На первых майских праздниках мы прошли от Рыбного через Дивногорье до Костомарово на байдарках.
Группа у нас собралась довольно опытная.
Четко промерил все пройденное расстояние курвиметром. За 4 дня мы прошли ровно 100 км. :) (заход в речной порт Лисок тоже считал как радиальный :) )
1-й - 16 км
2-й - 25 км
3-й - 35 км.
4-й - 24 км.
При этом я все 4 дня не только не торопил, а наоборот, постоянно останавливал участников, чтоб не спешили.
Видимо уха в обед 3-го дня придала много сил :) Я еще удивлялся - сколько мы прошли после обеда. Да и ели уху мы уже где-то через 20-30 мин после высадки на берег. :) Удивительно четкое взаимодействие в группе.
Одной из основных задумок этого путешествия было полюбоваться цветением черемухи под пение соловьев (идея была прошлого года - честно говоря я забыл про нее перед путешествием, только на 2-й день вспомнил). И этого было в избытке. :) Соловьи были громкие и выносливые - всю ночь голосили и как будто сидя на палатке. :)) А сладкие запахи черемухи сопровождали нас весь поход. Все-таки природа Средней полосы в мае чудесна.Еще когда узнал, что поход совпадает с Пасхой - подгадал, чтоб мы стояли рядом с монастырем в этот вечер. Хотелось посмотреть Пасхальную службу в пещерном храме, но Дивногорская пещерная церковь была закрыта.
А в монастырь вечером никто не пошел, хоть я и подбивал людей на это :)
Правда тогда шел дождь, дрова было найти непросто, на вечер был борщ - и почти все мое внимание было сосредоточено на лагере.
Зато утром те, кто рано встал - и пещерный алтарь и монастырь посмотрели. Им даже в колокола предлагали позвонить, хоть там все только спать легли :)))
В Дону воды примерно +2 метра по сравнению с летом. Многие пляжи затоплены, правда и через непроходимые летом прибрежные кушери и заросли тростника теперь можно проплыть сверху прямо к меловому берегу. (на фото место впадения р.Икорец в Дон).
В Лисках исследовали речной порт с парой затонувших кораблей и закупили свежего хрустящего хлеба.
В завершающий вечер провели посвящение в водные туристы.