С 14 по 17 июля мы пошли в путешествие с целью восхождения на гору Фишт. Команда собралась весьма интересная. Кавказские горы приехали посмотреть Ростов, Москва и Ижевск. Так, городами и жили по палаткам, не хватало только городских гербов.
И так собрались мы в единую команду на Яровой поляне, откуда после завтрака и знакомства друг с другом мы выдвинулись по ущелью к приюту Фишт. За месяц с моего предыдущего визита сюда воды в реках и ручьях поубавилось, а растительность резко вымахала, образовав чуть-ли не туннели вдоль троп. Склоны разукрашены разнообразными цветами.
Под палящим солнцем мы преодолели два перевала и пришли на приют. Для кого-то это переход с рюкзаками стал настоящим испытанием себя. Устанавливаем лагерь, обозначиваем границы городов, готовим ужин, занимаемся подгонкой и настройкой снаряжения. Поужинав и получив инструктаж по завтрашнему дню разбегаемся по "городам".
Но спокойного сна нам не видать, на охоту вышли мышки-сладкоежки. Погоняв по поляне наглых грызунов, я осознал что проигрываю в численности перед мышиной армией и потому ушел в глухую оборону. Выспаться не получилось. На утро группа понесла потери в личных шоколадках и конфетах. Но это не помешало нам в 5 утра стартовать на штурм вершины.
Медленно, но уверенно мы воспользовались приглашением горы. Вскоре нас начали обгонять марафонцы - скайранеры, старт и финиш которых находился на Яровой поляне, а контрольная точка на леднике Фишт.
На вершине были в районе 13 часов, и к этому времени обзор слегка под затянуло облаками, но это ни капли не подпортило впечатлений. А короткий сон некоторых участников только укрепил дух, ведь нам предстоял путь обратно.
А это каменистый гребень крутой спуск с гребня по снежнику на три такта, разделенному скально-осыпным участком. Для подстраховки провесили веревку. Напоследок нас ждали элементы скалолазанья. Вернулись в лагерь в районе семи вечера. Очень усталые, но и очень довольные.
Проведя удачное восхождение и имея сводный запасной день, мы собираем лагерь и планируем прогулку на Фишт-Оштеновский перевал и далее по живописным Лаго-Накам, обедая и купаясь в оз. Псенодах, в сторону Инструкторской щели.
Тут мы погуляли вдоволь, проложив немало новых троп сквозь заросли лопухов, колючек и крапивы в человеческий рост. Заночевали на склоне под Оштеном рядом со снежничком. Практически полная луна не давала уснуть.
На 4 день мы быстро уже добежали до Инструкторской щели и спустились к поляне (концу нашего маршрута).
Спасибо ребятам за классную компанию, интересные разговоры и позитивные эмоции. До новых встреч.
Было круто! Спасибо, Багдан.