Planeta-rostov – 30 сен 2010 18:17

09-10-2008

Мультиспорт вошел в нашу жизнь в последние два-три года, когда мы не только стали крутить пальцем у виска, узнав о дистанциях протяженностью часов по 30-40, но и пробовать, это проводить. Причем, как часто это случается, наш мультиспорт был достаточно специфичен, хотя …
Решение принять участие в какой-нибудь мультигонке зрело давно, но как обычно бывает, то времени нет, то денег, то команды, то желания. На этот раз все срослось. Причем сразу у двух команд и мы поехали, решив попробовать себя. И посмотреть, как солнце встает над утренним Крымом, подышать морским бризом и … увидеть ЖЕЛЕЗНЫХ людей.

Итак, нас 7, ну просто Великолепная семерка. В классе X (русская буква, но это мы узнали потом, а до гонки думали экстрим, а оказалось Харево) – Саулина Екатерина, Дмитриев Максим, Осипов Иван и Албул Глеб, в М-классе трое – Семенов Андрей, Вергелюш Валентин и Аксенова Анастасия. Ну и, конечно, чуть не забыл нашего водителя – Андрея Гончарова, который тоже был не прочь поучаствовать в стартах и помогал нам «лечить» наших железных коней. Ах, да на границе мы чуть не лишились Андрея – при случае посмотрите ему в паспорт – я бы его точно не пропустил…
Крым встретил нас поистине бархатной погодой: солнце, плюс 20-22 и теплый ветер, правда в базовом лагере, который находился на высоте 715 м (на Ангарском перевале) уже прохладнее и… собирается дождь. Количество команд в трех классах по- хорошему удивило более 200!!! Вот это массовость. Лагерь собирался на Гонку и мы вместе с ним!
Стартовала гонка в Х-классе 18-ти километровым прологом: набор 250 метров на первых 2,5 км и спуск до моря по горной дороге и потом асфальт!!! Скорость достигала 60 км/ч, и это у нас! Ваня пятый день на велосипеде, Макс – давно вообще не ездил, я – проехал всего 400 км (за 1,5 месяца). Катя на нашем фоне супер подготовленный велосипедист. После небольшого перерыва мы стартовали на первый круг гонки. Протяженность его была около 63 км, на которых предстояло отметить несколько КП, стоявших сначала вдоль асфальтированной трассы Алушта-Ялта, а потом от пос. Генеральское уход в горы уже по грунтовке, преодоление тех.этапа Навесная переправа и выход на высшую точку этого круга г. С. Демерджи (по часам ок. 1200 м), ну а потом спуск. Первые команды закончили круг к 12 часам ночи, мы же пришли в 4.30, что в принципе не плохо, т.к. наша цель была дойти до финиша. Сделав в лагере чай и отдохнув 40 минут, вышли на этап спортивное ориентирование, которое проходило на склонах Четырдага западнее стартового лагеря. Этот этап занял у нас 2 часа (двигались пешком), во многом благодаря Ивану, и его умению ориентироваться на сильно пересеченной местности в полной темноте.
После 40 минутного переодевания и приема пищи в лагере мы вышли на основной треккинг на Четырдаг. Ориентирование было по выбору, протяженность около 25 км, а высоты от 720 до 1450 м. На этом круге организаторы предложили нам несколько интересных этапов, которые правда были очень простыми по затратам времени и сил: спуск-подъем по веревке (для 2 человек-20 м), подъем лазанием (15 м, тоже для 2-х человек), подъем по сетке (для двоих 8 м) и игра в пейнтбол. Все…
Правда не густо, но нужно учитывать, что у организаторов было около 500 человек участников.
Закончили треккинг мы в 16.30 и тут у нас наступил ступор, т.к. никогда не участвовали в GPS-ориентировании и разбирались с ним 2 часа, в итоге выехали из лагеря в 18.30, когда смеркалось.
Первое задание было в виде квеста: "Приди в то место, выше которого не поднималась ни одна рогатая колесница на электрическом ходу в здешних краях. 
Незаметно обойдя сзади убежище дайцев, найдешь тропу, и если сердцем чисты и мысли твои устремлены вперед, ноги твои сами выведут на заброшенную дорогу.
Пройди ее всю в сторону зимы, и тогда взгляд самого зоркого различит кровавый знак солнца на стройном буке. Иди за ним, как по следу раненого зверя. Пусть надежда не оставляет тебя - ты уже очень близок к цели!
Немного терпения и затерянный обелиск слева от тропы ослепит тебя своей белизной. Прочти надпись на обелиске – здесь ключ* к последним загадкам. Обойди его кругом два с половиной раза. Прислонись спиной к северной грани могучего монумента. Пройди по линии между 6(5)2(5) и 5(2)8(5) 17(1)2(4)8(9)5(6)3(3)11(10) 8(9)1(1)13(6)2(7)12(10) широких шагов и найдешь ты то, чего ищешь…
Вперед!
* каждая пара цифр в тексте соответствуют букве в надписи на памятнике. первая цифра – номер буквы в строке, цифра в скобках – номер строки. Учитывать только буквы и цифры, знаки препинания не учитываются».

Ну а потом, мы решили запутать пару – тройку команд… и нам это удалось. 
Дальнейший путь у нас проходил в полном одиночестве и представлял себе следующее:
«- Ну, вроде здесь, Макс, че там на GPS-ке?
- Еще 1,7 км…
- На юг!
- О, тогда все правильно, поехали…
- А теперь?
- 120 м!!!
- А что по легенде?
- Одинокое дерево!
- Спешиваемся и ищем!
- 80 м… 60 м…, 35 м …где-то здесь… 15…, твою мать да где ж, да у кого фонарь хоть немного светит?! 5 м, это точно это дерево… НАШЕЛ!!!!....................
- Ребята, а где мы велики оставили?????..... 
- 120 м!
- Куда?
- На север!
- 80 м… 60 м…, 35 м …где-то здесь… 15…, твою мать да где ж, да у кого фонарь хоть немного светит?! 5 м, это точно это дерево… НАШЕЛ!!!!....................
- Ваня, куда ехать?! Поехали!!!»

Вторая ночь давалась сложнее… Начались глюки… Когда стали засыпать на велосипеде и падать, решили поспать. Спали 2 раза по 12 и 15 минут, в течение всей ночи.
И тут в 6.00 мы поняли, что можем не успеть на финиш во время, к 6.20 вышли к Симферопольскому водохранилищу и начали делать плот для переправы Великов и себя (800 м). Первый раз в жизни качал камеры для Газ 66 насосом от велика. Со стороны смотрится достаточно странно…
И вот мы, наконец, на трассе Симферополь-Алушта, солнце, теплый ветер, сон после воды отпустил… скорость 18-25 км и вперед…
На предпоследнем КП в Красной пещере нас поджидала неприятная неожиданность – потратили очень много времени и …
К нашему общему сожалению, пройдя всю дистанцию полностью, взяв все КП и преодолев все препятствия на Финиш мы опоздали на 17-18 минут…
Организаторы решили нас поощрить и оставить в протоколе, добавив штраф… Всего на дистанцию мы потратили около 41-42 чаcов, а лидер 28…
А Крым… он как всегда прекрасен: яркие краски осеннего леса, голубое небо, теплая погоды и легкий морской ветер, оставили незабываемые впечатления.