Уже cовсем скоро начнется наше увлекательное путешествие в Непале - экскурсии и 7ми дневный треккинг в районе Аннапурны!
Максимальная высота маршрута - знаменитая обзорная вершина - ПунХилл 3210м. Новый Год мы встретим в горах, по плану в пос.Горепани на высоте 2800м, где вокруг возвышаются множество 7ми -тысячников, и два 8ми - тысячника - Аннапурна I 8091м и Дхаулагири 8167м.
Вы сможете следить за нами в реальном времени, с помощью спутникового треккера СПОТ здесь
По мере нашего маршрута, мы будем посылать с помощью треккера точку о нашем место нахождении, которая будет появляться на указанном выше ресурсе.
24 декабря.
Вчера отлично долетела. Расселилась в уютной гостинице. Сегодня наладила интернет, позавтракала, провела первый шопинг. Курс доллара 104,3руппии
Какие первые впечатления. Вечером и ночью очень прохладно, и с учетом того что гостиницы без отопления, бррр. Но уже к 9 часам утра вышло солнышко, и сейчас уже наверное около +15+18 на солнце.
Горячую воду в кране нужно ловить, она же от солнца греется. Вечером ее соответственно не было,, зато утром было чудесно обнаружить ее в кране. Эти простые удобства, которые кажутся обычными у нас, здесь ценишь их особенно. В общем, пока ходила завтракать и менять деньги, проворонила горячую воду. ;(
Живу на пятом этаже. Дверь из моей комнаты выходит прямо на террасу. Здесь стоят большие солнечные панели, которые дают запас электричества гостинице, когда отключают основное электричество, а так же греют горячую воду.
С террасы открывается вид - "Крыши Катманду" Здесь протекает целая жизнь. Где-то стирают белье, где-то настоящий зеленый уголок с лужайкакми и деревьями, где-то готовят пищу на открытом огне, где-то весело бегают и играют детишки. В общем, крыши используются очень активно. А так как крыши зданий разно-уровневые и здания часто находятся вплотную к друг другу, то можно наблюдать за половиной квартала.
Вечером в Тамеле большое оживление. Сегодня Католическое Рождество. Все вокруг в огнях. И что удивительно, основная масса народа на улицах Тамеля(туристического района) - это не европейцы, а именно непальцы. Отовсюду звучит музыка. Для поддержания порядка - дежурят полицейские машины. Во многих кафе - слышна живая непальская музыка. И непальцы с воодушевлением пускаются в пляс.
25 декабря.
В Непале отлично растет бамбук, и из него делают множество различной мебели. Например, как симпатичный бамбуковый столик у меня в комнате. И оригинальная бамбуковая вешалка. А сегодня я еще обнаружила в одном из маленьких кафе - настоящие бамбуковые кресла. Жаль такие оригинальные вещи отсюда домой не привезти.
26 декабря.
Туристический район Катманду - Тамель. Это сплошная вереница магазинчиков, отелей и кафешек. Магазины с самым различным ассортиментом. Где-то половина - это сувениры, а половина - это снаряжение для трекикнга.
28 декабря
Наконецто вся наша группа в сборе. Вчера с утра докупали снаряжении (про это напишу отдельно), а после обеда поехали осмотреть одну из главных достопримечательностей Катманду - Сваямбунатх. - храм обезьян. Храм расположен на высоком холме, и с него открывается отличный вид на Катманду. Среди деревьев живет множество обезьян, которые здесь кругом разгуливают. Сваямбунатх -это совмещенный буддистко-индуиский комплекс храмов. А под холмом три огромные золотые статуи разных ликов Будды
29 декабря. Сегодня мы переезжали из Катманду в Покхару. Дорога была длинной, но интересной. Едем на автобусе, по пути наблюдая простую непальскую жизнь. К 15 часам мы прибыли на место, разместились в отеле. Из Покхары уже открываются виды на массив Аннапурны и свяженную гору Мачапучаре. В отеле с удовольствием искупались в горячем душе.
В Покхаре в это время проходит «17thStreetFestival». Туристические район перекрыт для транспорта. А на улицах кругом лавочки, кафешки, и сцены, для выступления музыкальных коллективов. Множество народа, как турисиов , так и непальцев. С интересов послушали национальную музыку и песни, продегустировали в одном из кафе рыбу из озера Фева, и докупили недостающее снаряжение.
