Planeta-rostov – 19 янв 2012 11:52

Межсезонье на ФиштеМежсезонье на Фиште или

история  моего двадцать восьмого заново рождения))

Есть удивительное время между летом и зимой, всего несколько дней, когда вечная борьба стихий утихает- наступает перемирие. Духи природы отдыхают, забывая, о своих непосредственных обязанностях. Уж не знаю: случайно или преднамеренно, именно в это время наш инструктор Роман запланировал поход на Фишт-Оштенский массив.

Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште
Межсезонье на Фиште

 Ночь с 31.08.11
Очень скоро наступит мое 28-е зановорождение, а пока наша группа выгружает из машин рюкзаки на Партизанской поляне. Со всех сторон сверкают молнии, дует ветер, идет дождь. « Мда, чудненькое начало… Не хочу дождь, хочу сухо и солнышко!!!»-капризничаю, не успев родиться;-) .  Ну что же, по пробочке коньячка(за святого Георгия), нектаринчик на четверых и спать! Еще несколько часов законного сна!

1.09.11 утро
Вместо привычных «Подъем!!!» и стука о тент палатки, переливы губной гармошки «Завтрак готов, доброе утро!» Высовываю из палатки нос – сухо!!! Ага, началось…
Гусеничка из 18-ти навьюченных человек медленно направилась в сторону Фишта, через перевал Армянский. Мне хорошо и уютно, вокруг, как всегда красиво, и только терракотовые метки 30-го маршрута да рассказы Романа о замерзших здесь насмерть школьниках(что бы мы не расслаблялись, видимо) наводят на мысли о том, как? Как такая тишина и гармония  в течении нескольких часов могут превратиться в губительную стихию?!
Без особых приключений добрались до Фиштинского приюта. Поставили базовый лагерь. Старик Фишт нам улыбался, оберегая могучей спиной от непогоды. Выглядываю ночью из палатки - огромные звезды над головой; «утром восхождение…»
- отзывается приятным чувством в груди.

2.09.11
Утренняя возня в палатке. Открываю глаза, слева песенку поют, «с днем рождения, Машенька))))». Приятно… Поворачиваю голову направо: «С днем  рождения…» - сонно , но четко выговаривает Ди. Мммм, повезло с соседями)))
Звучит гармошка – в лагере подъем… вышла, продолжают поздравлять: «откуда они все знают? Хотя…. рано, я наверняка еще не родилась».  
Снова «гусеничка», Роман описал нам траекторию предстоящего пути - прикольно: галстуки, осыпи, гребни, ледник… говорит: «где нас 3 часа после полудня застанет, оттуда домой и пойдем…, так что все в ваших руках, или ногах». Три часа, это еще не скоро, надеюсь, все успеем, так хочется на вершину!!!
Перед глазами мелькают ножки в черных лосинах. Привал. Новые ножки - в серых штанах. После очередного привала ножки в бахилах…раз два, раз два. Соседское суровое сопение сзади, впереди и собственное тоже - интересный ритм выходит…
О чем только не думаешь во время ходки… Упертая у нас «гусеничка» - упрямая - вверх, вверх…. Всё остается где-то за спиной. Обожаю это ощущение, уже знакомое, ни с чем не сравнимое чувство свободы!!! Эх! Нравится мне  этот мир, в который я собралась рождаться в 28-й раз. А с каждой ходкой все выше и все светлее, дальше и дальше от реальности, от которой и так мало чего осталось. Воздуха тоже меньше, да и водички после ледника нет… Привал «эстетический» - рассматриваем правительственную дачу, народ что-то активно обсуждает - мои мысли исключительно о вершине. В какой-то момент реальность сужается до тоннеля, голоса приглушаются, где-то справа Роман произносит странные слова, смысл которых до меня доходит тут же, однако  поверить в это сложновато: «Теперь первой пойдет Маша.  Маша с днем рождения!»
И куда делась былая усталость? Ааааа…. Вперед!  Вот он крест - вот вершина. Самый лучший подарок в моей жизни! Так я еще никогда не рождалась;-) Несколько минут переживания, созерцания, вдохновения – высота, красота, воздух, край Земли! Как я рада жить в этом мире! Оказалось это еще не все, наступает момент торжественного поздравления. Оля Назаренко говорит  первые слова (после моего зановорождения): «Маша, я рада что ты оказалась нормальным человеком, и решила пойти в этот поход с нами!», а в подарок получаю первую одежку, и не что-нибудь там, а термомайку с логотипом «Планеты»! Очуметь! Вот это да! Не успела я прийти в себя, как Ди неведомо откуда достает воздушные шарики и вручает их мне (как в этот момент не лопнула от восторга сама диву даюсь)!!! Шоколадки, орешки, глотки воды (как положено на вершине) какое там? Обнимаю камни, слушаю их - холодные, вечные, мудрые! Очень уж здесь хорошо, но пора идти обратно… После ледника нас ждет обед, это греет душу… Времени 12 с чем-то, то есть до заявленных 15-00 форы 2 с лишним часа. «Бодрым кабанчиком» сбежали по леднику. Причудливой формы речка не давала покоя радостным фотографам и вызывала такой ажиотаж группы, что дух воды решил подмигнуть нам. Выбрал самого активного и веселого участника похода Владимира. Человека могут подвести глаза, или сознание, или воображение, но фотоаппарат холоден и беспристрастен. Себе не веря, Вовка смотрел на монитор камеры и нам показывал его глаз. Жутковато, но от факта никуда не денешься.
В обед этот дух решил-таки нас испытать. Набежали тучи, срывается дождик. Слабые волей (по типу меня) запаниковали, засуетились. На что Рома хихикнул и с набитым ртом сказал: «Ну что вы? Мне лично, ничего не мешает»- продолжил жевать вкуснючий бутерброд с сыром. Так что и каркаде заварить, и все доесть с превеликим удовольствием мы успели.

