Весна на "курорте ПАЙЕР", или как мы ходили на ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ
Приполярный Урал, 2005г
Весна на "курорте ПАЙЕР", или как мы ходили на ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ
... записки из дневника Сампары Сергея о лыжном походе 4 к.с, март 2005года .....
Ну вот мы и в Ростове. Как будто и не было 22-х дней, проведённых вне дома на ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ. Катя говорит, что уже и забыла, как я выгляжу (а я думаю, что она как всегда преувеличивает). Я заметно постройнел и меня больше не посещают (пока) тревожные мысли о том, что нужно что-то делать чтобы похудеть. Нам безумно повезло. Мы - это та же группа, что была и в прошлом году.
![]() |
![]() |
Тая Селина - наша Таичка | Витя Омельченко - наш шеф |
![]() |
![]() |
Лёша Косьмин | Игорь Диденко |
![]() |
![]() |
Володя Карлутов - кинооператор | Юра Карлутов |
![]() |
![]() |
Витя Дегтярёв | Сампара Сергей |
Я думаю, что краткое
описание нашей группы, которое я дал год назад
, ещё не стёрлось из твоей памяти, поэтому не буду повторяться. Добавлю только, что с нами вместо Леши Демченко пошел Игорь Диденко - очень надёжный человек и пусть его почти не слышно, но в трудную минуту на него можно положиться.
И так снова. НАМ БЕЗУМНО ПОВЕЗЛО С ПОГОДОЙ ! Ниже -39 градусов ртутный столбик не опускался. А произошло это в последнюю ночь и, честно, я даже не почувствовал, что очень холодно. Просто было немного зябко в спальнике, не более того, и мёрз обгорелый и облезший кончик носа, торчавший из оного.
Гораздо холоднее было на 10 день нашего путешествия, до того как мы попали в домик егеря в котором сумели просушить свои спальники и пуховки. Т.к. за это время - 9 дней без костра спальники отсырели и почти перестали греть.
Опять я перескакиваю. Не могу упорядочить свои мысли. Слишком много хочется рассказать. И так, вышли мы из поезда Воркута - Лабытнанги. Погода отличная, а идти нам до горного массива, по которому собираемся побродить два дня. И эти два дня погода была такая же.
![]() |
Мы говорим себе, что это замануха и "батюшка ПАЙЕР" (высшая вершина Полярного Урала) хочет подпустить нас по ближе, что бы задать нам "перца".
И правда, когда мы подошли к горе и хотели на следующий день взойти на неё началась пурга , которая продолжалась сутки. Но то ли ветер был не очень сильный, то ли снежная стенка у нас была очень прочная - нас не сдуло, а всего лишь изрядно потрепало, т.к. мы стояли под холмом, который и принял на себя основной напор ветра. У нас был прибор измеряющий скорость ветра и порывов выше 20м/с он не зафиксировал. Мы просто переждали непогоду и через день при отличной погоде всё же совершили восхождение на ПАЙ-ЕР
![]() |
На вершине Пай-Ер |
правда с приключениями, но об это не буду, потому что стыдно рассказывать, что собравшись на самую сложную гору района мы забыли в палатке ледоруб, с помощью которого собирались осуществлять страховку на сложных участках восхождения. СТЫД и ПОЗОР ! Хорошо что сумели кое-как выйти из этого щекотливого положения используя 4 лыжные палки загнанные в снег верх ногами. А там, на верху была немая сцена прямо как из "РЕВИЗОРА" - когда прозвучала команда: "Достать ледоруб!". А его то и нет! - не взяли. Хотя команда "взять ледоруб" была, но Лёша подумал что сказали Юре, а Юра подумал что сказали Лёше. И как водится у двух нянек, дитя без глазу. Ну ладно всё хорошо что хорошо кончается, а у нас завершилось всё очень благополучно и в 8 вечера - в полной темноте мы вернулись к палатке, от которой в 6 утра начали подъем на гору и погода нас просто баловала целый день! Просто не верилось, что вчера была пурга. А сегодня на солнце снег искрится, небо синее, тепло - прямо как на горнолыжном курорте, но в тени отнюдь не жарко.
![]() |
На курорте |
На следующий день в такую же прекрасную погоду, когда мы подходили под другую гору - в.Блюхера, по дороге мы нашли замерзшего зайца, который был подстрелен охотником. С перебитой лапой он сумел убежать, но не смог выжить и потеряв много крови - замерз. И мы его подобрали, хотя и не знали, что с ним будем делать.
