Люди ходят в горы по разным причинам, у каждого свои мотивы. Кто-то занимается этим профессионально, что не может не вызывать восхищение. А кто-то, как я, устав от бесконечной городской рутины, находит моменты и отправляется ТУДА за своей дозой радости.
Я полюбила горы во время первой поездки еще в детстве. Это был Тянь-Шань, что на территории Киргизии. Тогда они - горы - казались мне некими исполинами, такими высокими и не досягаемыми, а люди, которые ходят в эти горы, некими героями из сказок. И уж очень хотелось прикоснуться к этой сказке. Стать ее частью хоть на мгновение. Теперь горы не стали менее привлекательными. Изменилось только одно – ежегодно та детская сказка становится реальностью, пусть даже на короткий срок.
В этом году было решено отправиться в Безенги - место, про которое много слышала, но никогда не видела. Для меня это уже совершенно другие горы – суровые.Подготовка к походу шла несколько месяцев.
Ночной переезд до Нальчика, еще пару часиков до альплагеря «Безенги» и ты в горах. Да не просто в горах, а в самом сердце Кавказа. Повернешься в одну сторону, и на тебя уставилась Безенгийская стена со своими пятитысячниками, повернешься в другую - и твои глаза утопают в зелени ущелья Мижирги.
Остаток дня мы провели в лагере, отдыхая после утомительного ночного переезда. Было время познакомиться со всеми членами нашей небольшой группы (8 человек).
Утро первого дня. Вылезли из палатки. Первый вопрос: «Где солнце?» Вокруг ничего не видно – мы в тумане. Потом поняли, это не туман. Мы в облаках. Завтрак, сборы. Вот мы уже за пределами лагеря, движемся в сторону Безенгийской стены, или точнее сказать, плывем в облаках на встречу к Безенгийской стене.
Наш переход проходил по морене ледника. Картина еще та. Вокруг и под ногами камни всевозможных размеров и видимость метров 5. Идешь, а куда идешь не знаешь. Весь путь каждый из нас мечтал о том, чтобы облака расступились и, хоть на мгновение, появилось солнце.
Наша цель - первая стоянка Баран-кош (2750 м). Почему «Баран»-кош мы поняли сразу. Из облаков на встречу к нам двигались крупные животные с большими завитыми рогами. В тумане их движения были настолько плавными, а трава под копытами делала их шаги бесшумными, что, казалось, будто на нас движутся призраки.
Мы еще устанавливали палатки, когда мечта начала сбываться. Облака отступили. Пейзаж завораживал. Вот она – мощь Кавказа – Безенгийская стена во всей своей красе. Стадо горных козлов окружило нас со всех сторон, некоторые из них бегом спускались к нам со скал.
С гребня морены, куда поднялись отчаянные фотографы, картина оказалась еще сильнее. Вокруг царила гармония из белых склонов, скал, ледника, камней и уютного зеленого баран-коша с тремя маленькими разноцветными палатками.
Но такая безоблачность продлилась не долго. Вскоре облака заполнили собой все ущелье. А нас ждал сытный ужин и крепкий сон.
День второй встретил нас сыростью и дождем. После завтрака по плану мы должны были подняться на перевал Кель 1Б к.с. Ну что, дождь, не дождь, а план выполнять надо. Выдвинулись на маршрут. В процессе освоили ледоруб.
Погода в горах переменчивая, то солнце, то дождь. А если дождь, то и ветер не заставит себя долго ждать. Некоторое время мы шли под дождем, и инструктор принял решение поворачивать обратно. Так мы и не поднялись на Кель. Спустились по руслу ручья и по морене пошли обратно в лагерь. Отогрелись вкусным каркаде, поужинали и спать. Ночью то и дело что-то громыхало: то ли лавины, то ли камнепады.
День третий был более благосклонен. Полдня нас радовало солнце. Путь держали на Джанги-кош (3200 м).
Еще раз, окинув взглядом приют и статных кавказских туров, мы выдвинулись на маршрут. Долго шли по леднику под палящим солнцем. Дойдя до места, где ледник, словно змея изгибаясь, поворачивает за угол, обнажая свои острые выступы и трещины, на нас подул ветер такой силы, что идти, держа равновесие, было трудно. Он буквально сбивал с ног.
Дальше тропа пошла круто вверх от ледника. И вот сюрприз – на нашем пути маленькая полочка. А под ней круто вниз по камням течет речушка. Прошмыгнули. И еще немного вверх и мы на полянке с озерцом. Привал, обед. Безенгийская стена открылась нам в другом не менее притягательном ракурсе.
Набравшись сил, мы продолжили свой путь. Тропа ниточкой тянулась меж камней по гребню морены. Слева высились не знакомые нам вершины, справа тянулся широкий, интригующий своей бесконечностью ледник под стеной с белыми вершинами. А дальше круто вверх, еще чуток меж скал и до Джанги-кош рукой подать. Увидев свою цель, мы побежали быстрее навстречу сильному ветру.
