25 января группа Клуба Планета выезжает из Ростова в АФРИКУ на встречу приключениям! ;-) В программе восхождение на Килиманджаро, сафари в национальные парки Нгоронгоро и многое другое!
Обновление от 07.02.
За перемещением команды мы сможем следить с помощью спутниково трекера SPOT здесь.
26.01 - Москва. После 0 градусов в Ростове и перед предвкушаемыми +30 в Найроби, -10 в Москве кажутся излишеством. Шорты и летние брюки убраны подальше, а все теплые вещи одеты. Надеюсь, в горах будет не так холодно, как в столице, все - таки в Танзании и Кении сейчас лето.
Учитывая мою "любовь" к перелетам, я уже в Москве, а вся команда должна вылететь сегодня в 10 утра. Вечером, же нас наконец-то ждут "теплые страны" - сначала Эмираты, потом Кения.
27.01 - Мы в Аруше. Это небольшой городок возле вулкана Меру. Ночной перелет на африканских авиалиниях - это непревычно))), учитавая, что мы сидели в разных частях самолета. Общий перелет от Ростова н/Д до Найроби получился 2+5+6 = 13 часов)))
Потом простое получение виз в Кению и вперед. Нас встретила машина и Африка. Честно говоря, пока выглядит очень бедно. Граница Кении и Танзании проходится очень быстро. Дорога до Аруши заняла 5 часов вместе с прохождением границы. Кстати, движение правостороннее и дорога достаточно хорошая. В Аруше жарко - больше 30. Завтра у нас по рассписанию первый день сафари, а сегодня - отдых. Вышли на прогулку - город вокруг отеля - большой рынок и мы единственные белые)) Да, еще одно впечатление - очень грязно на улицах.
28-29 января Первый день сафари начался достаточно рано. В 6.30 подъем, сборы, в 7.00 завтрак, знакомимся с нашим водителем , которого зовут Зигги и в путь. Путь до первого парка – Теренгире занял у нас около 2,5 часов. Джип старенький «Land Rover» , едим быстро, наблюдая суровую африканскую действительность. Большая часть людей передвигается пешком, либо на велосипедах или мотоциклах. Машин практически нет, только туристские джипы, автобусы-маршрутки и немного грузовиков, везущих либо продукцию Колу)), либо воду или бензин. С водой здесь сложно, много людей с баклажками и ведрами либо идет с водой, либо за ней. Подъезжаем к парку, водитель отправляется оформлять въездные документы, а мы смотреть на обезьян))) Наконец-то, первый парк и первые животные в дикой природе. Сафари в парке представляет собой так называемую охоту за животными (конечно, фото), причем если сначала мы кидаемся за каждым животным, то потом начинаем выбирать : эти далеко, эти не в том ракурсе, этих уже фотографировали, а вот этих пофотографируем. Сегодня нам посчастливилось увидеть охоту львицы (simba) за кабаном (pumba). Картина достаточно интересная, а учитывая, что за этим занятием наблюдают не менее 6-8 джипов))) еще и забавная. Конечно, нельзя сказать, что животных очень много, но они попадаются регулярно. При этом животные не боятся машин и подпускают на близкое расстояние. Мы соблюдаем ряд правил -не выходить из машины, не шуметь и не кормить животных. Сегодня кроме льва, мы смогли увидеть слонов, жирафа, несколько антилоп и животных, о которых очень много сможет рассказать наша энциклопедия))) Вечером переезжаем в наш лагерь – Safary panoramic camp: палатки, расположенные в бунгало, столовая, туалеты, душ и обзорная площадка с замечательным видом на озеро Маньяна и на внизу лежащую долину. На следующий день едем в национальный парк Нгоронгоро, расположенный в кратере вулкана. Кратер огромный: внутри и озера, и саванна и леса. Здесь впервые знакомимся с зебрами и буйволами (buffalo), видим львов, слонов и гиппопотамов (hipo). День сегодня облачный и после вчерашнего можно немного отдохнуть (все несколько сгорели). В конце дня начинается дождь, но мы уже к тому времени едем из парка.
Вечером в лагере встречаем соотечественников, которые уже были на Килиманджаро. Интересуемся что, да как. Вчера у нас было «акробатик-шоу» местного жителя, а сегодня)))) – наше шоу. Учим водителя русскому языку. Зигги говорит, что русских очень много, возит их каждую неделю, что при общей (очень высокой)цене тура в Африку весьма символично.
30 января Сегодня у нас парк озера Маньяра, второй открытый парк в Танзании. Он маленький по размерам 300 км2, но с большим количеством жирафов и буравчиков (я их кабанчиками называю)). Сегодня получилась замечательная фотосессия слонов и жирафов))) Вечером переезжаем в Арушу в наш отель, прощаемся с водителем и заселяемся в отель. Завтра в 7.00 завтрак, а в 8.30 выезжаем к воротам «Мачаме», чтобы попытаться повторить путь Ганса Мейера. Само восхождение должно занять 7 дней вместе со спуском. Так что теперь мы будем выходить на связь, с помощью спутникового треккера. Всем привет!!!!
