«Расскажу я вам, ребята, про историю сейчас, как я в лагерь альпинистов собирался в первый раз». Строки этой старой песни навевают ностальгическую грусть о былом.
В нынешнее время собраться в лагерь очень просто: необходимо подать заявку на учебно-тренировочные сборы секции начальной горной подготовки, потренироваться летом и в августе уехать в Архыз на поляну Ледовая ферма. Чтобы узнать, что происходило на сборах, достаточно открыть отчеты за 2014-2015 года.
Лекция по технике безопасности
Сборы традиционные, программа подготовки та же: акклиматизационный выход на водопады,
травянистые склоны и переправа через горную реку, построения утром и вечером,
дежурства на кухне и песни у костра, благодарности и «награждения», праздник Посвящения.
Что было нового в этом году? Много новых участников, новые впечатления, новые группы, новые открытия.
Как всегда были спортивно настроенные участники и «отдыхающие». Пройдено 3 перевала: Софийское седло, Иркиз и Караджаш,
3 восхождения на вершины: Кель-Баши, Надежда и Чегет-Чат.
Впервые наши инструктора (Провоторов Михаил, Шишова Дарья, Хатламаджиев Григорий) и Аверкиев Сергей под руководством Василия Владимировича Колисныка взошли на вершину София по 3А.
Успешное восхождение подает надежду на продолжение сотрудничества. В ожидании группы провели Игру с творческими и спортивными конкурсами.
Сборы показали, что участие семей прекрасно вписывается в спортивные мероприятия, что «детский сад» актуален не только в городе.
Добрый доктор Юлия Владимировна Бандура и профессионалы здорового питания: Назаренко Лариса Борисовна, Олейников Сергей и Леонова Жанна обеспечивали полноценную здоровую жизнь участников сборов.
Лагерь оборудован полностью для автономного проживания в природной среде: палатки участников, палатки для укрытия во время дождя, кухня, душевые, туалет ( общий), топоры, лопаты, бензопила, емкости для воды и хранения продуктов. Естественным холодильником в данном случае является река.
Жизнь в лагере идет стремительно и интересно: празднуем дни рождения,
читаем книги,
играем в мяч, шахматы и на гитаре, поем песни у костра, провожаем на выходы и встречаем с похода.
Иногда болеем, быстро выздоравливаем, "награждаем" за нарушение дисциплины "братским хватом", объявляем благодарность в приказе по УТС за помощь инструкторам, спешим на помощь и обустраиваем лагерь.
На вершины взошли: Чегет-Чат - 13 восходителей; на Надежду - 21; на Кёль-Баши - 20, на Софию - 5. Вручали новичкам значки: "Юный турист России" - Мастер Спорта, первая женщина МС по туризму в Ростовской области Назаренко Лариса Борисовна, значок "Альпинист России" - Колиснык Василий Владимирович