Planeta-rostov – 09 сен 2012 21:00

«Шолоховский родник» - это  международный  слет детско-юношеского общественного движения. Проводится  традиционно на большой поляне у  хутора  Лебяжий с 1999 года.

        «Шолоховский родник»- 2012 состоялся с  3 по  5-е июля, но наша история началась за две недели до этого, в день, когда мы встретились с нашим неизменным творческим руководителем  Мацюк Натальей Владиславовной.  Но прежде  чем я продолжу свой рассказ, хотелось бы ознакомить вас с участниками нашей команды. Итак, в соревнованиях принимали участие Хатламаджиев Григорий, Должич Анна, Цой Андрей, Кофанова Анна, Ревенко Николай и Арзамасцева Анаставия, а также с организацией нам помогали Егян Артак,  Провоторов Михаил,  Бабикова Галина и Хлебунова Анна.        

Шолоховский родник

Мы собрались нашей дружной командой за две недели до слета. Начали  решать, что же нам сделать такого, чтобы поразить и порадовать всех, да еще и тему фестиваля раскрыть, в итоге придумали (о том, что мы придумали чуть позже) и начались долгие, изнурительные, но от этого не менее веселые тренировки. В начале дня все отрабатывали тот вид программы, за который он  отвечал, так например: Андрей учил экологию, я каталась на велосипеде, а остальная команда тренировалось на турполосе. После этого Артак учил нас, как правильно тянуть канат, а по приезду Натальи Владиславовны все мы дружно  учили танцы, песни и стихи.

         Две недели сначала казались нам огромнейшим сроком, за который мы не только успеем подготовиться к творческой и спортивной части соревнований, но и прочтем все произведения Шолохова, пролетели незаметно, и настало 4-е июля, день отъезда. Мы собрались в назначенное время(ну или почти все), и начали грузить все вещи в маршрутку.  Конечно же,  они туда поместились, как выяснилось чуть позже,  пассажиры туда помещались с трудом. Наконец мы в пути. Ехали долго и весело, кто-то играл в слова,  кто-то учил текст, кто-то спал, слушая хард-рок,  раздающийся из наушников.

        По приезду первым делом начали обустраивать себе ночлег, по традиции первую ночь команды проводят в станице Вешенской: кто-то в гостинице, кто-то в спортивном зале Дворца культуры. Наша команда традиционно ночует в спортзале, и ничуть этим не огорчена, т.к. мы имеем возможность познакомиться с другими командами, пообщаться,  поиграть с ними в волейбол. Вечером нам предстояло поучаствовать в акции под названием «Есть на свете цветочек аленький», на которой  каждая команда должна была привезти растение традиционное для своего края  и посадить его на аллее Дружбы. Наша команда представляла барбарисовый куст, который является символом   дружбы и верности. Не без скромности  хочу заметить, что мы отлично провели презентацию нашего куста и со спокойной душой пошли переодеваться на обещанную нам дискотеку. Когда пришли  на место проведения дискотеки,   мы были разочарованы, т.к. нам сказали, что она закончилась. Но мы не падали духом и пошли гулять по Вешенской набережной, с которой открывался прекрасный вид на закат над рекой Дон. Уставшие  мы  пришли в уже ставший родным спортзал и легли спать.    

 Шолоховский родник

На следующий день прямо с утра нам предстоял поход по музеям и викторина с вопросами о Шолохове, его семье и творчестве. Далее по расписанию у нас был обед в ресторане  «Пекин», как это ни странно в «Пекине» подавали борщ, макароны с сосисками и компот. После обеда мы должны были пройти экологический маршрут. Нам достался водный маршрут, проходя его  мы узнали много интересного, о Доне, о Шолохове и о съемках «Тихого Дона». А  так же узнали почему Лебяжий Яр называется Лебяжим. Так же как в случае литературной викторины  отвечали  на вопросы. Когда мы приехали в хутор Лебяжий, наши Миша и Артак уже поставили палатки, и мы могли спокойно готовиться к другим конкурсам. 

Шолоховский родник

Девочек пригласили на конкурс чистоты -  убирали территорию, а потом всей команде предстояли тяжелые испытания: Андрей защищал честь нашей команды в конкурсе «Эко эрудит», Аня участвовала в конкурсе «Велограция», а остальные члены команды проходили туристическую эстафету, поставленную Артаком.

Шолоховский родник

После этого у нас было немного свободного времени, и мы решили еще раз порепетировать перед вечерним выступлением. Поужинав,  мы спустились к Дону, где была установлена сцена на воде, на которой нам предстояло выступать. Тема этого конкурса была «И на вашу честь пословица есть».  Наша команда выбрала пословицу: «Реки могут пересохнуть, горы рухнуть, но дружба народов крепка и нерушима». Мы представляли три танца: армянский, украинский и русский. Выступили хорошо. После выступления был костер дружбы, где  все команды имели возможность познакомиться поближе, пообщаться и обсудить интересующие темы. К сожалению, эта ночь была холодная и дождливая, поэтому даже у большого костра удалось просидеть недолго. Вскоре  все разошлись по палаткам.

Шолоховский родник  

На следующее утро нас разбудили и отправили на зарядку, у девочек ее проводила  наша любимая Наталья Владиславовна, а у мальчиков -  Тарас Ярославович. Позже нас накормили вкусным завтраком, и нам предстояло еще несколько интересных конкурсов. Первым  конкурсом была  визитная  карточка.  Мы бегали, прыгали и пели песни. Далее было вручение даров, подарком от нашей команды был  календарь из кукол, очень красивый и сказочный. Изготовлен он волшебными руками Ковтун Вероники Анатольевны, мастерицы и кудесницы.  Дарили мы его под песню  «Замыкая круг»,  играя  Григория Мелихова и Аксинью Астахову. Последним творческим конкурсом был отчет об  экологической экспедиции, и дальше нам предстояли гонки на байдарках и  перетягивание каната. В общекомандном зачете  мы заняли 5-е место и получили множество наград в личных зачетах. Подружились с командами Николаевска и Казахстана, а также с киевлянами и ребятами из Верхнедонского района .получили  множество новых знаний  и море позитивных впечатлений.

Шолоховский родник  

Дорога домой прошла в тишине, т.к. все выбились из  сил после 3-х тяжелых, но очень увлекательных дней.

Шолоховский родник