Сегодня состоялся открытый просмотр картины «Северная стена». Спасибо всем, кто пришёл, без вас бы ничего не получилось, сами понимаете :) Очень жаль, что другие секции почти не были представлены. Детская секция это хорошо, тем более, что название её в известной степени условно, но, тем не менее, «взрослые» секции, где вы?
Но раз уж так получилось, я позволю себе оставить здесь свой отзыв о фильме для всех тех, кроме пришедших 18-ти человек, кто хочет посмотреть картину, но ещё не собрался, или кто посмотрел, и у него остались вопросы. Ну и, во всяком случае, я должен сказать то, что не успел сказать на встрече.
Сегодняшний просмотр задумывался как пилотный проект, если вам понравится, мы будем собираться в будущем. Именно поэтому мой выбор остановился на «Северной стене», как наиболее «раннем» фильме об альпинизме. Кино отсылает нас в 1930-е годы, в эпоху формирования альпинизма в современном смысле этого слова; в нацистскую Германию на пороге Олимпийских Игр 1936 года. На фоне будущей олимпиады и возникает ажиотаж вокруг «последней нерешённой проблемы в Альпах», Северной стены Айгера. Из трёх великих стен в Альпах, Айгер сопротивлялся дольше всех, а его злополучная Северная стена из-за рекордного количества аварийных восхождений получила название «Стена смерти». В фокусе фильма – два немецких альпиниста Тони Курц и Андреас Хинтерштойссер и их штурм неприступной Северной стены.
Кино отличается высокой степенью правдивости, а в некоторых моментах имеет чисто документальный характер. Дело в том, что за восхождением Курца и Хинтерштойссера следили десятки наблюдателей, позже гиды находились в прямой видимости от альпинистов, а финальная сцена произошла в прямом смысле слова на глазах нескольких очевидцев. Но правдивость не ограничивается только документальной основой сюжета, – в котором, кстати, хватает и полёта фантазии режиссёра Филлипа Штёльцеля – это кино максимально реалистично представляет положение альпинизма в 1930-е годы. В то время не было синтетических материалов, страховочных систем, спусковых устройств, зажимов, динамических верёвок, скальных туфель, касок и даже налобных фонариков. Обвязки делались из главной верёвки, связанной булинями, сама верёвка представляла собой канат, сплетённый из пеньковых волокон, крючья и прочее «железо» изготавливалось вручную, вместо касок носили толстые шапки, а страховали и спускались через плечо и бедро. Всё это представлено в фильме с фотографической точностью. Присутствуют и более тонкие моменты. Например, сцена, где альпинисты продумывают маршрут, находясь у подножия горы, чертят профиль и делают обозначения или профессиональный сленг, на котором они говорят. Можно долго перечислять мелкие детали, которые делают «Северную стену» максимально «историчным» фильмом, но мы пойдём дальше.
Картина стилистически разделена пополам: одна половина – газетчики и наблюдатели, гиды, все те, кто сидят внизу, пируют и ведут политические дискуссии. Вторая половина – альпинисты, четверо восходителей на «Стене смерти» - Курц, Хинтерштойссер, Ангеррер и Райнер. Они бьют крючья, наблюдатели смотрят в подзорные трубы, они едят сало с ножа и мёрзнут в холодной ночёвке, наблюдатели пьют вино у камина, они борются за жизнь, а наблюдатели режут торт в виде Айгера, предвкушая скорую победу. Германия действительно хотела «покорения» Северной стены, и через два года, в 1938 году, когда команда с участием Генриха Харрера (да-да, именно того, кого так здорово сыграл Бред Питт) взошла-таки на вершину, нацистская партия поспешила записать это на свой счёт. Но в 36-м всё вышло не так, как планировалось.
События на стене сохранены практически в историческом виде. Единственное серьёзное отступление – контузия Ангеррера, он получил её позже. В остальном всё так, как было, сохранён даже хронометраж. В целом, в картине больше драматизма, но трагедия остаётся трагедией. Самое немыслимое – это, конечно, ошибка спасателей-гидов, короткая верёвка, узел… Это кажется невероятным, абсурдным, «подтянись!», но это остаётся правдой.
О чём этот фильм? Я слышал много версий, но ни одна меня не устроила. Я думаю иначе. Мы часто слышим фразу-заклинание: «правила альпинизма написаны кровью», но редко кто задумывается всерьёз над этими словами. Вот она, реальная история, реальная кровь реальных людей, и именно ей написаны те правила, над которыми мы сейчас даже не задумываемся. Но это не всё. Это ещё и кино об эпохе, как в истории, так и в альпинизме, эпохе, где ты не просто спортсмен, восходитель, ты – знамя чужой борьбы, невольный символ чужой идеологии. Но все эти люди шли в горы не за идеологией, они шли потому, что не могли не пойти, потому что Айгер бросал вызов, и его надо было принять или отступить навсегда. Вы можете называть это амбициями, глупостью, безрассудством, даже самоубийством. Но это будет только половиной правды. Зачем человек идёт в горы? Это риторический вопрос, на него нет прямого ответа. Для некоторых это призвание, смысл жизни. Ангеррер хотел идти вверх не потому, что его амбиции не позволяли ему отступить с тяжёлой травмой. Он знал, что единственный путь – наверх, а «внизу ничего нет», это в итоге погубило всё, но не честолюбие толкало его вперёд, может, глупость, но никак не амбициозность. Он не мог иначе. Точно также, как Хинтерштойссер предлагал идти вверх, предоставив австрийцам спускаться самим. Их тянула вверх не жажда славы или признания, не жадность, в конце концов. Просто для этих людей не существовало обратной дороги. И всё-таки, они отступили, всё-таки предприняли эту спасательную операцию. Это не выбор честолюбивых, не выбор дураков. Для этого выбора нужно обладать мужеством большим, чем нужно и для десяти подобных восхождений. Последние сцены картины – борьба Курца за жизнь, отчаянная, страшная, выжимающая до последней капли. Одиночество и безысходность. Но он боролся до конца, он сделал всё что мог и даже больше, даже тогда, когда бороться, казалось бы, не имеет смысла.
Итак, о чём этот фильм? Я бы сказал, что это фильм о мужестве и настоящей храбрости, для которых нет никаких границ, о преодолении - и прежде всего, преодолении себя, о том, что всегда нужно бороться до конца, даже если надежды нет. Но это моё мнение, а каждый, кто был сегодня с нами, унёс с собой своё понимание. В конце концов, именно за этим мы и собирались.
«Северная стена» - очень тяжёлый фильм, реалистичный и жёсткий. Но вместе с тем, несмотря на свою драматичность, и даже благодаря ей, он несёт чувство, которое греки называли «катарсис», он обновляет чувства и позволяет свежим взглядом посмотреть на мир, а печаль – не большая цена за это.
Я благодарю всех, кто присутствовал на просмотре и тех, кто нашёл в себе силы дочитать мою заметку до конца. Я старался для вас. А теперь не спешите, подумайте, и когда будете готовы, скажите, хотите ли вы собраться ещё раз на открытый просмотр и, возможно, обсуждение подобных картин. Жду вашего вердикта! А пока – благодарю за внимание.
Было бы здорово делать рассылку о мероприятиях!