Перевал Малая Марка (2А, 3450 м, лд-ск)
Перевал Малая Марка (2А, 3450 м, лд-ск)
расположен в хребте Тогуз-Кель и соединяет
ущелье р. Малая марка (приток р. Марка) и р. Азгек
(приток реки Муху).
Описание дается от слияния р. Марка и р.
Мал. Марка до слияния р. Азгек и р. Муху, по
состоянию на июль 2004 г.
На слияние двух рек Марка и Малая Марка есть мост через р. Марка и действующий кош. Подъем на перевал Малая Марка начинается с места слияния р. Марка и р. Малая Марка по правому берегу р. Малая Марка. Лесная тропа идет вдоль берега, серпантином траверсирует склон и через 1 час 20 мин. выходит из зоны леса на хребет (2440 м) и уходит вправо. Дальше она идет с небольшим набором высоты по ущелью реки Малая Марка (фото 1).
Фото 1.
Через 1 час 20 мин. движения есть переправа по камням на левый берег р. Малая Марка, ровные места для ночевок и перекуса (2565м). Дальше тропа идет левым берегом реки по лугу и камням, обходит большое продолговатое озеро справа и поднимается по крупной осыпи вверх в весячую долину (фото 2).
Фото 2.
Подъем прямо в лоб. В весячей долине распологается большое красивое озеро (2970 м), на берегу которого есть хорошие места для ночевок (фото 3). Озеро обходится слева и дальше необходимо двигаться по морене из крупных камней, которые выходят на снежник (фото 4).
Фото 3.
Фото 4.
Снежник не крутой, нужно пересечь его вправо, обходя осыпь. Через 10 минут выход на ледник, который преодолевается в кошках. Уже с начала ледника хорошо просматривается перевальный взлет и сам перевал (фото 5, 6).
Фото 5.
Фото 6.
Ледник покрыт фирном. На перевальном взлете фирн не держит, есть выходы льда. Для выхода на скалы на перевальном взлете необходимо провесить одну веревку (фото 7). Подъем на перевал осуществляется по скальному кулуару с провешиванием двух веревок. Кулуар камнеопасен (фото 8) .
Фото 7.
Фото 8
Седловина располагается немного левее подъема, там и тур (фото 9). На месте подъема на хребет есть места для отдыха всей группе.
Фото 9.
Спуск с перевала по крупной осыпи, траверсируя
склон влево, затем по морене. Впереди видно
небольшое озерцо, из которого вытекает ручей (фото
10, 11). Необходимо дойти до ручья, перейти на его
правый берег и дальше спускаться по снежнику
глиссером и бегом(фото 12).
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Затем необходимо траверсировать травянистый склон с камнями и множеством речушек, придерживаясь левого борта. Впереди видны большие поляны ( 2700 м), где есть места для ночевок и вода.