![]() |
Охотничек |
Ведь что бы его разделать, нам нужно его разморозить, а вне избушки на морозе это сделать не возможно. Позже, на девятый день, придя в домик егеря, мы (мы - это громко сказано), у нас оказался ОДИН умелец - ВОЛОДЯ, который и взялся его разделать. А я к своему стыду даже не смог поучится этому искусству, потому что мне стало как-то не по себе, когда с зайца стали снимать шкурку, и я позорно смылся с этого мероприятия. Хотя потом уплетал жаркое из зайца за обе щёки, и ни какие угрызения совести меня не мучили и, как оказалось позднее, это жаркое светлым пятном впечаталось в память о походе.
И так, мы нашли зайца, посадили его в санки - волокуши, в которых перевозили палатку и кастрюлю-автоклав, и девять дней его катали, всячески обзывая наши сани.
По пути мы проходили по ручью с названием - руч. Покойник Шор ( позже мы узнали, что это по ненецки значит "Мертвый Ручей"), а пока, не зная этого и думая, что Шор это имя, мы стали называть зайца - "покойником Шором", а санки - "катафалком", а то и ещё хуже - об этом даже писать не удобно, там же это всё почему-то иначе воспринималось.
Ещё за два дня отличной погоды мы успешно, без приключений залезли на в.Блюхера и ещё через день, перейдя через перевал, оказались в Азии. Погода по-прежнему хорошая. Температура -25-29, но холод легко переносится, т.к. яркое теплое солнце восходит в три утра и просто не верится, что такие низкие температуры. В это веришь, только когда попадаешь в тень и становится как-то не уютно после теплого солнышка. Сразу одеваешь шапку и застегиваешься на все молнии и пуговицы (я имею виду пуховку и ворот рубашки). Ветер был только при прохождении перевала, и народ сразу натянул на себя ветрозащитные маски и очки.
![]() |
На каждой ночёвке строим мощные ветрозащитные снежные стенки вокруг палатки, т.к. всё время ожидаем изменения погоды, но нас явно кто-то балует и дает насладится ещё одним днём хорошей погоды.
![]() |
За всё это время мы ни встретили ни одного не то что дерева, даже кустика не было - безжизненная равнина, на которой выступают вершины Уральского хребта. Готовим на примусах, которые за весь поход по крупному нас не подвели. Для более быстрого приготовления пищи готовим в Автоклаве(с большой буквы), который нежно зовём - наша Клава. В нём через пять минут после закипания любая крупа готова, а сырое мясо готово через 15-20 минут ( мясо нам потом дадут ненцы).
Кстати о ненцах. Подходя к очередному перевалу, мы заметили в стороне стадо оленей и чум, возле которого ходили люди. Пройти мимо чума и не зайти - это было не по-людски и мы, сделав небольшой крюк, про который потом говорили: "Бешенной собаке 5км не крюк" , подошли к стойбищу.
В чуме жила одна семья ненцев, состоящая из хозяина и жены и их шестерых детей, младшему сыну было 16 лет.
![]() |
Семья оленеводов |
В школу ни кто не ходил, все живут оленеводством. Оленей в стаде ~400. По русски говорят хорошо -особенно хозяин. Все очень маленькие. Я не высокого роста, а ненец был значительно ниже меня, жена и дочки ещё ниже. Очень гостеприимные - пригласили в чум, накрыли "стол" и накормили строганиной (сырое замороженное оленье мясо с солью) и тщательно следили, чтобы тарелка с мясом и с хлебом не пустовала. А за хлебом они ездят на оленях за 40км, за одно покупая всё что нужно: сахар, крупы, чай, баранки, масло и прочее. Готовят на железной печке, дрова для которой привозят то же на оленях, но с другой стороны хребта - где есть "лес". Говоря на оленях, я имею в виду оленью упряжку.
У хозяина три дочки на выданье. Узнав что среди нас есть молодой парень - студент, старый ненец сразу предложил ему жениться на одной из своих дочерей и в придачу давал приданное в 100 оленей.
![]() |
Папа дает добро или невеста с севера |
Мы стали дружно уговаривать Юру, чтобы он соглашался, но всё было напрасно. Очевидно, молодая неночка на смогла произвести на гостя нужного впечатления, хотя при приближении нас все женщины дружно бросились в чум и быстренько переоделись в лучшие свои платья. Платья они шили сами и были похожи на платья дореволюционного периода. Они не обиделись на отказ и дали нам в дорогу оленью ногу (ляшку), которую мы ели три раза распиливая её на ломтики толщиной в два см., а потом топором разрубая их на небольшие кусочки.
![]() |
Мясо сначала варили, а потом в бульон бросали рис и варили ещё 5 минут. Получалось очень вкусно и, главное, что было очень много мяса, и хватило каждому по довольно большой порции. Третий раз из остатков ноги мы приготовили борщ. Такого борща я не ел никогда и наверно больше не поем. Косточки оказались мозговые, и их было много, и поэтому бульон получился очень наваристый. А вообще чтобы борщ получился вкусным, я могу дать хороший рецепт: Сначала нужно побродить по тундре с недельку при -25 градусов, затем любой горячий суп будет незабываем, а если его приготовить ещё на настоящем мясе, а не на тушёнке, то ты почувствуешь всю гамму незабываемых ощущений, которую прочувствовали все мы.
