Таранцева Елена – 03 дек 2015 00:46
Эта новость связана с путешествием:Восхождение на Фишт

В подобном походе принимал участие впервые. До этого были однодневные прогулки, но так, чтобы многодневный поход с рюкзаками - никогда.

Итак, цель - Фишт! Прочитаны отчёты в сети, просмотрен примерный маршрут, но как это будет - понимания не было до самого начала пешего пути.

Четверг, вечер. Вещи собраны, всё согласно списка, указанного на сайте (кстати практически всё пригодилось и ничего лишнего). Выгоняя из себя мысль "как же я потащу этот рюкзак?!?" - доезжаю до точки отправки. Недолгие сборы. Ни одного знакомого лица. Грузимся, и выезжаем в Адыгею! Маршрут предстоял такой: Ростов-Майкоп-Гузерипль-Яворовая поляна.

За ночь в бусике толком не удалось поспать. Сон как-то не шёл, хотя было довольно комфортно.

На Яворову поляну приехали около 6 утра. Холодно. Температура по мере набора высоты на бусике колебалась от -1 до -6. Наверху все высыпали из транспорта и принялись быстро утепляться у кого что есть. Долго разбирались, доукомплектовывали рюкзаки общественным снаряжением. Запихнул в добавок к своему скарбу ещё несколько кг сахара и пол-палатки, выданных инструктором Романом. Народу нас было много. 25 человек, из которых 3 инструктора. Немало, однако. Довольно тяжело объединить такое количество народу в команду, но как потом оказалось - все участники просто молодцы, особенно под предводительством опытных инструкторов. География участников группы выдалась довольно обширной: здесь были и Ростов, и Питер, были ребята из Лазаревской, и даже из далёкой Уфы приехала мама с двумя ребятами 11 и 13 лет. Вместе с детьми у некоторых неопытных появился неиссякаемый стимул "если дети дойдут, то и я должен!!!". Ну, дальше будет видно.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

В общем, собравшись, после лёгкого завтрака вышли в путь. И началось самое страшное.

Будучи полностью неподготовленным к подобным нагрузкам первые два перехода по 40-45 минут были просто адскими, и усталость доводила до отчаяния. Это когда ты идёшь с рюкзаком 20-25 кил, изнемогаешь от усталости, но надо двигаться дальше чтобы не задерживать группу. НАДО! А ведь ещё по пути надо успеть пофотографировать окружающую природу, о которой чуть позже. После двух переходов всё же удалось втянуться в процесс, всё происходящее стало восприниматься как данность, и стало легче если не физически, то как минимум психологически. Времени любоваться пейзажами практически не было, но когда находились моменты поднять голову - красота осеннего леса, а затем и осенних горных лугов вызывала неподдельный восторг. Трава уже пожелтела, и пейзаж был бы довольно унылым если бы это было где-то в степи. Но лес, величественные горы, многочисленные бойкие ручейки, стекающие со склонов не могут оставить равнодушным никого. Хотелось быть здесь, хотелось впитывать в себя всю энергию этих умиротворённых статных красот. Ни одно фото не передаст той атмосферы, которая наполняет тебя в момент созерцания подобный видов. Незабываемо!

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Часа через 4 дошли до перевала Гузерипль, и когда за пригорком показался Фишт - не верилось что завтра, возможно, мы будем на вершине этой монструозной горы. До перевала ведёт живописная тропа, которая понемногу, но стабильно уходит вверх. Сзади остаются адыгейские хребты и леса, впереди же более привычные взору горы формой, напоминающие классический треугольник. Верхушка Фишта поначалу казалась такой же. Но когда мы, по прошествии еще пары-тройки часов, дошли до Армянского перевала - эта гора оказалась гораздо интереснее. Очень замысловатая форма, множество наростов, неровностей, выпуклостей, ступенек и обрывов. Чем-то всё это напомнило орган, с его многоярусностью, величием и размерами. А где-то внизу, у подножия находилась наша сегодняшняя цель - приют. Маленькая лужайка и два домика, крошечных размеров. В сравнении домов с горой можно провести аналогию: огромный пятиметровый стог сена и спичечная головка, хорошо различимая только на контрастном фоне. Глядя на всё это безобразие не верилось в реальность картинки! Поглазев и пофотографировав гору на очередном привале мы двинулись в путь к этим крошечным домикам.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

