В период с 18 по 19 января 2014 года Клуб ""Планета" проводит соревнования по технике спасения в природной среде.
Приглашаем всех желающих. Надеемся будет полезно и интересно.
ВНИМАНИЕ старты проходят на улице. Снегопад, дождь, сильный ветер и гололед при -15 - наши СОЮЗНИКИ!!!
ОБНОВЛЕНИЕ от 15 декабря 2013.
Общая идея и направленность соревнований. Класс 1
Наша цель, при проведении данных соревнований не определить лучших, а научить. Поэтому, мы постараемся, чтобы Вы получили прежде всего знания, а уже потом место))
Условия - дистанция состоит из 6 этапов (количество этапов может быть сокращено судейской коллегией). Каждый этап имеет рейтинг - чем дольше и сложнее выполняются условия этапа, тем выше рейтинг. Команда по жеребьевке получает порядковый номер и выбирает первый этап, который она будет проходить. После прохождения команда или 1 её участник (не важно) в судейской коллегии делает новый выбор из свободных этапов или ждет, когда освободится занятый этап. В любом случае время работы команды начинается после получения КЛЮЧА ЭТАПА, а выключается после выполнения условий этапа или превышения КВ (контрольного времени) и ВОЗВРАЩЕНИЯ КЛЮЧА в Судейскую коллегию.
Результат команды определяется по сумме заработанных рейтинговых баллов + бонусные баллы или - штрафные баллы.
Каждый этап будет иметь контрольное время работы.
Этап 1 - Подъем из трещины человека силами 2-х участников. Рейтинг этапа 100. КВ = 30 минут. Глубина трещины - 6 м. Взаимодействие групп ЗАПРЕЩЕНО.
Задача. Команда делится на 2 группы по 3-4 человека. Группа 1 - подъем участника из трещины. а) травма обоих рук. б) травма правой ноги и правой руки. в) тело, участник не двигается.
Группа 2 - а) подъем с травмой одной руки, б) травма одной ноги, в) тело, участник не двигается.
Этап 2 - Медицина. Каждый участник команды отвечает на 1 вопрос, выбранный им по жребию.
КВ=20 минут. Подсказки запрещены. Рейтинг за каждый вопрос - 10 баллов.
Список вопросов будет опубликован позднее.
Этап 3 - Транспортировка участника по сложному рельефу. Травма - снежная слепота, участник ничего не видит. КВ=20 мин. Рейтинг = от 40 до 100 баллов.
Команда должна провести участника по обозначенному коридору и пройти его сама. Возможны участки вертикальных и горизонтальных перил. Травм у участника нет. На всей дистанции участникам запрещено снимать перчатки (должно быть одето не менее 2-х) либо рукавицы. Допускаются лыжные перчатки.
Этап 4 - Организация навесной переправы. Протяженность 38 метров. Рейтинг - 120 баллов. КВ=30 мин.
Задача команды переправится по навесной переправе. Касание участником более 2-х раз - движение. Движение участника - штраф 20 баллов.
Этап 5 - Освобождение участника из завала (придавлена деревом нога). Рейтинг - 50 баллов КВ=15 мин.
Этап 6 - Спуск пострадавшего и спуск команды Длина - 4 участка по 20 метров. КВ=40 мин. Рейтинг = 80 баллов. У пострадавшего перелом ноги.
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ можно задавать здесь
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 29.12
ВНИМАНИЕ предварительные заявки до 16 января! Необходимо прислать название команды и количество человек + руководителя группы!!! на адрес gleb79@list.ru
Второй класс.
ОТЛИЧИЕ ВТОРОГО КЛАССА ОТ ПЕРВОГО ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В БОЛЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ И СООТВЕТСТВЕННО БОЛЕЕ ЛУЧШЕЙ ПОДГОТОВКЕ УЧАСТНИКОВ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ.
Предварительные условия дистанции 2 класса.
Старт в 16.00.
Описание — Команды грузятся в заказанный микроавтобус и выезжают в район Щепкинского леса. Оборудование для ночевки, специальное снаряжение, питание должно быть с участниками. Каждый участник должен иметь рюкзак.
