Planeta-rostov – 03 дек 2012 15:59

Философия удивительного мира гор - На КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ!Философия удивительного мира гор

Уважаемый читатель хочу представить вам рассказ о моем знакомстве с удивительным миром гор и о пройденном походе 3 к.с.

Уже несколько столетий людей привлекает прекрасный, но в тоже время суровый мир гор. Мир снегов, холода и ветра.

Почему люди ходят в горы?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Кого-то манит красота открывающихся пейзажей. Вид заснеженных вершин на фоне голубой неба и белоснежных облаков. Некоторых привлекает борьба с самим собой, преодоление препятствий и достижение поставленной заветной цели. А кто-то идет ради общения, коллективной работы и отдыха от суеты городской жизни.

На мой взгляд, именно сочетание всех этих факторов в горах так сильно привлекает людей.

Когда я только начинал заниматься спортивным туризмом, то в первую очередь меня интересовало преодоление самого себя, борьба и красота гор.

Философия удивительного мира гор - На КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ!
Философия удивительного мира гор - На КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ!
Философия удивительного мира гор - На КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ!

Начались тяжелые подготовительные физические тренировки, интересные технические тренировки и знакомство с замечательными людьми.

Первый мой поход состоялся в мае прошлого года. В нем была и борьба с холодом, и тяжелая тропежка по снегу, и веселое и интересное общение с друзьями, и, конечно, бесподобная красота гор – снежные вершины и зеленые долины, холод и тепло, дождь и солнце.

А в августе в составе 18 человек прошли поход 2-й к.с. Это был самый интересный и веселый поход. Подобрался замечательный коллектив. Днем мы успешно преодолевали все препятствия, а вечером проводили время дружной компанией, с играми, гитарой и песнями. Порадовала красота летнего пейзажа Дигории. С погодой нам тоже повезло, только редко шел дождь, но он нам ни сколько не мешал. Довелось даже угоститься дарами растительного мира гор – черникой и малиной.

В походе было и немного технической работы. Нам представилась возможность походить по леднику в связках и кошках. В кошках ходить оказалось неожиданно просто и удобно.

Как обычно в походе у каждого есть своя должность. Я, как и в первом своем походе был Завхозом. Очень ответственная и нелегкая обязанность. Такое распределение обязанностей также интересно. В походе можно побыть руководителем, поваром, медиком, хронометристом, фотографом.

После похода я еще больше увлекся этим замечательным видом спорта и начал углубленно заниматься технической подготовкой.

А в этом году была уже тройка. Руководителем, как и предыдущие походы, был Рабинский Владимир, а я был Завхозом. Опираясь на опыт предыдущих походов, раскладка продуктов была подготовлена быстро и основательно. Как потом подтвердил поход, расчет оказался очень точным.

Поход также проходил в Дигории по знакомым места. Появились новые для меня перевалы и усложнилась техника преодоления препятствий. Стало много командной технической работы. Усложнилась индивидуальная техника.

Преодолевая перевалы 2А приходилось ходить в связках и кошках по закрытым и открытым ледникам; провешивать перила и организовывать точки страховки; организация навесной переправы через реку.

Во время похода возникло понимание ответственности за каждого члена группы. От работы каждого из нас зависело успешное и безопасное преодоление препятствий. Каждое преодоление перевалов 2А категории трудности привносил новый технический опыт и эмоции.

А вид с высоты 4000 м расширял новые горизонты красоты гор. Появляется непередаваемое ощущение величия мира гор при созерцании заснеженных вершин и облаков под тобой.

Во время похода для меня открылось новое понимание увлечения горами. У мира гор своя философия. Открывая и понимая её, человек развивается духовно и нравственно. И возвращаясь обратно домой, ты становишься другим человеком, становишься выше.

Именно духовное перерождение заставляет людей возвращаться в горы и преодолевать всё новые перевалы и вершины!