Почему то многие люди говорят: "покорить гору", "покорить Эльбрус"?! Мы, туристы, альпинисты, говорим: "сходить на гору", "подняться на Эльбрус"..
Собираясь сходить на Эльбрус я попал в Клуб Планета в 2008г. Впервые я увидел вершину в 2008 с перевала Джаловчат в Домбае, потом в Кисловодске. И только в 2014-ом году, имея за плечами опыт восхождения на вершину Казбека и руководство несколькими спортивными походами 1-2 категории сложности, я решился пойти на гору, взяв с собой двух друзей. Сильная горняшка заставила развернуться нас вниз на высоте 5200 метров. В июне этого года меня позвали в инструктора. В этот раз нас не пустила на верх сильная непогода. Пурга, ветер, отсутствие видимости. Смогли дойти только до седловины.
И вот 17-го июля мы опять едем на Эльбрус с востока. Группа собралась отличная. Семеро крепких мужчин, одна хрупкая, но не менее сильная девушка с неиссякаемым позитивом и нас двое инструкторов. Приэльбрусье в этот раз было как никогда гостеприимно. Все дни грело солнышко, на небе не тучки. Только по вечерам внизу ущелья покрывались белым покрывалом. А изумительные закаты восхищали нас необычным многообразием красок. Однажды мы даже увидели тень эльбруса на горизонте. Рома как всегда удивлял нас кулинарными шедеврами, кто ходил с ним знает.
Прошли ущелье реки Ирик, поднялись на перевал Ирикчат, перескочили через ледник на Ачкерьякольский лавовый поток. Последний акклиматизационный выход, Настя начинает плохо себя чувствовать. К вечеру у нее поднимается температура до 40 градусов, полу бредовое состояние, еле двигается. Это - ЧП! На высоте 4300 состояние может очень быстро ухудшится и привести к трагическим последствиям. Нужно срочно спускать ее вниз, а время только 9 вечера, до росвета ещё долго, идти ночью очень опасно и тяжело. Вдобавок Настя не в состоянии идти самостоятельно. Что делать?!
Я держу кулек со льдом у Настенного лба. Рома перебирает все аптечки и дает по нарастающей все таблетки от температуры, скрупулезно записывает все в блокнот и помечая время. С соседней групп приходит врач Таня, спасибо ей за помощь. Послушала, вроде отека легких нет. Сделала укол дексаметазона. Через два часа удается сбить температуру до 38. Есть шансы дождаться утра. Ставим будильник с периодичностью в пол часа и проверяем состояние Насти.
К утру самочувствие Насти немного улучшилось, она в состоянии самостоятельно ходить. Решаем, что я немедленно веду ее вниз. Четверо ребят тоже решают идти вниз с нами. А оставшиеся трое ребят с Ромкой продолжат восхождение. Спустившись в зону альпийских лугов Насте становится гораздо лучше. А в Терсколе от болезни остался один легкий насморк. Видимо это горная болезнь наложилась на простуду.
В поселки получаем сообщение от ребят сверху: "Все взошли. Все хорошо. Идем вниз.". В заключение идем в баньку, настоящую, на дровах с бассейном из холодной проточной воды. Парни оказались заядлыми банщиками. Мы отлично попарились с дубовым веничком!
По дороге домой на горизонте в дымке показалась шапка Эльбруса, без основания. Картина напоминала мираж. Так необычно попрощалась с нами вершина. Мы вернулись домой, а Эльбрус так и остался для меня горой - мечтой!
Еще фото смотрите здесь