Planeta-rostov – 13 фев 2013 04:59

Путешествие в Африку было не только познавательным, информативным и поучительным, но и в очередной раз подняло вопросы, которые я задаю себе после каждой поездки за границу.

Главный из них: В чем отличие активного отдыха у нас и у них? А также и несколько сугубо профессиональных вещей: как повысить качество у нас, что экспреировать для своего «российского» употребления, как бы сделать у нас.

Внимание! 5 марта 2013 года в 20.00 в Планете состоится рассказ-встреча о путешествии в Африку. Приглашаем всех желающих. Будет интересно!

О европейском подходе я достаточно много написал в отчетах о поездках в Андорру, Испанию, Швейцарию-Францию, поэтому коротко отмечу, что основными моментами отдыха в Европе являются:

1. Информативность и доступность туристских центров для всех категорий граждан. (Вы можете приехать в любой поселок и обязательно найдете инфо-центр, а в средних городах несколько, в которых Вам бесплатно покажут расскажут и объяснят куда, где и что можно посмотреть. При этом на английском языке! Найти подобные центры не представляет труда).

2. Каждый, даже самый небольшой город имеет «туристскую фишку» и нормальную логистику движения.

3. Европейская продуманность мест отдыха и исторических памятников для людей с ограниченными жизненными возможности вызывает только огромное уважение.

4. Развитая сеть вело дорожек и пешеходных треккинговых маршрутов позволяет людям совершать прогулки и велопоездки, останавливаясь либо в кемпингах, либо в отелях.

5. Бронирование отелей и аренда машин - просто, быстро, понятно, вежливо.

6. Люди – готовы помочь, даже несмотря на незнание языка как ими русского, так и Вами английского, итальянского, французского, немецкого и т.д.

Но Европа, она и есть Европа, а вот путешествие в Восточную Африку позволило увидеть другую сторону туристской индустрии.

Я только поделюсь некоторыми своими впечатлениями и выводами.

Во - первых, для белого человека непривычно все. В начале, это другие люди, климат, запахи, ритм жизни. Во-вторых, иное отношение к туристу, иная степень подготовки путешествия (по сравнению с Европой), другая культура и т.д.

Первое, что бросается в глаза – это низкий уровень жизни: транспорт, одежда, дома, предприятия – много так называемого б/у и "списанного в Африку". Рабочие руки дешевы, поэтому многое делается людьми, а не техникой. В городах много грязи и антисанитарии.

Также это разница и очень серьезная между богатыми и бедными. Одни очень высокомерны и повелевают, другие же вызывают жалость и готовы помочь тебе, получив взамен денежное вознаграждение. Но при этом и одни, и другие хотят тебя обмануть, хоть на доллар или десять. Надо быть внимательным.

Второе, это национальные парки. Туризм – один из основных источников доходов в Танзании и Кении (куда мы совершили путешествие). И поэтому парки содержатся в чистоте, система посещения продуманна и регулируема (примечательный момент. Вооруженных автоматами людей, я видел либо возле банков, либо в национальных парках. Вы скажете дикие животные. Но автомат Калашникова по-моему слишком серьезное оружие, да и на Кили, в отличие от озера Маньяра, например, хищников нет).

Третье, уровень обслуживания. Вы – Король, вы смотрите, фотографируете, гуляете, кушаете и отдыхаете. А, да, платите за все это, понятное дело. Вас же окружают заботой – приготовление пищи, переезды, разрешения, проводники, бронирование и заселение в отель, переноска тяжестей, мойка посуды, стирка белья.

«Фишка» обслуживания следующая – утром Вы просыпаетесь, Вам дают чай в постель, затем Вы умываетесь горячей!!! Водой (это на высоте 3000-4600 м) вдали от цивилизации, переходите в специальную столовую на завтрак, затем собираете Ваши вещи и… выходите оставив их в лагере. Ваша команда собирает лагерь, и… внимание!!! Обгоняет Вас на переходе неся ВСЕ ВЕЩИ, приходит раньше ставит палатки, готовит еду и тут Вы приходите на все готовое. Это достаточно необычно, но чертовски приятно.

Четвертое – туалеты. Вот хоть убейте, но по туалетам можно сказать об отношении к людям. (в Дубаи (Эмираты) случайно зашли в туалет для персонала – почувствовали разницу, хотя таких туалетов, как у нас на некоторых заправках нет нигде). На всех маршрутах есть туалеты для туристов и портеров. Они отличаются. Когда Вы заходите в чистый светлый туалет, выложенный плиткой, на 6-7 кабинок на высоте 4000 м – это вызывает уважение и восхищение. И уборка – ежедневная.

Мусор, его убирают и сдают из расчета 2 кг на одного клиента в день. Все стоянки, ну может кроме высоты 4600 м, чистые.

На Сафари вообще все очень чисто и цивильно, как и в кемпингах или тем более лоджиях, где вы живете. Что касается отелей, то здесь все зависит от принимающей стороны. У нас отель был плохой – вокруг мечети и в 5 утра – они начинали молиться в громкоговорители, плюс неприглядный вид из окна, да и сами номера так себе. Это было 2 звезды.

Питание. Все очень сложно. Проблемы у нас были, хотя все вкусно, но вода, на которой все готовится, конечно, оставляет желать лучшего.

Язык. Большая часть работающих с приезжими знает не менее 2-х языков – английский и что-то еще.

Сувенирная продукция – представлена богатым ассортиментом и широкими рамками скидок, главное уметь торговаться.

В общем, Восточная Африка – это немного другой мир, но люди, несмотря на все их тяготы такие же приветливые и доброжелательные, готовые помочь, правда, за небольшую плату))

Можно ли ехать сюда как в Европу?

Конечно, можно, но УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ и немного суахили и тогда все будет mzuri или даже poa )))

А природа Африки обсуждения не требует – ради нее люди сюда и стремятся.

Больше фотографий можно посмотреть здесь