Воспоминание о лете....
«Лето - это маленькая жизнь…» Вспоминая эти замечательные строки из песни, я понимаю, что это действительно так. Яркие моменты, неожиданные происшествия – всё это и многое другое является маленькими частичками, составляющими лето, жизнь каждого человека.
И, естественно, что каждый из нас стремится свою жизнь сделать интереснее.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда Лыкова Валентина Андреевна предложила мне поехать в Вешки на 13 Международный экологический слет детско-юношеского движения «Шолоховский родник», я согласилась.
Выезжали утром, а вечером наша команда уже должна была принять участие в акции «Аленький цветочек». Доехали достаточно быстро и без приключений, правда, в конце пути все спали, как сурки.
Приехали, а в Вешенской начал накрапывать дождик. И какие соревнования при такой погоде? Но наши опасения не оправдались: к вечеру небо очистилось, и подсохла земля. Акция прошла на ура. Каждая команда посадила свое растение, близкое к ним как по природе, так и по душевному состоянию – ромашки, петуньи, подсолнухи… Наши ребята сажали очень символичное растение – барбарисовый куст. Защищали наш «Аленький цветочек» песней, название которой уже объясняет все, «Барбарисовый куст».
После акции все счастливые, уставшие и жутко голодные вернулись на место нашего временного обитания. Наевшись до отвала, приготовились ко сну и стали делиться впечатлениями. Все в команде были рады, что приехали на соревнования. Глаза у ребят горели огнем любопытства.
На следующее утро состоялась торжественная линейка напротив усадьбы Шолохова в честь открытия слета. Всех поздравили с успешным проведением акции. Потом нам рассказали о том, как будут проходить мероприятия, намеченные на сегодня: кто на какие викторины и экскурсии идет, как будем добираться до Лебяжьего острова.
Мы решили поступить таким образом: вся команда, кроме Миши и Артака, идет по намеченному для нашей группы маршруту. А ребята сразу отправляются на Лебяжий и занимаются обустройством лагеря. Команда в это время должна побывать в доме Шолохова, посетить музей, в котором проходила выставка, и п осетить экскурсию на катере (экологический маршрут), конечной остановкой которой являлся как раз Лебяжий.
День казался бесконечным… Действуя по плану мероприятий, мы отправились в путь. Отвечая на вопросы, разгадывая головоломки и различные загадки, любуясь красотами природы и слушая рассказы экскурсоводов, наша команда продвигалась вперед. Всех вел дух соревнований!
Наконец мы добрались до нашего лагеря на острове. Но трудности на этом ещё не закончились. Девочкам всех команд дали мусорные пакеты и предложили убирать территорию в рамках очередного конкурса - конкурса чистой окружающей среды. Уставшие и измученные жарой все пошли выполнять задание. Хочу заметить, что территория, на которой расположился наш лагерь практически вся под открытым небом. Хорошо хоть Дон рядом, ветер приносит от него прохладу.
Конкурс закончился, и команды отправились на долгожданный отдых.
Но долго отдыхать нашим героям не удалось. Начались другие конкурсы: вело-грация, экологический и турмногоборье. Наши ребята показали класс на туризме и пришли первыми. На велограции Аня Кофанова, севшая на велосипед впервые за две недели до соревнований, была превосходна. На экологическом конкурсе ещё один участник нашей команды Андрей Цой так же показал неплохие результаты.
Незаметно наступил вечер, когда должен был состояться конкурс художественной самодеятельности. На этом конкурсе нужно было обыграть пословицу, что все команды, в принципе, неплохо сделали. Наша команда выбрала пословицу, значение которой отражало единство и дружбу народов. Защита пословицы с моей точки зрения прошла прекрасно: танец у команды был с замечательной хореографией, все четко проработано и отрепетировано.
Ну, наконец-то, этот «резиновый» день подошел к концу… ну, практически подошел. Ведь все желающие могли посидеть возле костра дружбы, что они,
впрочем, до пяти утра и делали.
Утром третьего дня опять начались конкурсы. Первым из них был конкурс «визитных карточек», а сразу после него - отчет об экологической экспедиции. Все ребята выступили, и после этого начался байдарочный конкурс. Вот где наши ребята смоги показать себя… Сочетание синхронности и скорости… Просто прекрасно. Но, к сожалению, лишь второе место.
А вот и последнее соревнование - на слаженность команды и силу участников. Перетягивание каната. В первом этапе мы одержали победу, но следующая команда нас победила.
Вот и все. Подсчет результатов, вручение медалей, кубков и памятных призов. Мы не сильно расстроились, что не стали победителями, нет Мы были рады, что побывали здесь, сбежали из душного города, пусть и не надолго, в этот маленький уголок единения с природой. Завели новых друзей, запаслись воспоминаниями, о которых в будущем, скорее всего, будем вспоминать с улыбкой. И конечно каждый что-то полезное извлек для себя...