Небольшая пьеса в нескольких действиях об одном велопоходе
Роли исполняли:
- участники велопохода – 9 человек
- водитель Владимир
- инструктор (я)
- местные жители Волгоградской области
- глава сельского поповского поселения
- местные животные – сова, змеи, рыбы, ящерицы, орлы
- кони-велосипеды
Занавес поднимается.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мир – это книга. И кто не путешествовал, тот читал только одну ее страницу.
И вновь судьба отправила меня на майские праздники на берега Цимлянского водохранилища, вдоль которого нам предстояло ехать в течение четырех дней. Всегда приятно возвращаться в места, где уже был когда-то, и всегда почему-то складывается ощущение, что тебя там ждут, даже если это и не так. Меня назначили инструктором похода, ну что ж, тогда в путь?
Акт первый. Действие первое.
6 мая. Утро. Берега Дона вблизи Калача-на-Дону – отправная точка нашего путешествия. Цепи смазаны, вещи собраны, улыбки на лицах – поехали. В этот день нам предстояло проехать около 45 км до п.Нижнемаксимовского к берегам водохранилища. Как только мы поехали, стало понятно, что сегодня день должен быть веселым, так как началась дорога с подъема, у всех тут же в унисон зазвучали щелчки переключения скоростей и, бодро крутя педали, мы преодолели этот затяжной подъем. Генштабовская карта не всегда позволяла находить правильный путь, поэтому вход пошел турбо-навигатор (названный по словам одного из участников), четко показывающий направление. Интересно, что со временем слово турбо- стало применяться практически ко всему: турбо-шапочка, турбо-велосипед, турбо- телефон и пр.
Но разве можно в первый день легко ехать по хорошим дорогам? Доехав до точки соприкосновения воды и тропы, мы решили срезать по турбо-дорожке вверх по холму примерно 500 метров, т.к. турбо-навигатор показывал хорошую дорогу вверху. Затащив коней вверх, мы все расположились в тени дерева и не переставали восхищаться открывшимся нам видам - переливающаяся на солнце речная гладь, небольшие островки и где-то там вдали большой мост, по которому едут машины… А впереди нас ждало поле ковыли и вспоминаются строки из Лермонтова: «Веют белые султаны, как степной ковыль». Далее мы уже без труда нашли верную дорогу к Нижнемаксимовскому поселению, шокируя местных жителей с забавным волгоградским акцентом своим видом. Ночевка у нас в этот день была волшебная - хвойный лес, Цимлянское водохранилище под рукой, палаточки, тепло, хорошо.
Акт второй. Действие второе.
Разбудила нас рано утром сова. И тогда родилась шутка, что все это включено в программу: совы, местные жители, змеи, орлы и их всех можно будет встретить на «точке» по приезду. Если бы мы были не на отдыхе, то мы бы в этот день проехали 80 км до Нижнего Чира, но мы были на отдыхе, поэтому нас любезно подвез на машине водитель Владимир, сократив нам 40 км. Изредка моросящий дождик хотел напугать нас, но у него не получилось и мы бодро добрались до нужного места, где мне уже приходилось побывать. Как говорят у нас в «Планете», место феншуйное. Высокие обрывистые берега, Цимлянское водохранилище как на ладони, иногда проплывают баржи, а еще иногда бегают суслики. Сидим с Леней высоко на холме, смотрим вдаль, дует приятный теплый ветер, но вот уже видны первые звезды и мы расходимся спать. Завтра новый день, играть новые роли…
Акт третий. Действие третье.
Всем было немного грустно уезжать из Нижнего Чира, такое живописное место было. Но впереди новая дорога, ведущая в х.Попов, куда мы в прошлый раз не доехали, остановившись в ст. Суворовской на пляже. Это был день, когда мы ни разу не сбились с пути и ехали турбо-быстро. Мы преодолели расстояние в 45 км за 2, 5 часа и прибыли в х.Попов в обеденное время. Поставили палатки, расслаблялись на пляже, купались и созерцали не менее прекрасные виды сегодняшнего дня. Хороший день, хорошие люди. Жизнь прекрасна.
Акт четвертый. Действие четвертое.
Это был день Победы. И день, когда мы должны были доехать до знаменитых песков Цимлы, искупаться напоследок в водохранилище и уехать домой. Но этот день не мог быть без приключений. Выехав из х. Попова, у одного из наших участников сломался велосипед и мы его заменили на другой, турбо-велосипед. Проехав еще немного, мы остановились на развилке, размышляя, куда повернуть – налево или направо. И тут происходит следующее – откуда ни возьмись вылетает на повороте зеленый уазик, из которого громко звучат патриотические песни военных лет. За рулем сидел симпатичный мужчина средних лет, в галстуке, костюме и с широкой улыбкой. Останавливается рядом с нами и сам подходит. Оказалось, что это глава сельского Поповского поселения, который хотел отправить нас на базу отдыха к какому-то Николаю Николаевичу, который нас ждет с нетерпением. Мы, как могли, вежливо отказали и он, наконец, показал нам дорогу на пески. Вскоре хорошие дороги кончились и начались настоящие пески Цимлы, по которым даже катить тяжело было. Опять борьба. Было решено – погрузить велосипеды в прицеп и поехать на машине, пока машина может ехать. В итоге, мальчикам пришлось немного подтолкнуть автомобиль и далее мы пошли пешком по горячему песку в поисках водохранилища. Жарко. Песок под ногами затрудняет ход. И вот виднеется что-то синенькое. Наконец-то, море! Кидаемся в воду, счастливые, будто мы нашли клад… А местные рыбаки весело глядели на нас, видимо в этих краях мы – редкие гости. И только мы подумали, что теперь к машине нужно идти обратно по песку, рыбаки предложили подвезти нас в кузове уазика. Вот это приключение. Ну и конечно, все решили, что и это подстроено клубом «Планетой» и рыбаков также встретим на «точке».
Далее не было ничего примечательного – обед, погрузка вещей, дорога домой.
Как сказал Берроуз, «жить – не обязательно, путешествовать – необходимо». Сейчас, оглядываясь назад на те дни в походе, в душе теплые ощущения. И это важно.
Поклоны. Занавес опускается. Спасибо.