Восхождение.
Утро первого дня восхождения на Килиманджаро начался с раннего завтрака в 7.00
Это станет у нас потом привычкой))) Мы знакомимся с нашим гидом Исой и нашей командой.
Итак, нас 21 человек: 5- нас былых ворон , гид, 2 помощника гида, повар, официант, ответственный за установку палаток и 10 носильщиков. Поэтому для перевозки такого табуна нам потребовался индивидуальный автобус. Но… нам мало. Шатра, столов и стульев, индивидуального биотуалета у нас не было.
Автобус привозит нас к воротам маршрута Мачаме (MacнameGate) . Носильщики взвешивают наши рюкзаки – они не должны быть больше 20 кг, гид регистрирует группу, мы тем временем тоже записываемся в книгу выпуска групп. Получаем ланч пакеты и налегке отправляемся в путь вместе в Сэмом (одним из помощников гидов). Тропа проходит по настоящим джунглям, в которых периодически видим обезьян. Людей на маршруте не мало, нас все время обгоняют носильщики других групп. 18 км пути и набор 1400 м мы проходим за 4,5 часа. Располагаемся в палатках и направляемся на ужин: чистая посуда (правда пластиковая), салфетки, скатерть, первое и второе блюдо, термосы с горячей водой, кофе, чай, какао, шоколад, фрукты.
Вообще об уровне сервиса можно писать много. У нас, конечно, он был не самый высокий, но и он превышал обычные требования в наших треккингах. Портеры, приготовление пищи, чай в постель (был и такой) , переноска рюкзаков, вода горячая для умывания перед приемом пищи. Удовлетв орение потребностей по первому требованию.
Во второй день нам необходимо было набрать высоту до 3800 метров. В принципе темп движения не очень высокий, тропа явная, местами сужающаяся до 3-4 м. Картины вокруг начали меняться. Лес закончился, появился высокий кустарник и нечто среднее между саванной и каменной пустыней.
В третий день нам предстоял подъем на LavaTower (4650 м) и спуск в лагерь Barancu (3950 м). Это был один из самых насыщенных дней. Теперь мы уже идем по каменной пустыне, образованной когда-то стекающей лавой, двигаемся вдоль вершины КИБО. Надо отметить, что Килиманджаро – это массив, в который входят две вершины – Мавези и Кибо. Вершина Кибо представляет собой потухший вулкан с огромным кратером и разнообразными вершинами, образованными на гребне, окружающем кратер, высшая из которых пик Ухуру, достигает высоты 5895 м, что является высшей точкой Африканского континента.
В течение всего дня мы видим громадину вулкана Меру , который возвышается на западе. К концу дня мы спускаемся в фантастический лес, образованный пальмовым кустарником и деревьями. Все это, расположенное на вулканическом плато, среди причудливых каменных изваяний, образует весьма привлекательный пейзаж.
Четвертый день у нас выдался очень коротким небольшой подъем, траверс склонов Кибо, спуск и мы в лагере Карангу (Carangu) на высотке 4000 м, отлеживаемся, спим, боремся с бессонницей, в общем акклиматизируемся.
Пятый день – это продолжение 4-го, т.е. борьба с бессонницей, т.к. быстро набрав необходимые 650 м, мы приходим на стоянки Barrafu, где и ждем часа X. Высота уже дает о себе знать.
Штурм))) начинается в 23.40 ))) Мы просыпаемся, пьем чай, одеваемся и выходим в 0.40. Пока не очень холодно, но сильный ветер, идем не торопясь. Нас восемь человек: ПЯТЕРО + ТРОЕ гидов. Обгоняем, традиционно уже, несколько групп восходителей. Ближе к утру и к 5000 начинается небольшая поземка или скорее даже не снег, а вода, которая застывает на одежде, окружающих камнях и снаряжении. На гребень выходим около 6 часов, еще в темноте, высота 5700 м, это место называется Стелла – пойнт. Фотографируемся и двигаемся по направлению к вершине. Начинается рассвет. К сожалению, облачно, но видимость небольшая есть и поэтому можно насладиться фантастическими красками, хотя и не в полной мере.
Выходим на вершину около 7 часов. Фотографируемся, одеваем очки и начинаем спуск. Немного потеплело, но по-прежнему холодно и сильный ветер. Спуск в штурмовой лагерь занимает около 3-х часов. Возвращаемся около 9.00, отдыхаем, обедаем и в 13.00 выходим по направлению к лагерю Mweka. Нам необходимо еще пройти 18 км и сбросить 1500 метров высоты, учитывая спуск и подъем на вершину, общий перепад за сегодняшний день 1300 +2800 = 4100 метров!!!
Вечером силы на беседы остаются только у мужчин. Играем в истерию и персону. Поздно расходимся.
Ранний подъем в 6.30, завтрак и в 7.30 выходим по направлению к воротам «Mwekagate». После вчерашних «подвигов» идем не быстро. За 3,5 часа преодолеваем оставшиеся 23 км, регистрируемся, получаем сертификаты , благодарим нашу команду и выезжаем в отель.Ф
ото можно посмотреть еще здесь