«ПОГОДА В мае на горе может быть достаточно холодно – до минус 20-25 градусов, снег и ветер. При этом погодные условия могут быть и весьма благоприятными. В мае погода менее устойчива, чем в июле и августе.»
Это цитата из описания нашей программы на сайте. Мы полностью поместились в указанные возможности. Собравшись вечером в гостевом доме в пос. Казбеги и грустно слушая ливень за окном, мы познакомились и высказали надежды на неточность прогнозов. Утром с балкона превосходный вид на нашу цель – вершину Казбека. Загружаем вещи в машину моей мечты MitsubishiDelica, сами же стартуем налегке вверх по короткой тропе. Многократные призывы к контролю ног в непривычных двойных ботинках и остановки для профилактики все же не спасли и дойдя до своих рюкзаков мы имели уже как минимум несколько серьезных натертостей. Ребята – Будьте Внимательны!!
Рюкзаки радостно запрыгнули на нас и начался первый подъем -пыхтун. Мимо нас щебеча и обкидываясь снежками бегают израильтянки, мы же пыхтим и потеем. Вот и перевал одолели, где-то далеко угадывается здание метеостанции. Для первой организации ночевки нам пригодились лопаты и умение стоять в очереди на погреться, совсем не жарко. Что было на ужин и завтрак не помню, но съели всё. Долгий и утомительный, ох уж эти наплечные наездники, подъем к месту нашего базового лагеря, размещение в складской комнате метеостанции, обессилевшие участники. Но силы для небольшой акклиматизационной прогулки все же нашлись. Выйдя к часовне над лагерем мы прикоснулись к высоте, а к нам прикоснулся ВЕТЕР.
В эту ночь на отчаянную попытку восхождения ушла группа со знакомыми ростовскими гидами, а мы, все еще надеясь на изменение прогноза, работаем по запланированному графику и утром, утеплившись, уходим на акклиматизационный выход. Видимость типовая для обычной зимней пурги, но в пределах ориентиров двигаться можно. А вот перед подъемом на Казбекское плато, встречаем спускающихся альпинистов, пугающих полным отсутствием видимости дальше. Ветерок разгуливается сильнее и шутки о необходимости провесить перила от дверей метеостанции к туалету обретают суровую актуальность. Сидя в комнате знакомимся с расписанием «товарных составов» снаружи, временами кажется, что большое каменное здание колышется. Что было на ужин не помню, но съели всё. С надеждой просыпаюсь в час ночи, выхожу на улицу и признаю объективную необходимость спать дальше. Утром объявляю день отдыха и интеллектуальных игр. Каждый решившийся и вышедший, как говорится «до ветру», получает полновесную порцию этого самого ветру и потом долго и эмоционально делится впечатлениями о подвиге. Ели много и вкусно, съедали все. Для того, чтобы следующей ночью дойти от своей палатки до здания метеостанции и объявить отбой попытки восхождения мне пришлось включить компас. Утром получаем свежий прогноз, спасибо группе поддержки из Новороссийска, устраиваем большое совещание и я принимаю решение спускаться вниз всем вместе, хотя очень хорошо понимаю, как обидно прилететь из Омска, Москвы, Питера и не дойти до заветной вершины.
Меня много раз мудрые люди учили: лучше 8 раз спуститься, не дойдя до цели, чем один раз не спуститься. Дальше очень утомительный спуск в Казбеги, переезд в Тбилиси и нервозная из-за переметенного снегом перевала дорога домой. Что ели в Тбилиси не помню, но съедали всё заказанное с трудом.
P.s. Для приготовления борща не нашлось времени и должного голода. Надеемся на более гостеприимную погоду в программе восхождения 3-10 июля .
Хех... Пойду теперь схожу на него летом с севера :)!
А в целом, Рома, спасибо за прекрасную организацию и мудрые решения!
Ну и за обильную еду - отдельное СПА-СИ-БО! :)