Глеб – 02 июн 2014 13:36

Мерецкий Эрнст Львович свою трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе «Сельмаш» в Киргизии. С 1962 года работал инженером-конструктором технической лаборатории завода «Ростсельмаш» г.Ростова-на-Дону. Со студенческих лет Эрнст Львович занимался различными видами спорта, увлечение в 1962 году альпинизмом, помогло не только раскрыться его целеустремленному характеру, что и дало импульс для всей дальнейшей работы. Благодаря его любви к спорту, инициативе и при поддержке спортивного актива завода «Ростсельмаш» были построены клуб туристов и альпинистов «Планета», с единственной в СССР искусственной «скалой» из горных пород, база «Дигория» на Северном Кавказе – ставшие учебно-спортивным центром, с хорошо налаженной системой работы альпинистско-туристской секции спортклуба «Ростсельмаш».

Мерецкий Э.Л. – мастер спорта СССР по альпинизму, бронзовый призер Чемпионата СССР 1977 года. На его счету технически сложные восхождения на вершины: Чатын, Чанчахи-Хох, Ужбы, пик «Московской правды», Суган-Баши,

«Заслуженный тренер Российской Федерации», стал инициатором создания музея альпинизма в Ростовской области при клубе «Планета».

В 1990 году Мерецкий Э.Л. возглавил один из крупнейших спортивных комплексов на Юге России – спортивный комбинат «Ростсельмаш», в состав которого вошли: стадион, бассейн «Коралл», специализированные залы: ручного мяча «Олимп», греко-римской борьбы «Геркулес», атлетической гимнастики «Донской богатырь», водно-спортивная база, учебно-спортивный центр «Планета» с альпинистской базой «Дигория» (Северный Кавказ), клубы по месту жительства: «Белая ладья», «Золотая перчатка», «Дзюдо», где регулярно проводятся крупные международные и республиканские соревнования по футболу, гандболу, греко-римской борьбе.

Высокие профессиональные качества и большой опыт хозяйственной работы помогли Мерецкому Э.Л. в период прекращения финансирования спорткомбината, не только сохранить его дееспособность, но и сделать одним из лучших спортивных центров Города Ростова-на-Дону.

По инициативе Эрнста Львовича в 1993 году был создан фонд «Олимпийская надежда», привлекаемые спонсорские средства которого направляются на улучшение качества учебно-тренировочного процесса перспективных молодых спортсменов.

И сегодня его энергия и опыт направлены на дальнейшее развитие альпинизма в Ростовской области, являясь членом Совета Федерации альпинизма, он активно помогает ее работе в новых условиях. По его инициативе, в 1999 году возле «Планеты» установлен мемориальный обелиск памяти погибшим донским альпинистам, снимается фильм о ветеранах-альпинистах, организовываются и проводятся ежегодные массовые восхождения альпинистов.

C 2003 года по 2007 год Эрнст Львович снова в Планете. Его энергия и деятельность придает Клубу новый импульс. Улучшается материально-техническая база, совершенствуется учебно-методический процесс.

До последних дней Эрнст Львович работал на благо Клуба.