 


Пора!!! От форы осталось еще какое-то время, Рома не спешит спускаться в лагерь, да и дождик не особенно нас теперь беспокоит. Идем вольготно (раззявив рот), созерцая красоты и чудеса Фишта. А их у него предостаточно: пещеры, красивущие камни (самых причудливых форм и цветов), неизвестного происхождения и предназначения дыры в каменных стенах… Особенно внимательным он подарил сувениры (окаменелые доисторические растения и животные).
Вскорости (наверное, за наше хорошее поведение и отсутствие жалоб на дождик)  дух воды подарил нам огромную двойную радугу, которая прямиком  указывала путь в лагерь.

3.09.11
Идем на озеро Псенодах. По дороге планируем сходить на гору Оштен, оставив вещи на Фишт-Оштеновском перевале. Часть группы осталась ждать нас на перевале. Так же лихо, как вчера, забежать на гору у меня не получилось. Вот и чудно (в походе должно быть место борьбе с собой). Молча заползла на верх. Стою. Смотрю по сторонам, мотая головой, думаю, что нет конца и края фантазии природы. Не один художник в мире такого великолепия не нарисует. Сзади слышу голос  Светланы «Да! Ради этого стоило сюда ползти»! Согласна с ней на все 200%.    
Спустились, в очередной раз кончилась вода, а пить хочется, это мягко сказано…
Короче говоря, получаю очередной подарок от духа воды и тех ребят, кто остался на перевале. Они нашли снежник и великодушно набрали в котелок фирн. Еле уговорили Романа дать нам несколько минут на растапливание снега. Так вот, это была самая грязная  и холодная вода, которую мне приходилось пить в жизни, но самая  мокрая и приятная. А подарок от духа воды заключался в том, что я не только не умерла и не заболела после этого - даже живот не болел)))
На озере поставили лагерь, здесь будет наша ночевка. После обеда пили чай под кодовым названием Гу Ху с собранным по дороге чабрецом и водой из озера (оказывается китайские растения и местные дары дают непревзойденный веселящий результат). Так, например,  процесс заправки баллончиков газом принес столько радости и смеха, что ребята из соседнего отделения не выдержали и спросили - что же мы тут пьем;-)
Виталий поддерживает наше и без того без меры приподнятое настроение:
«Я в 56-м на левом плече К2  при температуре за бортом -70 и скорости ветра 200м/c спасаю молоденькую симпатичную альпинистку из мокрой лавины…и т.д.» То ли послушать байки Виталия, то ли наш непрекращающийся смех, или просто поздороваться, пришел дух места. – Камень! Видите? Вот тот! -  кто-то из группы показывает пальцем на один из гребней Фишта. Мы в изумлении обнаруживаем на нем огромнейших размеров камень или кусок скалы, который вопреки всем законам физики располагается там и даже не думает падать!!! Невероятно, но это так!  Вот так висит там и слушает наши разговоры, наверное, улыбается))).
После вечерней игры в крокодила, по очереди расходимся по палаткам. В эту ночь мне снится, как Джамшут и Равшан  уносят камень со склона, сетуя на то, что насяйника, дескать убьёт, коли не достроят сарай на правительственной даче, а камни кончились, вот и приходится взять этот...
Просыпаюсь. Нет, не под губную гармошку - под дивные звуки флейты. Откуда?
По соседнему хребту движется маленькая красная точка (Роман общается с помощью своего очередного волшебного музыкального инструмента с местными духами и просит хорошей погоды). Глазам не верю! Сквозь плотные тучи пробиваются лучи утреннего солнца. И снова радуга!  Во время завтрака, Ди говорит: «Посмотрите! Камень исчез!». С ума сойти, никто не слышал ночью ничего похожего на обвал, который непременно должен был грохотать на всю долину, от падения камня таких размеров!(камнем я эту глыбу называю по привычке, на самом деле размером он был не меньше пятиэтажного дома). Ушел, видимо по своим делам (межсезонье заканчивается).
Возвращались на Партизанскую поляну мы  по плато, и даже казалось, что ветер если и дул, то только в спину, красота, красота, невероятная красота!!! Тишина и спокойствие, как в первый день похода… еще несколько чудес пейзажестроения природы: что-то из «Аватара», только настоящее!!! Обед возле водопада, солнце, загораем))). Только мы спустились, к уже ожидающим нас  машинам, как снова небо нахмурилось, и пошел дождь. Так закончилось волшебное межсезонье в районе Фишта 2011года.