Первое желание, укрыться от ветра в коше, было обречено на провал. Его уже заняли лыжник и сноубордист – ловцы адреналина. Нам ничего не оставалось, как только ставить палатки, замерзая от пронизывающего ветра. Утеплившись, то есть, надев на себя все теплые вещи, что были с собой, мы успели насладиться и красотой горных вершин, окружающих нас, и приятным обществом близких по духу людей, и интересными рассказами нашего жизнерадостного инструктора. Всю ночь сквозь сон слышался гул ветра и то ли лавины, то ли камнепады где-то вдалеке.
Утром четвертого дня после завтрака, нас ждал путь от Джанги-кош (3200 м) до альплагеря (2200 м) Пока мы не спустились до ледника, нас обильно поливал дождь с градом и обдувал ветер, напоминая нам о том, что мы в горах и расслабляться некогда. Опять тропа по морене, «любимая» всеми полочка, камни, ледник, опять камни большие и маленькие. И к 15.00 мы у лагеря. Первое, что нас ждало – обед, скажете вы. Ан, нет! Грушевый газированный напиток, в народе просто «Груша». Вылакали залпом, каждый свою бутылку, как маленькие котята молоко. Теперь можно и расслабиться. Остаток дня мы провели в дружной компании, играя в «уно», перелистывая в памяти события прошлых четырех дней.
Опять новый день, новое утро. Выбравшись из палатки, я увидела нежно голубое небо и ущелье Мижирги, в которое уплывали последние облака. Именно туда, вслед за облаками мы и отправимся после завтрака.
Сегодня светит яркое солнце, жарко. По пути мы поднимаемся к водопаду. Мощь падающей вниз воды, разбивающейся о камни, завораживает. Глоток прохлады и снова в путь. Идти приятно, кругом зелень, тропа бежит меж густой травы и редких камней. Одна речушка пройдена, вторая, привал.
- Вон наша тропа идет, - говорит Оля-инструктор.Мы поднимаем голову вверх. Тропа в «Теплый угол» идет почти вертикально (во всяком случае, так, кажется на первый взгляд). Ну что ж, собрав волю в кулак, водрузив на плечи рюкзаки, мы идем вверх, догоняя облака. Один привал, второй, еще рывок и мы уже на Укю-кош (3200 м). А нам дальше, точнее еще выше. Еще подъемчик, и вот мы уже в «Теплом углу» выбираем себе места под палатки.
Пока все отдыхали после утомительного подъема, Алексей успел сбегать еще выше до водопада и обратно. Здесь, на верху, мы опять встретили местных обитателей – туров. Только на этот раз они были какие-то другие, не похожие на тех, что на Баран-коше. Они в два раза мельче, с небольшими рожками. Но также как и те не боялись подойти ближе за едой. Равномерно и плавно день подошел к концу. На следующее утро у нас по плану перевал Укю.
Неспешные сборы и вот мы уже в пути. Проходим мимо свисающего ледника Арбуз. Так никто и не придумал, откуда взялось столь интересное название. Средь камней и тут и там мелькают разноцветные палатки горовосходителей.
Нас обогнал мужчина в полной экипировке. Он пошел вверх прямо по леднику. А мы кроткие новички скромно шли вверх по морене. А дальше и нам выходить на открытый ледник. Одеваем кошки и вперед на перевал. Светит солнце, голубой лед отражается в очках. Создается впечатление, будто ты не идешь медленно в кошках, а плывешь по белоснежному покрову. Еще пару метров вверх по насыпи и мы на перевале Укю (3900 м. 2А к.с.) У всех на лицах улыбки, читается радость в глазах. Постояли, покружились, осмотрелись и вниз.
В 11.00 мы уже дошли до стоянки, и Оля-инструктор скомандовала собирать палатки. Ночь мы встретим уже внизу. На наше счастье опять всю видимость закрыли облака. Не было видно, куда можно упасть, если оступишься.
Спустились быстро. К ужину все ущелье затянуло облаками, моросил дождь, стало промозгло, но никто не спешил укрыться от непогоды в уютных палатках. Разговор лился как песня в теплой атмосфере единомышленников.
Подъем был назначен на 8 утра. Но как же это трудно в горах доспать до 8 утра. День начинается гораздо раньше. В начале шестого глаза уже предательски отказываются закрываться. Уже светло, слышна вечная мелодия природы насыщенная шумом водопада, пением птиц и легкого ветерка. Не спится не мне одной. Оля и Леша уже успели подняться к водопаду, и теперь побежали дальше по ущелью Мижирги. Последовав их примеру, утро я тоже начала с небольшой прогулки. Посмотрела на ледник, увидела сход лавины, и обратно завтракать. Наши палатки уже стояли залитые солнцем и подсыхали. Вкусный завтрак и крепкий кофе со сгущенкой…ммм…пальчики оближешь.
А потом мы вернулись на базу и, казалось, что всё, наше путешествие окончено. Но наш неутомимый инструктор Оля повела нас на Миссес-кош. Некогда базовый лагерь, а теперь кладбище альпинистов. Тропа шла от базы в сторону Безенгийской стены, но не по леднику, как в прошлый раз, а поверху. Теперь ущелье открылось нам с новой стороны, не менее красивой и опасной.
Этот день завершился вкусным ужином и теплой беседой.
А на следующее утро, как бы нам не хотелось, надо было уезжать.
Спасибо «Планете» за отличный отдых, местами напряженный, но интересный и насыщенный. За возможность 9 дней смотреть кино под названием «ГОРЫ».