В переводе с монгольского название горы означает "властелин неба". На киргизском языке гора имеет другое название: Кан-Тоо ("Гора Крови"). Белый мрамор, из которого сложена вершина, под лучами закатного солнца словно загорается раскаленным углем, а тени от проносящихся над пиком облаков создают подобие стекающих с него кровавых струй.
1200 лет назад пик Хан-Тенгри был впервые упомянут в китайских хрониках. Впервые увидел и описал его во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856-1857 годах известный русский географ и путешественник П. П. Семенов-Тянь-Шанский.

В прежние времена проблемой было даже подойти к подножию пирамиды Хан-Тенгри.
В 1900 г. итальянские альпинисты Ч. Боргезе и профессор Г. Брохерель организовали экспедицию на Хан-Тенгри. Однако им не удалось даже приблизиться к пику. Особенно упорные попытки покорения вершины предпринимал немецкий альпинист и географ Г.Мерцбахер. Его именем названо озеро длиной в несколько километров, перекрывающее ущелье Северного Иныльчека от борта до борта, В 1902 г. он пытался подойти к Хан-Тенгри через Баянкольское ущелье, но также не смог приблизиться к подножию вершины. В 1903 г. Мерцбахер с группой тирольских проводников прошел весь ледник Южный Иныльчек и достиг основания вершины. Отсюда Хан-Тенгри открылся ему во всем величии. Однако по его мнению, Хан-Тенгри выглядел так устрашающе, что не было ни малейшей надежды на возможность его покорения. Тогда Мерцбахер записал в дневнике: "Тянь-Шань не место для альпинистских увлечений".
В наше время дорога к "властелину неба" начинается несколько менее романтично - на Ростовском автовокзале. Провожающие помогали грузить в автобус экспедиционное снаряжение. Потом фотографировались на память. В составе экспедиции были руководитель проекта - мастер спорта А.Пятницин, тренер - мастер спорта А.Моисеев и пятеро участников: Д.Кейдан, М.Маковкин, Д.Подлесный, И.Политико, Д.Шишкин. В Ростове, в клубе "Планета", экспедицию готовили заслуженные тренеры России мастер спорта международного класса Ю.Арцишевский и мастер спорта Э.Мерецкий.
В аэропорту Бишкека альпинистов уже ждал представитель местной туристической фирмы, помогавшей организовать переезды и перелеты внутри Киргизии. Потом был автомобильный марш мимо озера Иссык-Куль до перевалочной базы Майда-Адыр.
После этого, погрузившись в вертолет, за 25 минут преодолели десятки километров ледника Северный Иныльчек, и оказались в базовом лагере у подножия Хан-Тенгри на высоте 4000 метров, среди развалов морены ледника.
Условия подъема на Хан-Тенгри обычно бывают трудны из-за частой непогоды, ураганных ветров и низких температур, что придает любому восхождению экстремальный характер. В летний сезон температура на леднике колеблется в пределах от +15° до -15°С. В солнечные дни можно даже позагорать. Но во время восхождения температура может опускаться до -30°С.
Перед этой экспедицией ставилась задача проверить готовность команды работать на высоте, поэтому для восхождения был выбран классический маршрут 5 категории трудности через плечо пика Чапаева.
После активной предварительной акклиматизации в базовом лагере, группа наших спортсменов вышла на 4-дневный акклиматизационный выход на высоту 6100 метров. По всеобщему признанию, первую ночь на этой высоте нельзя назвать лучшей в жизни. Вдобавок наутро началась метель. При спуске до базового лагеря надо было сбросить по высоте два километра. Большую часть пути пришлось сопровождать вниз тяжело больного альпиниста из Ижевска. Спустились благополучно, больному оказали медицинскую помощь и наутро с вертолетом отправили вниз. Еще одного спортсмена, на этот раз из иранской команды, накануне вертолетчики виртуозно сняли из лагеря-2 с высоты 5500 метров - практически уровень вершины Эльбруса. Пока шла погрузка больного, вертолет висел в воздухе, лишь передним колесом касаясь снежного склона.
Потом был отдых в базовом лагере и подготовка к решающему выходу. Организм уже привык к работе на большой высоте и подъем через промежуточные лагеря шел быстрее. На второй день штурмового выхода испортилась погода.
Результаты восхождения показали, что сборная команда Ростовской области готова к совершению дальнейших высотных восхождений по программе "Эверест-2007". В рамках этой программы, начатой восхождением на пик Хан-Тенгри, ростовские альпинисты совершат в 2006 году несколько тренировочных восхождений на Кавказе и в Гималаях и завершат ее в 2007 году первой ростовской экспедицией на высочайшую вершину планеты - Эверест. Многие известные ростовские альпинисты с успехом принимали участие в совместных гималайских экспедициях, но эта будет первой полностью ростовской.