Горный марафон
В велопоходе я оказалась совершенно случайно – только благодаря своей страсти к приключениям и бывшему коллеге Илье, который любит «шляться где-нибудь». Зная его склонность к «бродяжничеству», еще в конце марта я предложила ему рвануть на майские «куда-нибудь к морю». Неожиданно получила от него ссылку сайт «Планеты», где была анонсирована поездка в Лаго-Наки на велосипедах. Предложение оказалось заманчивым, только меня смущало одно: на велосипеде я каталась два в жизни, в далеком детстве. Успокоив себя мыслью, что «в крайнем случае, поеду на машине сопровождения», я согласилась.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
И вот настал этот долгожданный день – в назначенное время мы пришли к «Планете», где уже собралась группа ребят и девчонок. Забросив в багаж последние вещи, мы отправились в путь. В пункт назначения мы прибыли поздней ночью, на первый взгляд мне показалось, что мы оказались в лесу. Дикий ночной холод и шуршащие под ногами листья навевали воспоминания об осени. Я полезла в сумку и стала натягивать на себя все теплые вещи, которые в ней лежали – колготки, носки, джинсы, теплый свитер, куртку и даже шапочку… Тем не менее, вылезать из машины не хотелось. Мы быстро поставили палатки и через полчаса уже кутались в спальниках. Несмотря на теплую экипировку, мне было холодно. Но в какой-то момент сон все победил.
День первый: синяки forever
Проснувшись утром, я почувствовала, как палатка согревается в лучах восходящего солнца. Наш инструктор Аня уже готовила завтрак, общалась с ребятами, и для меня было удивительно, как за такой короткий срок ей удалось запомнить имена восьми человек нашей группы. В компании был Саша, два Жени, Аня, Костя, Илья, Леша, водитель Вова и я. Программа первого дня оказалось «разминочной» - мы должны были посетить экскурсию в Большую Азишскую пещеру, а потом совершить 5-километровый подъем в горы и 25-километровый спуск. В пещеру мы пошли с группой краснодарских школьников и местных туристов, среди которых даже был полугодовалый ребенок. Наш гид Азамат, который, видимо, уже в сотый раз повторял одну и ту же речь, спокойно и с расстановкой рассказывал об истории этого памятника природы и его чудесах. Возраст пещеры – 2 млн лет, за который она успела нарастить огромные сталактиты, напоминавшие толстые сосульки. Сырость и капающая со сводов вода производили впечатление огромного холодного погреба.
Выбравшись на свет, мы наконец надели снаряжение, взяли велики и поехали… Я же не проехав 10 метров еле притормозила и упала, потому что понятия не имела, как нужно останавливать велик. Тогда-то и раскрылась моя полная некомпетентность в управлении этим транспортном средством. Наш второй инструктор – Леша не на шутку стал переживать за меня. Он объяснил мне основные принципы управления велосипедом, поехал замыкающим и постоянно информировал о приближающихся машинах, спрашивал, все ли со мной в порядке. Я панически боялась проезжающих автомобилей – как только слышала шум колес, инстинктивно сворачивала на обочину и падала с велика. Устав бороться со своим страхом, на подъеме я вовсе пошла пешком. Впрочем, отставание от группы и отсутствие навыков езды на велосипеде ничуть не смущали меня. Я наслаждалась красивыми видами гор, солнышком и приятной беседой с Лешей, Костей и Аней, которые поддержали меня в нелегком восхождении на перевал.
Когда мы доехали до него, то перед нами открылась неописуемая картина, и мы сразу же начали фотографироваться, пытаясь запечатлеть ее не только в собственной памяти. За нашими плечами далеко на горизонте виднелись темные горы с белыми впадинами еще не растаявшего снега. Такой красоты я никогда не видела!
Обратный путь оказался намного легче – мы все время ехали под гору, не надо было крутить педали, приходилось всего лишь притормаживать на спусках. Велик сам нес меня по горным просторам, которые настолько завораживали, что иногда я съезжала с обочины, забыв про управление.
День второй: сверху вниз
На второй день мы поднялись на машине высоко в горы, после чего нам предстояло совершить обратный путь на 15 километров вниз и уже на велосипедах. Крутые зигзагообразные повороты обещали нам нелегкую поездку. Я помнила, как вчера слетела в кусты, просто не рассчитав скорость на спуске. Но, поехав с особой осторожностью, быстро ощутила прелесть крутых поворотов. Они позволяли «играть» со скоростью - приходилось балансировать между соблазном драйва и риском слететь с дистанции. Одинокий полет на велосипеде иногда прерывался сборами нашей группы – мы обменивались впечатлениями, смотрели соревнование по рафтингу на реке Белой. Белая, кстати, в это время года была скорее Черной – из-за тонн ила и песка, сходивших с гор вместе с таявшим снегом. Я пыталась даже поплавать в реке, но вода оказалась настолько холодной, что в ней сводило конечности.
После завершения дневного маршрута вечером мы отправились в культпоход в село Хамышки – там проходил фестиваль бардовской песни. После него мы сидели за костром и разговаривали – от ярко-красных углей шел жар, и благодаря им не чувствовался холод, спускавшийся вниз с гор. Ночью поляна перед лагерем была залита желтым лунным светом, который отражался на макушках деревьев и зеленой траве. В этой природной тишине таилось что-то прекрасное и загадочное.
День третий: прощание с горами
Последний день с точки зрения велосипедного маршрута оказался самым сложным – нам предстояло ехать около 800 метров вверх. Неопытные участники группы, вроде меня, проходили его пешком. Наконец, когда начался спуск я села на свой транспорт и полетела. И вот тут появилось очарование визга тормозов, скорости, страха и полнейшей свободы. Я летела и испытывала абсолютное счастье. На третий день похода уже не боялась машин и большую часть отрезка от Хамышек до Даховской ехала одна. Правда, по техническим причинам нам пришлось собраться группой два раза. В первый раз у Ильи возникли проблемы с колесом, во второй раз – у Ани сломалась цепь. Впоследствии ей пришлось до места нашего бивака ехать на машине.
Конечным пунктом нашего путешествия были водопады. Приехав на них, мы пошли гулять пешком. Здесь меня очень впечатлили обнаженные слоистые скалы, напоминавшие торт «Наполеон». Я прикоснулась к каменным плитам и представила, как миллионы лет назад Земля пекла этот пирог, а теперь тут гуляем мы и смотрим на природные чудеса.
Завершающим этапом в нашем велотурне стала экскурсия в Хаджохскую теснину, которая представляла собой скалистое русло реки Белой. За много веков она образовала в скале вогнутые впадины, оправдывая пословицу «вода камень точит». Но если честно, за три дня в велопоходе я испытала столько позитивных эмоций, увидела столько красивых картинок, что на Хаджохскую теснину у меня просто не оставалось никаких свободных чувств.
А потом, вдоволь нагулявшись по заповеднике, мы поехали домой. Неудивительно, что как только группа погрузились в машину и взяла курс на Ростов, ребята моментально уснули. Вернувшись в город, я чувствовала себя индейцем – за три дня полностью отвыкла от шума цивилизации, тучи людей и света фонарных столбов.
Послесловие
На следующий день я сидела на работе за компьютером, и вспоминала, что еще вчера была за полторы тысячи километров и неслась на велике по горным дорогам. Захотелось опять все бросить и вернуться обратно. И я это обязательно сделаю. Так что скоро появлюсь в ваших рядах.