Planeta-rostov – 20 мар 2012 08:36

Отпуск в Гудаури Идея поехать покатать в Гудаури появилась в клубе «Планета» ещё в декабре, дважды пытались собрать группу для организованной поездки на микробусике, но катающийся народ как-то очень вяло реагировал на эту затею. Видимо сказывается отсутствие дипломатических отношений и недавнее неспокойное прошлое... В общем, готовых несмотря на эти нюансы побывать в Грузии нас оказалось всего 4 человека, бусик не набрался, но желание поехать именно в этом сезоне оказалось выше всех мелочей)

Первопроходцем быть не всегда легко, но жутко интересно! Глеб Албул (Планета) очень облегчил, а точнее решил за нас вопрос бронирования жилья, билетов на поезд, организации трансфера и страховки, за что ему пребольшая благодарность от лица нашей маленькой команды!

Начнём с дороги. Сначала всё просто: поезд Ростов-Владикавказ, на вокзале встречает Игорь на Шеви-Ниве, человек, который как раз занимается трансфером из Владика в Цей и Гудаури и сам катает на лыжах. Едем, через 30 км погран-переход Верхний Ларс, грузинская таможня, переезд границы занимает около 40 мин с небольшой очередью впереди около 7-10 авто, прямо там меняем рубли/доллары на лари, местную валюту.

Про курс. Официальный 17,80 руб за 1 лари, естественно в обменнике менее выгодный: если напрямую менять, то приходится платить 18,72 руб. за тот же 1 лари, если в России вы поменяли рубли на доллары, а потом доллары на лари, то даже с учётом двойного обмена выходит 18,20 руб. за один тугрик. В Ростове официально купить лари негде. Копейки у них это тетри, но многие их так и называют копейками.

Дальше интересней: грузинская военная дорога всё уже и извилистей, снега всё больше, к 12.15 утра подъезжаем к п.Коби, где начинается Крестовый перевал, за которым и находится Гудаури. И вот она засада-ровно 15 мин назад его закрыли на целых 6 часов! Пока днём светит Солнце возрастает лавинная опасность, машины не пускают ни туда, ни обратно. Все эти 6 часов вялимся в/возле/вокруг машины, а до цели-то всего каких-то 30 мин езды, досада…Ура, едем дальше! Это неОтпуск в Гудаури Сочинские серпантины-не скажу что здесь круче или извилистей, всё примерно также, но дорога уже раза в 3, даже двум легковушкам разъехаться не везде можно, а тут ещё и фуры ходят! Сбоку отвесные скалы, попадаются тоннели-тёмные и пыльные, а есть красивые с колоннами с одной стороны и естественным освещением. Там с фурой не разойтись, только по очереди. (Нелегко приходится этим самым фурам, только настоящие профессионалы решаются на них тут ездить.) Моноприводные авто пускают на перевал только с цепями, снега по бортам 1-2 метра в высоту.

Гудаури. Небольшой курортный посёлок, расположенный вдоль серпантина, спускающегося с перевала вниз в сторону Тбилиси (до него 120 км). В основном гостиницы, мини-отели, пару многоэтажных домов для сдачи квартир туристам. Пару магазинов со слегка завышенными ценами, что типично для таких курортов. Вдоль всей дороги красивое ночное освещение и горы, красивые высокие заснеженные вершины. Приехали в 7 вечера, первую ночьОтпуск в Гудаури по плану проводим в такой мини-гостинице у местного грузина по имени Ладо, т.к. забронированная квартира освобождается на день позже. Очень гостеприимный человек, хорошие номера, душевный приём, вкусный насыщенный ужин, чача, вино и приятная компания в лице его и сотрудника Артура. Утром он нас отвёз на постоянное место нашего базирования, квартиру в многоэтажке с отличным ремонтом и условиями, в которой мы и жили вчетвером . Бросили вещи и скорее на склоны…