С лугов спустились в зону букового леса. Огромное количество опавшей яркой коричнево-желтой листвы скрывало под ногами корни и другие неровности, но успокаивало слух приятным шелестом под ногами. Спуск оказался тяжелее предыдущих подъёмов. Во первых - накопившаяся усталость давала о себе знать подкашивающимися ногами. Одно неверное движение и можно было хорошо треснуться. Шаги стали более размеренными, а плечи, на которые давили лямки рюкзака, начали болеть всё больше и больше. Под конец пути группа сильно растянулась, но замыкающим шёл инструктор Юра, и следил за тем чтобы никто нигде не потерялся.

К приюту мы вышли где-то около 14-30. То что с Армянского перевала казалось маленькой лужайкой, с небольшой речушкой, превратилось в большую поляну, размером в несколько футбольных полей, с двумя двухэтажными домами одиноко стоящими у подножия Фишта. На момент прихода поляна была залита лучами осеннего солнца, но через час мы оказались в тени от горы, и следы солнца можно было наблюдать только на склонах Оштена, стоящего по-соседству. Небольшой отдых, и наша команда превратилась в муравейник, обустраивающий лагерь для предстоящей ночёвки.

Ноябрь. В 18-00 в городе уже темно, и зажигаются многочисленные фонари и лампы. Но это в городе. Никакого электричества и прочих благ цивилизации кроме принесённых с собой здесь нет. Поэтому отдохнув, и подкрепившись вкусным борщом с недоваренной капустой и напившись чая - муравейник начал потихоньку затихать. В 20-00 практически все уже погрузились в сон.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

День второй.