Провожать нас вышли всей семьёй и, сфотографировавшись на память, мы пошли к перевалу. Небо над которым подозрительно потемнело, а когда через три часа мы поднялись повыше, то поняли, что все хорошее рано или поздно кончается. Надвигалась пурга. Об это говорило всё вокруг.
Мы нашли небольшую котловину, где лежал более пушистый снег, а не наст. Это говорило, что ветер в этом месте не сдувает, и разбили лагерь, возведя вокруг палатки ну просто очень внушительную стенку. Руководитель - Витя Омельченко, решил пойти посмотреть путь к перевалу, пока ещё что-то видно, и исчез в вихре снежной пыли, оставив после себя только следы на снегу. Когда он вернулся, то сказал, что у нас тут просто рай по сравнению с тем, что творится на плато. Когда он шёл вверх, ветер дул в спину и было ещё терпимо, но когда стал возвращаться, то пожалел, что куда-то вообще сунулся из нашей котловины. Мы поняли - нам нужно готовиться к вынужденной дневке.
Началась пурга. Мощная снежная стенка защитила нас от ветра, но не смогла защитить от снега, который приносил ветер. И к середине ночи вход был завален снегом в метр толщиной. Ничего не подозревая среди ночи мне пришлось вставать (везёт же людям, которые могут всю ночь спокойно спать, и которым не нужно при -30 вылазить на улицу из тёплого спальника по нужде ) и в полусонном состоянии не сразу сообразил - "Почему у входа толпится народ и за чем собственно говоря очередь..?" Оказалось, что выход завален, и выйти на улицу проблема, и таких как я собралось около входа уже двое. Они обсуждали, как выбраться из палатки, не порвав её? У меня же времени на обсуждение уже не осталось, т.к. в спальнике я лежал до последнего. Поэтому, быстро развязав вход, я пулей, вернее ужом, выскользнул в небольшую, ещё не засыпанную снегом щель между верхним пологом палатки и снегом, который навалило перед входом, одновременно разгребая сугроб, который мне всё-таки мешал выбраться, оставив своих товарищей держать края входа палатки, чтобы стена снега не завалилась внутрь.
Снаружи, я сразу же попал в объятия ветра со снегом, и после очередной порции снежного заряда в лицо, я окончательно проснулся. Стоять спокойно на месте не возможно - сдувает. Туалет, который вечером мы построили для нашей Таички, и наша кухня - всё погребено под снегом. Одна польза от ветра всё же была - снег от входа откидывать не нужно было. Его нужно было только подбросить лопатой (мы брали с собой лавинные лопаты) и всё сразу уносило, поэтому откопался быстро. Я с интересом смотрел на людей, которые ну просто очень быстро выбегали из палатки, подталкивая друг друга, и попадавшие в снежные вихри просто слепли от снега и не знали куда им бежать ( пару минут назад я сам был в этой ситуации пока не освоился, но всегда интереснее наблюдать за кем то, чем самому испытывать на себе все прелести непогоды).
После этого приходилось откапываться каждые 2-3 часа, что бы опять не оказаться погребёнными под снегом. В этот день мы оказались без завтрака и обеда, и приготовили только ужин, который пришлось готовить в палатке, потому что на улице примуса развести не получалось - сильный ветер. Когда я очередной раз вылез на улицу, то захватил с собой видеокамеру, чтобы снять всю круговерть и наш лагерь в ней . Пока я снимал, а это длилось всего минуты две не больше, мои руки замерзли так, что выключить камеру получилось с большим трудом( не мог нажать замёрзшим пальцем на кнопку .Ведь снимать приходилось без перчаток).Тогда я понял, почему наш кинооператор так мало снимает, и что он испытывает при каждой съёмке, особенно, когда погода не очень, и перестал его сильно критиковать за это. Но нужно сказать, что моя съёмка мне очень понравилась, и если Володя(наш оператор) снимал непогоду только внутри палатки, то всё то, что было снаружи, снял я, и это гораздо эффектней смотрится (сам себя не похвалишь…).
![]() |
Утром в палатке |
На следующий день ветер немного утих, и мы в условиях очень плохой видимости, по компасу, всё же перешли через перевал, а затем и через другой. После этого пришлось ещё один день сидеть, пережидая очень сильный ветер, и ещё два дня идти по компасу в условиях непогоды, пока не пришли в какой-то домик, на который наткнулись совершенно случайно. Устроили в нем полудневку, просушились, обогрелись, съели зайца и хорошо восстановились от продолжительной непогоды. А на следующий день продолжили путь по компасу на восток. Погода опять хорошая, настроение приподнятое и по всем признакам, мы сегодня должны прийти к посёлку Харп, где и собирались завершить поход.