30 декабря. В 8 утра грузимся в джип, и не продолжительный переезд к началу нашего пути. И вот наконец-то началось наше пешеходное путешествие. Стартуем гдето с 1500м немного выше пос.Судаме. Сегодня нам идти не много, но нужно набрать около 700м. Тропа идет круто вверх по бесконечной каменной лестнице. На карте так и написано «stonestep». Сегодня невероятно теплый день, днем на солнце наверное до +28. Очень жарко, совершенно неожиданно для зимы. К 16 часам приходим в пос.Бантанти около 2200м.
31 декабря.
Сегодня нам не много идти. Вышли около 9 часов. Тропа идет по красивому рододендроновому лесу. Жаль что он сейчас не в цвету.
Сегодня уже не так жарко, а в теньке даже прохладно. К часу дня мы уже пришли в пос.Горепани 2970м. Разместились в уютном лодже. В динна-холл(столовой) большая печка. После обеда решили сходить на смотровую вершинку Пун Хилл 3210м, чтобы немного аклиматизироваться и размяться. Видов особых не было, все горы уже закрыты облаками. Надеемся завтра утром нам повезет и мы все увидим.
Вечером встречали Новый год по Иркутскому времени. (это в 22 часа по Непальскому). Чтобы прочувствовать русский дух - сделали традиционный Новогодний салат - "оливье". Салат удался, особенно под шампанское. В 23 часа по Непалу пошли спать и набираться сил, несмотря на то что наши немецкие соседи упорно продолжали ждать Непальский Новый год.
1 января.
День начался рано. В 5.30 утра мы вышли, чтобы встретить рассвет над Гималаями на одной из панорамных обзорных вершин. - ПунХилл 3210м. До нее подниматься из лоджии около 40-50 минут. К тому моменту, когда мы поднялись, как раз начинался рассвет. Гималаи были к нам благосклонны, и мы смогли увидеть потрясающие виды.
К 8 утра мы спустились, обратно в лодж, позавтракали, собрали рюкзаки и пошли дальше. Сегодня весь день была замечательная погода. И мы могли непрерывно наслаждаться панорамами и окружающими пейзажами. Вскоре тропа спустилась в лес, но какой это был фантастический лес. Иду здесь уже второй раз и снова вся под впечатлением!
Терраса нашего Лоджа!
Панорама Дхаулагири. Мы отдыхаем на привале.
Долина Кали-Гандаки. Слева Дхаулагири, справа Нилгири и массив Аннапурны
Вид на Южную Аннапурну 7212м(большая справа) и Аннапурна 1 8091м(слева)
Священная гора Мачапучаре 6977м
И снова Южная Аннапурна 7212м.
Тропа по волшебному лесу
Признак зимы - замерзший водопад!
Непролазные джунгли
2 января.
Сегодня у нас был переход из пос.Тадапани 2660м в пос Джинуданда. Спускаемся ниже, виды больших гор сменяются пейзажами сельской жизни Непала. Сегодня очень жарко, наверное до +25. Вечером релакс в горячих источниках.
Фото перед выходом.
Пошли
Спуск в долину идет по крутым каменным лестницам
А реку переходим по подвесным мостам
Террасы обрабатываемых полей
А вечером мы наконецто попали в горячие источники, чтобы немного снять усталость и боль в мышцах.
3 января.
Сегодня у нас полудневка. Отдыхаем, сходим еще раз на источник. Планируем выйти после обеда. Вот такие виды у нас с лоджии.
В ожидании завтрака. Вид с крыши. Здесь уже вышло солнышко и стало тепло.
С утра сходили снова на горячие источники. Нам снова везет. Вчера когда пришли уже все остальные туристы покинули бассейны и были там одни. Сегодня утренние посетители тоже уже шли, и мы снова наслаждались одни. При свете дня вода в бассейнах выглядит еще чище. Вход на источники платный - 50 рупий. Дорога от лджии до источника занимает 10-12минут. Обратно в гору около 15-20минут. Тропа идет по красивому лесу.
Тропа на горячий источник
Возвращаемся в лодж.
После обеда около 3 часов наконец-то выходим. После горячих источников ноги как новые. Сегодня короткий переход в пос.Ландрук.
По дороге симпатичный водопад.
4 января
С утра была отличная погода. Виды снова потрясающие.
Южная Аннапурна 7212 и Хинчули 6442 во всей красе нависают над ущельем. Чем дальше от них отходишь, тем выше они кажутся
Сегодня идем среди горной сельской местности из пос.Ландрук в Австралийский лагерь.