Подъём в четыре часа утра оказался не таким уж и тяжёлым. Быстрый завтрак, чай, прочие приготовления и в 5-30 мы, надев налобные фонарики, выдвигаемся в сторону вершины. Ночью был небольшой морозец, около -2, и палатки сутра заиндевели от выпавшей росы. Тёплая одежда была очень кстати. В остальном же погодка просто отличная. Ветра практически нет, небольшие облачка, постепенно рассеялись. Рассвет. А мы уже карабкаемся по скале вверх, дабы увидеть восход солнца в горах с высоты птичьего полёта. Преодолев два крутых подъёма останавливаемся на привал встретить солнце нового дня. В соседней долине, за армянским перевалом, где мы шли вчера - густая пелена облаков, которая находится в непрерывном движении, как будто какой-то алхимик варит своё бурлящее и дымящее зелье в большущем чане. Облака сидят сразу за перевалом и ещё немного и начнут выкипать, переваливаясь через борт Армянского хребта. Что и произошло. Весь дальнейший путь мы наблюдали как белая масса предпринимала попытки спуститься к нашим палаткам, но из-за разницы в микроклимате облака конденсировались и исчезали... Через некоторое время была предпринята финальная попытка штурма нашей долины белой мглой, но наша взяла, и, постепенно, всё начало рассеиваться.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Наш же путь лежал уже по неровностям Фишта. Эта гора просто очаровала своим разнообразием и насыщенностью видов. Сначала вертикальные скалы, по которым приходилось карабкаться всеми конечностями, потом - огромные бассейны, напоминающие огромную оперную площадку открытого типа. Потом наш путь лежал по пористой структуре, где поры были размером с кулак, и, казалось, что под твоим весом сейчас весь пол просто напросто обрушится. В общем путь к вершине Фишта - это одна большая, но разнообразная прогулка, где за следующим поворотом открывается абсолютно неповторимый вид на элементы горы.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Но вот, за очередным поворотом показался большой Фиштинский ледник, по достижении которого мы дружно одели страховочные системы и кошки, взяв в руки ледобуры. После Ц.У. от Романа, и контрольной проверки - выдвигаемся вверх по леднику, оставив ненужные теперь рюкзаки внизу. Снега на леднике практически нет, а вот склон - очень крутой, и довольно скользкий. Без кошек тут делать нечего. Идём не быстро, но стабильно набирая высоту. Раньше я читал про трещины на леднике, но слабо представлял что это такое. По факту оказалось, что трещина - это огромный провал шириной до 3 метров, уходящий на неизвестное расстояние вглубь. Если кто-то сорвётся и не успеет застопориться ледобуром - ничем хорошим это не закончится. Но у нас же вся команда шла гуськом в ряд. Если до этого было тепло настолько, что можно было идти чуть ли не в майке, то ледник, находящийся в тени от вершины - сам по себе источал холод, а отсутствие солнца только усиливало этот эффект. Пока идёшь - тепло, остановился - становится прохладно.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Подойдя к основанию хребта обнаруживаем, что по старой тропе подъём невозможен - ледник слишком сильно отошёл от каменной породы, и преодолеть его не удастся. Пошли по новой тропе. Первый - Роман Бугара, наш инструктор. Оценив обстановку - Роман решает провешивать верёвку. Мы же, как цыплята в курятнике толпимся внизу, ждём дальнейших указаний. Но вот верёвки провешены и закреплены, и мы по очереди начинаем подъём. Очень непривычно, и психологически страшно довериться верёвке и использовать её как опору, когда под тобой несколько десятков метров отвесной скалы. Но на одном из этапов это было просто необходимо сделать. Учитывая, что наша команда была довольно многочисленной - на подъём мы потратили без малого час. Дальше - небольшое вскарабкивание по скале, и вот мы на Фиштинском хребте. До вершины ещё совсем немного.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Ребята, это нечто! Когда ты ехал в горы, бродил, карабкался, взбирался... а тут бац! - вдалеке впереди увидел наше Чёрное море, при этом с одной стороны от тебя нескончаемый горный массив, в другой - пелена облаков из которой торчат несколько вершин. Дух просто захватывает, и наверно каждый невольно произнёс "Ух ты!" или "Вот это да!". До этого как-то в голове не укладывалось, что море настолько близко, а когда его всё же увидел - некоторое время не верил своим глазам! Непередаваемые ощущения. С южной стороны хребта - высоченный обрыв, с перепадом высот метров минимум на 300, и внизу виднеется палаточный городок, и большое строение, а далее горы, горы, горы. Слой за слоем подходят и исчезают в самом море.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Передохнув немного, и насладившись новым, невиданным доселе пейзажем - выдвигаемся по хребту в сторону вершины. Шли ещё минут 20. Хребет наверху довольно узкий, и не раз в голову лезли мысли "один неверный шаг, потеря равновесия, порыв ветра и кирдык!". Тут никто не сможет обеспечить безопасность, каждый должен отвечать за себя сам и твёрдо стоять на ногах. В одном месте пришлось взбираться на большой камень, а по бокам с двух сторон крутые обрывы. Непроходимое препятствие для тех кто боится высоты. Но среди нас таких не было ) В общем ещё полчаса карабканий и мы, наконец, достигли нашей цели - вершины Фишта! Ура-а-а-а!!! Это моя первая серьёзная вершина в жизни! На протяжении пути по хребту глаз уже немного привык к общему виду, но восторг не покидал всё это время. Также по нарастающей накатывало какое-то новое чувство, неземное, распирающее грудь. Передать его невозможно, и наверно это именно то, за чем ходят в горы. Это чувство надёжно закрепилось в недрах сознания и не покинуло меня даже по возвращении в цивилизацию.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

На вершине мы пробыли недолго. Время поджимало, и пора было спускаться. Как сказал Роман - "с вершиной" будем поздравляться после спуска! Примечательно, что несмотря на большое количество неподготовленных участников, в числе которых был и я - абсолютно все без исключения успешно дошли до вершины. Поначалу было тяжело, но чем ближе была вершина - тем сил становилось больше, и близость цели заставляла забыть об усталости, и идти вперёд несмотря ни на что!