Этап 1 — движение по карте. Команде выдается карта с ниткой движения.
Этап 2 — GPS – ориентирование, движение по координатам.
Этап 3 — Обустройство походного лагеря, приготовление пищи на костре.
Этап 4 — Этап сон.
Этап 5 — завтрак, приготовление пищи на костре или на горелке (по выбору команды). Контрольное время от подъема до выхода 1 час, 15 мин.
Этап 5 — движение по карте.
Промежуточный финиш, посадка в микроавтобус, переезд в Клуб «Планета» для прохождения второй части дистанции.
Вторая часть дистанции — такая же, что и в первом классе)
ПОЛОЖЕНИЕ
об открытых соревнованиях по спортивному туризму (дисциплина маршрут)
ОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
на Кубок Клуба «Планета».
1.Цели и задачи.
1.1 Соревнования проводятся с целью пропаганды туризма, как активного вида отдыха и спорта, повышения тактического и технического мастерства участников, развития дружественных и деловых связей различных муниципальных образований Ростовской области и г.Ростова н/Д, выявления сильнейших команд и участников, профилактика несчастных случаев в спортивных походах.
2. Права и обязанности организаторов.
2.1 Организатор соревнований - Клуб туризма и альпинизма «Планета» (далее по тексту Клуб «Планета»). Непосредственное проведение соревнований возлагается на Клуб «Планета».
3. Обеспечение безопасности участников и зрителей.
3.1 Ответственность за надлежащее техническое оборудование места проведения соревнований в соответствии с требования технических регламентов, стандартов, нормами, санитарными правилами, причинение вреда жизни и здоровью участников соревнований и зрителей несет судейская коллегия.
3.2 Ответственность за наличие у участников соревнований медицинских справок, подтверждающих состояние здоровья и возможность их допуска к соревнованиям несет капитан команды.
3.4 Ответственность за наличие страхования от несчастных случаев, жизни и здоровья участников соревнований несет участник соревнований или представитель команды или представитель команды.
4. Общие сведения о спортивном соревновании.
4.1 Соревнования командные. Состав команды не менее 6 человек (не менее 1 женщины). Допускается участие не более 8 человек в команде. К участию во 2-м классе допускаются только люди, достигшие возраста 18 лет, в 1-м классе не менее 12лет.
4.2. Соревнования проводятся в 2 классах:
1 класс – 18 января с 18.00 до 21.00 - Дистанция спасательных работ в горных условиях в виде прохождения нескольких этапов.
2 класс - с 18.01 старт в 16.00 по 19.01 финиш в 12.00 – последовательный маршрут с прохождением природных препятствий, с возможной транспортировкой участника в том числе по сложному рельефу.
4.3 Место проведения - г. Ростов-на-Дону, базовое место проведения (лагерь) улица Первой конной армии 4а, Клуб «Планета».
4.4 Соревнования проводятся в соответствии с «Правилами проведения соревнований по спортивному туризму 2010 год», данным положением, условиями проведения дистанций и регламентом.
4.4 В соревнованиях принимают участие делегации федераций, различных муниципальных образований области и города.
4.5 Команда должна иметь снаряжение: страховочная система с двумя усами самостраховки 3-4 карабина (на каждого участника), жумар (не менее 2) и спусковое устройство (не менее 2), 4 веревки, длинной не менее 40 м, оборудование для вязки и изготовления носилок, приспособления для работы в ночное время, средства связи не менее 3-х, компас, GPS-приемник.
5. Определение результатов.
5.1 Определение результатов в соответствии с набранными баллами. Побеждает команда набравшая максимальное количество баллов.
6. Награждение.
6.1 Команда, занявшая 1 место, награждается переходящим кубком и медалями и специальными подарками.
7. Финансирование.
8.1 Оплата расходов по проведению соревнований за счет стартовых взносов. Стартовый взнос - 150 руб./чел.
8.2 Расходы по участию команд несут командирующие организации.
ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ
НА СОРЕВНОВАНИЯ
Подробные условия соревнований будут вывешены позднее.
ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ МОЖНО РАЗМЕЩАТЬ ЗДЕСЬ