5 января.
Заключительный день трека. Встаем рано, чтобы посмотреть рассвет над Гималаем. Но сегодня облачно и виды конечно не самые суперские. Собираемся не спеша, долго пьем кофе, завтракаем. Потом быстрый спуск в пос.Канде, и мы уже едем в джипе в Покхару. Теперь впереди только экскурсии и шопинг.
Австралийский лагерь на рассвете (здесь есть даже палатки)
Таинственная Мачапучаре
В Покхаре, после принятия наконец-то качественного горячего душа, идем гулять по набережной озера Фева. Вечерние краски озера очень красивы.
6 января
Сегодня у нас день отдыха в Покхаре и экскурсии. Сначала на большой лодке-катамаране ми приплыли на островной храм Варахи, затем переплыли озеро Фева, высадились на другой стороне и поднялись к ступпе Мира, откуда открывается потрясающий вид на Покхару, а при хорошей видимости и на Гималаи. Но сегодня они в дымке.
Мы в храме Варахи, расположенного на острове, посреди озера Фева
Потом спустились в другою сторону от ступпы Мира, пообедали в местной "забегаловке" и пошли осматривать пещеру Гуптешвер и водопад Девиса.
Водопад Девиса - подземный, и падает в пещеру. И мы смогли увидеть из пещеры, как он низвергается в нее.
Спуск в пещеру
Интересные барельефы на входе в пещеру.
Водопад Девиса из пещеры.
И вечером идем ужинать в китайском ресторанчике. Саша, участник нашей группы, оказался хорошим знатоком китайской кухни и китайского языка.
7 января. Снова длинный и утомительный переезд автобусом в Катманду.
8 января.
Этот день у нас посвящен экскурсиям по КАТМАНДУ. Но сначала - увлекательный полет на экскурсионном самолете к Эвересту. Правда по сравнению с прошлым годом билет на него подорожал. 250-280дол.
Ожидать вылета пришлось около 3 часов, и когда уже думали, что сегодня не полетят, все таки объявили посадку. Самолет вели двое пилотов - женщины, что было очень неожиданно.
Гималайский хребет во главе с Эверестом нависал над морем облаков.
И в полете симпатичные стюардессы разносили вино.
После полета всем были выданы сертификаты о полете.
После обеда поехали дальше по достопримечательностям.
Боудданатх - самая большая ступпа Непала. И тут нас ждало разочарование - это разрушенный Боудданатх. Хотя по предварительной информации Будданатх устоял вовремя земляресения апреля 2015года, но оказывается он дал трещину и наклонился. И непальцы решили его отремонтировать - и разобрали всю верхнюю часть. И сегодня от былого величия ничего не осталось. Я надеюсь что в скором времени, непальцы все восстановят и мы сможем вновь насладиться этим уникальным сооружением.
Однако Боудданатх окружен со всех сторон различными буддистскими храмами и монастырями, и жизнь в них кипит как и прежне.
Немного фото из окрестностей Боудданатха.
Дверная ручка на входе в буддистский храм
Мужской монастырь - училище, идет занятие или "служба"
Дальше мы поехали в Пашупатинатх - это большой храмовый комплекс, на территории которого сжигают умерших. Зрелище довольно жуткое, а запах еще хуже. Однако , несмотря на то что все знали, что их ждет, любопытство взяло вверх. Дым от погребальных костром стелится по всей округе. То что остается от созжения, потом сбрасывают в реку. По-поверию, остатки нужно бросить в воды священной реки Ганг, притоком которой является река Гандаки, текущяя через Катманду.
9 января.
Сегодня заключительный шопинг, упаковка рюкзаков и отлет. Вечером провожаю моих друзей в аэропорт. Наш непальский гид - Нараян повязывает улетающим памятные шарфики, которые должны принести всем удачу.
От себя хотела сказать большое спасибо все участникам путешествия! Я была очень рада путешествовать вместе с вами!
p.s. У меня до отлета из Непала еще 9дней. Я решила не скучать в Катманду, а сгонять в еще один трек на разведку. Итак, цель разведки — Копра-трек. Очень дикий и безлюдный трек с видом на Дхаулагири. Но это уже совсем другая история.....
Всё было круто. Огромное спасибо клубу и особенно Елене за незабываемое приключение и сказочное путешествие!