Перед спуском с хребта решено устроить обед, где все с удовольствием уплетали холодные бутерброды и допивали последний чай. Кстати о чае. Рано утром Рома зарядил все имеющиеся в наличии термоса. В сумме вышло литров наверно 10-12 на 25 человек. Немного. На протяжении пути пили понемногу, ожидая что на леднике будет вода. Но по приходу на ледник оказалось, что воды нет. Она попросту не успела оттаять. После этого начали пить по 1-2 глотка, да и то редко. А пить хотелось ОЧЕНЬ! Но нельзя! Надо беречь чай до обеда. В обед было выпито всё что можно было выпить, но вдоволь напиться не удалось. Оставалась надежда, что за световой день ледник-таки успел хоть немного подтаять, иначе ближайшая вода - минимум через 2 часа ходьбы. Спускались с Фиштинского хребта также как и забирались - порядка часа. Первая спустившаяся с хребта группа пошла вниз, а мы подождали Рому, который собирал верёвки, и спустились чуть попозже. Чудо произошло! Если на поверхности ледника воды не было, то раздолбив ледорубом лёд на самой кромке ледника в желобке начала скапливаться вода. Температура воды - около нуля - но никто об этом сильно не думал. Не думали и о её некипячёности. Пили сколько могли, а потом ещё и наполнили все ёмкости, которые только можно было наполнить ) Но длительная жажда моментально не проходит. В итоге пока дошли до приюта - мой термос был снова пуст.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Внизу на леднике, после переэкипировки - сложили кошки и ледорубы, напились, отдохнули и начался основной спуск. Тут я почуствовал суставы на коленках. Они - есть! Нагрузка нехилая. Как и говорили до этого многие - спускаться тяжелее, чем подниматься, хотя и побыстрее. Наша цель была - спуститься с крутых скал до темноты, после чего можно было расслабиться. Шли почти без передышек, хотя отдохнуть хотелось. На спуске группа сильно растянулась. В конце группы телепались фотографы и участник с давшей осечку коленкой. Не выдержала нагрузки. Но всё-таки по крутым склонам успели спуститься как и предполагалось - засветло. Пока дошли до приюта - уже стемнело. А вернулись мы около 18-00. В итоге общее время на восхождение каких-то 12 с половиной часов. По возвращению у всех была мысль "наконец-то спустились" и лишь Рома, будучи замыкающим в группе по приходу в лагерь поздравил всех "с Вершиной!" Спасибо!

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

После ужина все дружно пили чай до отвала. Стоит рассказать о воде. Горная вода, даже будучи сырой не сравнится с тем, что течёт у нас из крана. Не сравнится она и с тем, что продают у нас в бутылках с надписью "из кавказских гор". Не то все это, не то. Настоящую горную воду хочется пить ещё и ещё. Она вкусная сама по себе, и не только из-за жажды. Она по-настоящему вкусная! Ну и уж коль речь зашла о воде, стоит отметить, что наш лагерь располагался рядом с рекой Белой, именно на Фиште она берёт своё начало, и протекает по всей Адыгее. Вода - около нуля градусов. Точно никто не мерял, но ноги сводит практически сразу, а лицо сразу бодрИтся.

После восхождения спать легли значительно позже, но в городе это время тоже считается детским. Т.к. ближайшая лампочка находилась минимум в 10км от нас - не было никакого светового шума, и звёзд на небе было - не счесть. В 120 км от Ростова нет таких мест, где количество звёзд могло бы сравниться с тем, что мы видели. Ближе к 11 ночи из-за Армянского хребта начала выползать луна. Вдобавок к этому из соседней долины, похоже опять залитой облаками, появились белые лохмотья, пытающиеся перебраться в нашу долину. Запечатлеть это не получилось, но вид, когда луна ещё не поднялась, а лишь ярко подсвечивает активно переползающие языки облаков, не оставляет равнодушным! Завораживает! Спать идти не хотелось до последнего, хотя было понимание, что завтра отлежаться не получится. Завтра - путь домой.

