Глеб – 14 мая 2014 13:40

Первомай в Абхазии (А. Милич)

Четыре солнечных, тёплых дня погода радовала участников велотура. Восемь участников попали в весенний рай Чёрного моря. Температура держалась в пределах 20-26 градусов. Чистейший воздух и ароматы цветов, пение птиц перенесло нас в другую реальность.

Дорога из Ростова в плацкартном вагоне много времени не заняла, утром следующего дня в 8.00 вся группа была в сборе на вокзале в Гаграх. На обустройство жилья, завтрак и подготовку велосипедов ушло три часа. В 11.00 мы выехали на первый запланированный маршрут. По дорогу к Сухумской трассе посетили развалины римской крепости. С её высоты просматриваются древние опоры моста через реку. Непродолжительный переезд по трассе и наша дорога поворачивает на лесную холмистую дорогу в сторону моря. Отклонившись по тропинке от дороги, мы попадаем на выгодную для фото смотровую точку. Просматриваются Гагры, море, ущелье на Рицу. Вернувшись на трассу едем по извилистой дороге (вверх, вниз тоже) через село Агараки к морю. Местное население добродушно здоровается, продавцы в магазинах явно теряются от такого наплыва велотуристов. Выехав на «Золотой пляж» сделали привал и

Первомай в Абхазии (А. Милич)

отправились вдоль берега в сторону Пицунды. Первый ужин в кафе занял не менее часа и выявил, что заявленная порция в 400гр. может быть в два раза меньше! Перевешивать, повара конечно отказались, но зато на следующий день наших велосипедистов узнавали и кормили быстро и огромными порциями. Т.е. теперь ключ к сервису общепита, есть!

Второй день начался с лёгкого завтрака и погрузки велосипедов в прицеп. Нас закинули на Мамзышху , до окончания асфальта. Дальше наш путь предполагался на велосипедах, но проехав пару километров , мы вышли к полуметровому снегу. Желание зайти на вершину было сильней любых преград. 40 минут по снегу и мы вышли на верхнюю точку где летом живут пастухи. С вершины открылся горизонт от Пицунды до Сочи. Цветы, птицы, снег, солнце, чистейший густой воздух ощущение сказки вокруг нас.

Первомай в Абхазии (А. Милич)

Спуск с горы на велосипедах оставил свои впечатления. Отсутствие машин, скорость (разумная конечно) в течении часа и наш день оказался полон эмоциями. Ужин как обычно в кафешке около наших домиков.

День третий. Предполагалось , что в этот день самый длинный пробег. И самый трудный. Потому спали с запасом . Выехали в 10 часов. Проехав по Сухумской трассе, повернули в сторону села Мысра. Дорога вела через лес. Наблюдали полу-диких свиней и часто встречали местных коров. Фотографировались около огромных кустов с цветами. К 13.00 доехали до моря рядом с пансионатом Мюссера. Гостеприимный персонал позволяет таким путникам как мы пообедать в их столовой. Шведский стол сказался на нашем графике, мы уснули на пляже под мягким солнцем на целый час. Вторая часть пути среди зелёных гор прошла не заметно. В 18.30 мы уже были дома. Мытьё велосипедов и своих замученных тел стали наградой за проделанный дневной марафон в 69км.

Первомай в Абхазии (А. Милич)

Наш четвёртый день прошёл весь в Пицунде. Фотографировали местные достопримечательности, загорали, наблюдали за дельфинами, покупали сувениры, готовили велосипеды к поезду. Очень правильным решением оказалось оплатить в купе дополнительное место. Все наши велосипеды уместились на нём и мы комфортно добрались до Ростова.