В прошедшие выходные мы выбрались двумя группами в район Горячего Ключа и прошли чудесный осенний поход. Те, у кого было лишь два выходных прошли по короткому маршруту(группа "Краски осени" 31октября - 1ноября), мы же провели в горах 5 дней (группа "По Золотой листве!" 31 октября - 4 ноября 2015). Нам очень повезло с погодой, было вначале немного прохладно, но солнечно и ясно. А потом все теплее и теплее.
И главное что такие интересные и красивые места всего в 5часах езды от Ростова! Обязательно пойдем в этот район еще!
Приглашаю участников нашей группы и группы 2х дневного похода "Краски осени" на сбор по просмотру и обмену фото во вторник 10 ноября в 19часов в Клуб Планета в Уют холл!
------------------------------------------------------
На место старта мы прибыли около 2часов ночи, быстро поставили палатки и легли спать до утра.
Первое утро встретило нас инеем и бодрящей свежестью. Некоторые даже жаловались, что замерзли. Но яркое солнце, костер и завтрак нас согрел.
Вышли в итоге около 11 часов. Первый день был не длинный, но очень насыщенный. Воздух хоть и был прохладный, но яркое солнце согревало нас своими лучами. Мы шли по лесу и с наслаждением шуршали листьями.
И вскоре каньон реки привел нас к водопадам. Малый Каверзинский водопад был почти пуст, но мох поросший на его стенках был красив. Цитата Юлии(участницы группы): "Вкуснейшая вода со сладковатым привкусом,уже охлажденная течет прямо в-кружку"
И вот перед нами Большой Каверзинский водопад. Даже сейчас осенью, когда вода низкая, он красив и полноводен. Над водопадом высятся деревья в осенних красках, а заводь усыпана золотыми листьями. Но этот водопад имеет и свой экстремальный бонус. Чтобы подняться на 10метровый водопад нужно пройти по вертикальной деревянной лестнице - затея не для слабонервных. Но специально для этого у нас припасена веревка. Чтобы уберечься от случайностей, рюкзаки поднимаем на веревке. Хотя конечно нашлись смельчаки, которые полезли по крутой лестнице с рюкзаком.
Далее еще немного вперед по каньону и мы выходим к площадке у Университетской пещеры. Вход в пещеру узок и из нее вытекает кристально чистый ручей. Площадка возле пещеры не большая и уже занята другой группой. Поэтому мы уходим выше, чтобы найти место для нашего большого отряда на 7 палаток. В 5 минутах ходьбы выше прекрасная ровная терраса и вокруг куча дров. За водой ходим к пещере.
На следующий день наши группы расходились в разные стороны. Группа Носкова Алексея ушла направо к горе Чубатая и поселку Молдовановка, мы же пошли налево к горе Щетка и далее к Фанагорийской пещере. Расставаться было немного грустно, так как мы уже успели сдружиться.
Перевалив через гору Щетку 776м(высшая точка ГорячеКлючевского района) мы спускались в долину реки Аюк. В одном из притоков есть небольшой , но интересный водопад, который нам удалось найти по GPS. Водопад называется "Римская мостовая". Воды в нем сейчас осенью не было совсем, но от этого он не был менее интересен. Дно ручья состоит из природных плит, выточенных водой, похожих на гиганскую плитку. Эта "мостовая" обрывается 5-7метровы сбросом. Место очень красивое, тихое и энергетическое. Мы здесь сделали остановку на обед, чтобы отдохнуть, все внимательно осмотреть и зарядиться энергией.
Потом мы быстро спустились в долину реки до дороги и вскоре остановились на ночевку около Фанагорийской пещеры. После установки лагеря пошли посмотреть пещеру. Пещера "дикая", т.е. не оборудованная. По описаниям очень глубокая, более 1 км. Мы же прошли только до 2го зала. В ней конечно не так много различных сталактитов и других натечностей, но все равно есть что посмотреть. Встретили местных обитателей - летучих мышей. Температура в пещере круглый год +9градусов. В первом зале есть площадка, где можно былобы поставить палатку, а так же лежали дрова. Пещера достаточно чистая и сухая, как в плане мусора, так и в плане грязи. По дну иногда был виден маленький ручеек. Но в целом мы вышли от туда чистыми.
На следующий день мы спустились по дороге до Аюкских водопадов. Аюкские водопады - это красивый ступенчатый каскад. И хоть воды в нем было так де мало, он очень живописен.
Потом мы снова пошли вверх к горе Нависла 704м. По пути нам попались россыпи каштанов. Дорога шла по красивому осеннему лесу.
К вечеру мы спустились к хутору Поднависла, где и заночевали.
Отдельно хотела рассказать про это место. Хутор Поднависла находится в очень живописном месте, на широкой поляне, которую по дуге обходит река, а над рекой высится 100метровый обрыв горы Нависле. Т.е. это место само по себе очень красивое и энергетическое.
Но это место имеет свою героическую историю!
Во время Великой отечественной войны в хуторе жила многодетная армянская семья, и на момент 1942года, здесь оставались жить только родители и младшие дети. Однажды, после боев, проходящих рядом к хутору выехала повозка с раненными бойцами. Раненых оставили в хуторе,и уехали. Самая младшая дочь Айшалуйс пыталась выходить их, кормить и лечить горными травами.
Затем сюда стали провозить еще ранненых и здесь расположился временный госпиталь. Многие бойцы не выжили и их хоронили тут же рядом на поляне. Юная Аршалуйс, которой на тот момент было 13-14лет, горько оплакивала погибших на ее руках бойцов. И когда фронт отошел и госпиталь уехал, она осталась чтобы присматривать за могилами.
Всего в районе хутора в нескольких братских могилах похоронено более 1000 солдат. Аршалуйс до конца своих дней жила в этом хуторе, присматривала за могилами солдат и отказывалась переехать в "цивилизацию". В День Победы каждый год сюда съезжались близкие погибших и неизменно их встречала одинокая женщина, хозяйка Поклонной поляны. В 1998 году Аршалуйс не стало. Похоронили ее рядом с погибшими солдатами. Место ее заняла ее племянница Галина. В 2000 году, у хутора Поднависла, был открыт памятник-мемориал погибшим Воинам. В 2002 году здесь были построены две часовни - армянская и русская.
Подробнее про героическую историю хутора и самоотверженную Аршалуйс читайте здесь http://www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/17483.html
Осмотрев утром подробно мемориал, мы продолжили наш путь. И снова красивая дорога по осеннему лесу, с видом на скалы горы Нависла. За этот день мы перевалили Главный Кавказский хребет через перевал 550м и спустились в ущелье реки Шапсухо. Погода с каждым днем становилась все теплее, рюкзаки легче, а аппетит участников больше! ;-)
В последний день нам предстояло пройти совсем не много, поэтому мы встали не спеша и шли вниз наслаждаясь видами прекрасной осени.
Мы закончили маршрут, погрузились в ожидающий нас мерседес и через 5 часов уже были в Ростове. Но тепло этого похода будет греть нас еще долгую холодную осень!
Очень хочется сказать большое спасибо всем за прекрасную компанию! И видя Ваши счастливые лица в конце похода, меня переполняет радость о том, что я нахожусь на своем месте и иду правильной дорогой! Спасибо ВАМ!
Елена спасибо огромное!!!
поход удался, погода не подвела, компания наша не подкочала ))
Очень красиво и душевно написано....прочитал, посмотрел фото и как бы заново прошелся по тем местам!