Каталка. 5 очередей Австрийских канаток Doppelmayr , схему можно найти на http://gudauri.travel/news/novosti-gudauri/novaia-karta-trass-podiemnikov-gudauri.html, или http://gudauri.ru, идеально ратраченные трассы без камней и кочек, где можно развивать невероятные скорости, ну и конечно же безграничные целинные поля с интересным рельефом, оврагами, подскоками, трамплинами, траверсами, различной крутости уклонами. 2 вершины: Кудеби и Садзеле, с которых спускаются несколько чёрных трасс ну и самые захватывающие фрирайд-спуски, ниже в основном красные трассы, немного синих, более пологая целина, бугель, включённый в стоимость ски-пасса. Он кстати стоит 30 лари на день, или около 550р. на наши, что радует. Еда как и у нас: шашлык около 220р. за порцию, супы по 130-150р., домашняя чача и вино по договорённости. А ещё захватывающие виды на заснеженные горы Южного Кавказа, небольшое количество народу и отсутствие очередей. В начале 2й очереди в парочке кафе есть Wi-Fi, аОтпуск в Гудауритакже в нескольких гостиницах внизу в самом посёлке. На 2й и 3й день обильно подсыпало снега сантиметров так 30-40, что меня как любителя целинного катания очень порадовало. Дважды за неделю приезжал президент Саакашвили: просто покатать и на официальное открытие новой гондольной канатной дороги. В отличие от наших «звёзд» политики из-за него не закрывают целые комплексы: катает со всеми в окружении нескольких охранников, удалось пару раз сфоткать его. На этом самом открытии бесплатный шашлык, Боржоми, глинтвейн ну и развекаловка всякая с музыкой и сказочными персонажами.

Люди. Очень дружелюбно настроенный и гостеприимный грузинский народ. Не увидел даже и намёка на какой бы там ни было негатив. Православные с 4-го века, все знают русский, многие общаются на нём между собой. Россиян немного, зато очень много украинцев, большинство как мне показалось. Много тбилисцев (как это слово пишется-то?) приезжают катать на выходные, т.к. всего 120км. Недружественные взаимоотношения на уровне первых лиц переходят лишь на эти самые первые лица, простых людей это не касается. Но в целом говорят, что сейчас у них и их детей появилось будущее, страна взяла курс на мощное развитие туризма.

Тбилиси. Мы не могли не побывать в столице. Современный красивый город с полуторамиллионным населением иОтпуск в Гудаури 1500-летней историей. Всего не опишешь: красивейшая набережная Куры, старый город с его улочками, множеством церквей, проспект Руставели, памятник Святому Георгию, Цминда Самеба-собор Святой Троицы и конечно же знаменитые Тбилисские серные бани, с которых начинался город и в которых мы не могли не побывать. А ещё здесь нет национальностей-живут люди одной нации-тбилисцы. Мы также побывали в городе Мцхета, старой столице Грузии, ещё до Тбилиси, где находится монастырь Джвари и главный собор всей Грузии-Светицховели (Животворящий столп). Здесь по преданию захоронен хитон Христа.

Неделя прошла как один день, ведь по-другому в отпуске и не бывает) На пути обратно перевал снова был закрыт на полдня из-за сильного ветра и перемётов, пришлось ждать пока немного расчистят, опоздали на поезд из Владика, догнали его на маршрутке в Минводах и с утра уже были дома. Впечатления от поездки, народа, катания очень положительные, единственный минус-проблемы с временными закрытиями дороги, иногда это затягивается на несколько дней, но нам повезло на это не попасть))) У курорта большие перспективы, кроме украинцев начинает прилетать всё больше москвичей (от нас к сожалению нет прямого самолёта). В общем и целом рекомендую побывать и посмотреть самому!

Если кому-то информация показалась неполной или остались вопросы-готов с радостью на них ответить!

Фотографии Гревцовой Татьяны и Шахматова Юрия.

Отпуск в Гудаури Отпуск в Гудаури Отпуск в Гудаури
Отпуск в Гудаури Отпуск в Гудаури Отпуск в Гудаури