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Теперь немного о быте. Спали мы в палатках по 3-4 человека. Было вполне комфортно и тепло. Особенно тем, кто улёгся посередине, и с двух боков подогревался соседями. Кормили нас незамысловатой, но вкусной едой: каши со сладостями или с консервами, борщ, бутерброды, чай, печеньки с козинаками и другими вкусностями. Было вкусно, сытно и заряжало энергией на весь день. За еду огромное спасибо нашим инструкторам, а особенно Тане, и её помощнице (кстати рядовому участнику) Насте. Все они большие молодцы и сумели поддерживать в тонусе всех участников нашего похода от начала и до самого его завершения!

На следующий день подъём в 7 утра, сворачивание лагеря, и путь обратно, в цивилизацию. Идти до сих пор тяжело, но это только физически. На душе такая лёгкость, какой не было очень давно. Сознание как-будто хорошенько проветрили, удалив из него всё ненужное. Но это неважно. Сейчас - окончание похода, путь домой. Сегодня группа растянулась довольно сильно. Опытные чуть ли не бежали, неопытные - отставали, а участнику которого вчера подвела коленка — сегодня не по легчало, и хоть он и был в рядах отстающих, но стойко вынес все тяготы, и дошел самостоятельно без дополнительной помощи. В такой растянутой группе появилось время побольше посмотреть по сторонам и получше рассмотреть окрестности. Захотелось на Большой Тхач! Очень красивая гора с нашего ракурса! Свиду пологая и невысокая гора, красиво, ступеньками устремляющаяся в небо с одной стороны, и крутой обрыв с другой стороны. Если мы видим её, то наверняка с этой горы видно Фишт. А это новые виды, новые впечатления... но в другой раз. Сегодня - домой. В Ростов приехали около полуночи. Быстрый разбор своих вещей, скомканное прощание и разъезд по домам. Все...

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)

Этот поход подарил мне огромное количество разнообразных положительных эмоций. Да, было нелегко. Временами казалось, что ничего не получится, но всё-таки цель достигнута. Хоть вершина и являлась целью, но удовольствие доставил именно процесс. От самого начала до конца. Я узнал много нового о походах, экипировке, пообщался с приятными, весёлыми и отзывчивами людьми. Большое спасибо им за компанию. И огромнейшее спасибо нашим инструкторам - Роме, Юре и Тане, за то что сделали возможным наш поход, за то что берегли нас, и в любой ситуации готовы были сделать всё, дабы мы вернулись целыми и невредимыми. Настоящие профессионалы своего дела, которым можно довериться на все 100% даже неопытному туристу. Подскажут, направят, проконтролируют и вернут обратно практически в том же состоянии, не считая поломанной психики. Но пусть это останется на их совести. Следующий мой поход, если он состоится, будет только с ними! Высший профессионализм!

По приезду домой требовался хотя-бы один день для возвращения из сказки в реальность. Как физически, так и психологически. 3 дня в горах напрочь отбили желание заниматься тем, что раньше считалось вполне обыденным. Работа? А зачем? Зачем это всё? Но волей-неволей пришлось втягиваться обратно. Причём, ощущая на себе противную липкую вязкозть цивилизации, из которой так тяжело выбраться, в которую нехотя, но необходимо возвращаться. В итоге помимо накопленного багажа воспоминаний и эмоций о прошлом походе, которые несомненно откладывают свой отпечаток в сознании, приходит понимание того что это не предел. Это новая Вселенная, которую надо постичь. В которой хочется существовать...

До следующего похода!

Восхождение на Фишт! (автор Пустовит Антон -участник восхождения)