немного сдвинулся. Вышли после завтрака,около 9 утра. Уже тепло и солнечно. Идем с удовольствием.
На вершину Калла Патар 5640м поднялись за 2,5часа, набрав около 500метров по высоте. Вид с вершины потрясающий! Долго сидим, счастливые и довольные.
Мы поднялись на Эльбрус в Непале! Вершина Калла Патар 5640м
Неожиданно прямо на макушке вершины ловим местную сотовую связь NCell. Причем 2мя метрами ниже, где сидят все остальные восходителей ее нет. ;)
Максимальная цель по высоте нашего путешествия достигнута!
Теперь только вниз! ;) Домой!
#планетаростов #Непал #Эверест #planetarostov #Nepal #Everest
Всем привет из Непала! Наше путешествие к Эвересту подходит к концу. Мы побывали и в Базовом лагере Эвереста, и поднялись на смотровую вершины Калла Патар 5640м, по пути у нас было много трудностей (о них чуть позже), но уже все позади. Сейчас мы уже в Катманду, отдыхаем, отъедаемся, осматриваем достопримечательности, закупаем сувениры. ;) До встречи в Ростове!