Померзли и погрелись или между умными и красивыми (по мотивам путешествий по Крыму и Архызу на майские праздники)
На сбор после трекинга через перевал Аюлю участники попросили принести и показать фотографии из предшествовавшего похода в «теплый» Крым - мол, что мы потеряли.
Итак, Крым: пришлось слегка умерить жажду движения еще в Ростове – наш рейсовый автобус опоздал на посадку на 2часа!, которые мы переждали в ближайшем сквере. Зато ехали мы до керченского парома в СЕМЕРОМ в 40-ка местном автобусе.
Немного утренней суеты в Симферополе, встреча с вымотанной после вокзальной ночи московско-анапской частью группы и вот мы наконец-то завтракаем, хотя уж и пообедать можно было бы в лесу у начала «красной тропы».
Тропа так названа из-за характерного цвета камней и скальных выходов, а запомнилась, наверное, всем участникам постепенно открывающимся видом и невероятными способностями нашего юного участника Кости во время тяжелого подъема пересказывать в вольном изложении классическую литературу. Его трактовки Джека Лондона и Александра Дюма достойны стать сценариями в стиле Тарантино. Так под смех и разговоры мы вышли на Чатырдаг-яйлу, встретившую бодрящим ветерком.
Турстоянка Оникс – спрятанный среди холмов городок за граффити-забором. Обустроившись, мы встали перед выбором – удовлетворить первичные потребности, то есть наесться и упасть отсыпаться или «выкатывать аттракцион до конца» и сходить, слегка перекусив, на экскурсию в пещеру. Авторитарно выбрали культурную программу. В пещеру Эмине-Баир-Хосар пошли не все, решившимся пришлось подождать начала экскурсии, зато потом 1,5 часа погружения в древность, тишину, красоту и тысячелетнее творчество лучшего дизайнера и художника нашего мира по версии нашей компании. Кропотливо за микроном микрон создает природа удивительные шедевры под землей.
Утром можжевеловые поля, словно вересковые пустоши поплыли мимо, придвигая к нам лихо закрученный Ангар-Бурун, красивую и обзорную вершину, но наша тропа должна нырнуть вниз прямо через крутой край яйлы, у самого начала подъема к вершине. Впрочем спуск по «самшитовой тропе» оказался не легче того подъема, много раз мы падали на крутой тропе, а когда вышли к роднику, где вкусно пообедали, пришлось надеть дождевики и весело пошлепать по дороге.
В эту ночь в наших глазах отражался костер, по тентам палаток прогуливались блики полной луны, а под ногами пышно пенился прибой облаков. Утром эти облака скрыли от нас виды с вершины Демерджи, но, посидеть, свесив ножки в клубящуюся неизвестность было здорово.
Было еще купание в водопаде, снова душевные костёрные посиделки и легкая тоска от того, что завтра завершающий день путешествия. Он случился снова туманным и ветреным, скалы проявляющиеся сквозь «пятьдесят оттенков серого» были очень таинственны и привидения этой Долины встречали и провожали гостей внезапно появляясь и молча уходя. Всё - грозовые тучи на Алуштой, прогулка к набережной и обратный автобус, уже привычно заполненный полностью – это лишь повод начать задумываться о следующем путешествии.
Еще фото смотрите здесь