Пришла беда - от куда не ждали. Пройдя целый день, до посёлка мы так и не дошли. И мало того, мы поняли, что ходим совсем не там, где думаем, и всё не можем выйти на реку, которая через 5км должна вывести нас к посёлку. Заночевав очередной раз, на этот раз уже в лесу, мы ночью увидели зарево от нашего посёлка взяли на него азимут и утром пошли к нему. Этой ночью как раз и было -39. Как говорится на закуску, чтоб жизнь мёдом не казалась. Оказалось, что мы, за дни движения по компасу, умудрились отклонится от цели на Юг километров на 25, и долго не могли понять, как это могло случится. Это прояснилось только в Ростове, когда внимательно рассмотрев карты прочитали надписи под ними -РАЙОН МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ - и отклонение магнитной стрелки компаса от истинного составляет от 22 до 43, а в отдельных местах доходит до 82 градусов. Т.е. в этом р-не по компасу ходить нельзя!!!, т.к. он безбожно врёт, а мы ломали головы над тем, как мы могли оказаться там, где оказались.
Но это всё будет потом, а сейчас мы пытаемся протоптать лыжню к посёлку и встречаем двух ненцев на буране, которые подыскивают новые пастбища для своих оленей. На вопрос сколько километров до Харпа нам отвечают:
-Двацать
-Сколько, сколько? Наверно два! - опешили мы.
-Ну восемнацать, -любезно уступил нам местный абориген.
Не может быть! Мы отказываемся верить - ведь поселок должен быть где-то здесь, совсем рядом.
На вопрос о том, знают ли они, что такое километр, они обиделись, поглядывая на свой буран YMAHA с огромадным спидометром, и чтобы сделать нам приятное добавили:
- Пятнадцать точно.
Утешало лишь то, что идти нужно было по буранному следу и через четыре часа, когда посёлок был уже виден, и казалось, что мы уже почти в тепле, подул сильный встречный, пронизывающий ветер. И за последние 6км пути я так замёрз, как не мёрз за весь поход. Опять одели ветрозащитные маски и очки, натянули вторые анораки (ветрозащитные куртки) и через полтора часа пути, как были во всём этом, так и ввалились в первый же попавшийся магазин в посёлке( у входа мы конечно же сняли лыжи ). Продавщица сначала была в шоке от нашего вида, но когда мы сняли очки и обледенелые маски и потянулись к прилавку с всякими вкуснятинами - по которым успели соскучиться, то мы в её лице нашли благодарную свою поклонницу. Пока руководитель искал место, где нас пустят переночевать, мы делали ей план по продаже. Мне даже показалось что ей стало грустно, когда мы уходили, может быть она просто представила, сколько ей придется убирать после нас, т.к. мы за час ожидания оттаяли и оставили после себя множество лужиц ( не тех лужиц о которых ты можешь подумать , а лужи от растаявшего снега).
![]() |
На ночевку мы устроились в бане, которая сегодня не работала, и нас пустили переночевать, а заодно и помыться. В ней было очень жарко и перепад температур от -39 утром до+30 к вечеру наши организмы восприняли очень плохо. Утром мы проснулись очень опухшие и без улыбок не могли смотреть друг на друга. Затем мы взяли билеты на проходящий поезд ЛАБЫТНАНГИ - МОСКВА, погрузились в вагон.
Выглядели мы очень калоритно: не бритые, обгорелые и облезлые ( от солнца и ветра) лица, которые потом ещё и опухли, были похожи на морды бомжей с какого-нибудь вокзала. Хорошо, что мы были чистые и помытые. Моя соседка по купе - молодая девушка лет двадцати, с которой мы по пути разговорились, рассказывала, что увидев нас она вся сжалась и повторяла про себя: "Только не ко мне, только не ко мне". Мечтая о том, чтобы мы прошли мимо её купе. Но как я мог, такой молодой и красивый, пройти мимо юной красавицы. Я снял рюкзак и положил его на свободную полку прямо над ней, чем привел её в состояние полного ступора минут на пятнадцать. Но ничего, в пути мы с ней очень хорошо общались, и она даже пригласила меня в гости, если я в следующем году буду в этих краях. Как говорил Остап Бендер: "Приезжайте, приезжайте, мама будет очень рада" - но адреса при этом не давал. Так и девушка.
Трое суток дороги пролетело не заметно, и вот мы уже дома. Почки на деревьях уже набухли, и появилась первая травка. И не верится, что сейчас где-то там, на далёком Севере, ещё очень холодно, и весна не скоро придёт в край, ставшим таким родным и близким.
![]() |